Quote Originally Posted by Zhar View Post
上手なプレイに対して、公式で褒賞すること自体は何ら問題は無いと思うのですが
私はプレイヤー同士のコミュニティに対する影響ではなく、アナタ方開発者に対する悪影響を懸念します。

要は、そういう上位プレイヤーのプレイにばかり開発の目が行ってしまい
とんでもない難易度のコンテンツばかり実装するような阿呆なスパイラルに陥ってしまわないか?という点です。
現状のイフのようなレベルの難易度なら、別段問題は無いと思いますが
例えば、FF11のAbsolute Valtueとか明らかにおかしかったでしょう?

どういうゲームジャンルも、コア層ばかりを相手にしていると、難易度はどんどん先鋭化する傾向にあります。
コア層の権化みたいな私が言うのも何ですが、どうか匙加減を間違えないようにお願いします。
FF11のプロマシアミッションが、なぜ不評を被ったか?社内できちんと検証して下さいね。
クリアーできないような高い目標もMMOならアリありなんじゃないかと思うのです。
全員が平等にクリアーできたら、やることなくなりますし
こういうランキングとかはどんどんやっちゃうべきだと思う