操作難易度によるDPS差については、私は特に問題視していません。
私も思い入れを持って物理レンジでプレイしていますが、その物理レンジの枠組みの中で強く在れたら十分満足だからです。
また、竜騎士がいればそこまで不満に思うDPSにはならない十分な性能を備えているからでもあります。
akane-miwaさんもだと思いますが、殆どの人が、自分や他人のDPSを比較するのに外部サイト・ツールに頼っていると思います。
侍に絶対的に勝てないという判断も、それらで得た情報からの判断ではないでしょうか。
運営に何かしら願い入れる前に、それら外部のほうに要望を出した方が建設的な気がします。
FFXIVでのバランス調整を行うよりも、Logs等の計測で「自分が与えたシナジー分のDPSを、自分のDPS値にプラスで表記する(例:DPS4000+PTDPS500)」としたほうが満足行く人は多いと思いますね。
Logsや計測ツールの話になるので、これ以上は控えます。
操作難易度は横並び、全体的にみての貢献度(DPS,シナジー、PTの安定に寄与するもの)も横並び、とするのが理想だ個人的には思います。
幅がありすぎると、操作難易度が低めで全体的な貢献度も低めのジョブはコンテンツで席が危ういですからね。
なので、シナジー持ちのままレンジのDPSをモンクなどと横並びにするというのには反対ですね。 貢献度が見えづらいって気持ちはわかりますが。
個人的にはバランスが崩壊しない範囲でいろいろな形態のジョブがあって良いと思うので、
詩人をさわってますが、詩人自体のDPSを上記のように横並びにしろとはまったく思いません。
ちなみに、シナジー取り払って横並びとしても、DPSの出し方についてもジョブそれぞれの特性があります。
GCD間に挟み込むスキルやいつ発動するかわからないproc(頻度もジョブ・スキルごとに様々)などですね。
そして特に難しいコンテンツとなれば、ヒール範囲や決まった散開、頭割り・床捨て、瞬間移動スキル等の要素をみるに、
遠隔物理職だけ特段に有利というほどにはならないので一強とはなかなかならないかと思います。(全体的にみるべきかと)
仮に予想以上に遠隔物理職が簡単になったとしても、DPS出すための操作にひと手間加えるような調整が入って終わりでしょうね。
・・・詩人の人口増加については、純粋に増えているのか
ただ単に4.0以降(特に初期)に機工に絶望してロール内(立ち回りが劇的に変化しない+固定組んでたら役割として)で動いた人が多いのか
それはわかりませんね、後者なら武器は詩人武器優先で取得して、なかなか機工に戻りづらい状況になっているでしょうし。

スレチ気味で失礼しますが、
元からトップクラスに人口が多いので、実装から時間がたって装備緩和やお手伝いをお願いできることで、
挑戦する人が増えたのだと思います。(追記:あ、零式にです。)
詩→機コンバートはおっしゃるとおり武器もあると思いますが、機DH、詩クリのサブステ違いの壁が厚すぎて
装備組みあわせにまだそれほど余裕が無い中、かなり厳しいと感じてます。
(個人的には急いでレベリングしなくて良いかな?と後回しにしてしまいます。)
Last edited by vitalsign; 09-01-2017 at 10:16 PM.

どのジョブでもクリアした最低DPSの方に注目するべきなんじゃないだろうか。
他への負担が大きいという話もあるけど、クリアできたということはまあこなせるということじゃないのかな。

やっぱMeleeの1枠潰してBuffer入れた方がいいんじゃねーの
端から「DPSじゃありませんBufferです文句あるならジョブチェンジしてください」ってきっぱりとぶった斬ればいいのに
まぁ、既存ジョブでやることじゃねーのは確かだな
悪手すぎ
◇ 新たなBGMが追加されます。
堅実魔の強化ありがどうございます
でも,今のLogsには,火力支援なしの黒は召喚に越えられました。それで,4.1のパッチノートによって,召喚は強化されましたけど,黒は全然変わりません。「弱いから強化する」ってはここに通用しないのですか?それとも黒を削除するつもりのですか?
LogsのDPSランキング(Top5%のデータ)
Top25%のデータ
黒のイメージは火力高いが移動苦手なジョブとおもっています。でも,同じ火力支援なしの侍より,今の黒は移動苦手で,火力も低い。この黒は何の選ぶ理由があるの?攻撃距離?レイトにはボスと距離を持続しなければならないギミックがあるの?AOE?レイトに唯一の雑魚いっぱいなギミック(O3S)でキャスLBする,他の層に雑魚がないんですよね,つまりAOEも選ぶ理由を構成できない(四人のインスタンスダンジョンに340装備もらえばこれは選択理由かもねw)。
Logsによって黒と侍のDPS距離は4%ぐらいと思っています。火力がもっと高いの代わり移動するのはもっとむつかしくなる。Core Playerにとって侍より高い火力がある,普通なプレイアにとっては低い
P.S. 火力強化改善案
三連魔をリキャスタイム90sにさせる(吉田さんはこのスキルでファイジャのCDを短縮させて火力上げるとおもって,ファイジャのキャスタイムが短縮させた補償60sにさせるかもけど実は完全にギミック処理用になった,ギミック処理はやさしすぎになったと思う)
1.ファウルを850威力にさせる,(2体目以降の対象への威力は25%ずつ減少し、最低50%まで減少する。)(4%ぐらいの強化)
2.エノキアンを15%にさせる(4.5%ぐらいの強化)
3.ファイジャとブリザジャを280威力に戻る(5%ぐらいの強化)
4.サンタガのDotを50威力にさせる(3.5%ぐらいの強化)
Last edited by yoomu; 10-21-2017 at 05:24 PM.

蘇生も無い、火力シナジーも無い、特別な防御シナジーも無い、ギミックも苦手
あるのは火力だけのはずなのに、その火力すらも特別高いわけでもないと来たら存在意義なんかありませんよね
おまけにどっかのP/Dの迂闊な発言のせいで不本意なレッテルまで貼られてるし
開発は黒をどうしたいんですかね?

キャスター(特に黒召)の採用理由って正直ないですよね。
早期攻略や練習時に強い赤の蘇生以外は雑魚集団へのLB3くらいしか役割がなかったですが、それもレンジLB3があれば問題ない場合がほとんどです。
アドルは優秀ですがキャスター枠に代わりに入るであろうレンジ2枠にも優秀な軽減はありますし。
火力も支援もギミック処理能力も、シナジー込みの物理4人のTPDPSでも劣っているので。
それとも物理耐性のあるエンジンオイルのような敵を出して「はい役割ね^^」とするつもりなのでしょうか。ナイトさんホーリーお願いします!
雑魚集団が永遠とPOPする起動2層のようなのをまたやるのでしょうか。PT募集でタチコマ士が埋まるといいですね。
蓋を開けてみなければどうなっているかはわかりませんが、個人的には絶のようなコンテンツで赤での蘇生を許されるのは少し考えにくい気もします。
誰か死んだら終わり、くらいのバランスになっているのは想像に難くないです。折角の高難度コンテンツですしそれくらいのものでも全く問題ないと思います。
その場合は赤魔道士も席がないといえるわけですが。(もちろん自殺ギミックがある可能性等もありますけどね)
キャスターって何なんでしょうね
ID専用ジョブ?
Last edited by Licotte; 10-08-2017 at 04:51 PM.
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote