ランキングだけじゃなくて、1か月の期間内でクリアタイムが上位10位までには、何か褒賞品があればモチベアップするかもw
そして、また次の月に移るとクリアタイムがリセットされて・・また上位10位を狙えるとかw
ランキングだけじゃなくて、1か月の期間内でクリアタイムが上位10位までには、何か褒賞品があればモチベアップするかもw
そして、また次の月に移るとクリアタイムがリセットされて・・また上位10位を狙えるとかw
モノで釣るのは勘弁してほしいです。
アイテムとかよりは、
アチーブメントの称号がもらえるとかのほうが新生に向けての実装に組み込みやすそうな気はしますね。
早解き・最速撃破という事で「Speed Breaker」とかねw
上手なプレイに対して、公式で褒賞すること自体は何ら問題は無いと思うのですが
私はプレイヤー同士のコミュニティに対する影響ではなく、アナタ方開発者に対する悪影響を懸念します。
要は、そういう上位プレイヤーのプレイにばかり開発の目が行ってしまい
とんでもない難易度のコンテンツばかり実装するような阿呆なスパイラルに陥ってしまわないか?という点です。
現状のイフのようなレベルの難易度なら、別段問題は無いと思いますが
例えば、FF11のAbsolute Valtueとか明らかにおかしかったでしょう?
どういうゲームジャンルも、コア層ばかりを相手にしていると、難易度はどんどん先鋭化する傾向にあります。
コア層の権化みたいな私が言うのも何ですが、どうか匙加減を間違えないようにお願いします。
FF11のプロマシアミッションが、なぜ不評を被ったか?社内できちんと検証して下さいね。
コンテンツ限定の装備がそろったら終わり、揃うまで終わらない、揃っても抜けられないって言う
コンテンツ自体が古臭いような・・・たぶんマッチングシステムでそこらは
解決されそうですけども。
特定の何かで固まった"コンテンツ"で終わらせないのならタイムアタックも生きてくると思います。
タイムアタック自体はアイディアとしては良いです。
クリアタイム速度で報酬率変動はあってもいいかなと。
タイムアタックを導入するのなら、何度でもリトライできるような仕様にして欲しいです。
一週間後とかだったら、絶対ギスギスする。(するもしないもそのグループ次第ですが)
( ◕ ‿‿ ◕ )
クリアタイムランキングは欲しいですね
でも、入賞の賞品や称号等はいらないです
自己満足のみで十分!!
クリアーできないような高い目標もMMOならアリありなんじゃないかと思うのです。上手なプレイに対して、公式で褒賞すること自体は何ら問題は無いと思うのですが
私はプレイヤー同士のコミュニティに対する影響ではなく、アナタ方開発者に対する悪影響を懸念します。
要は、そういう上位プレイヤーのプレイにばかり開発の目が行ってしまい
とんでもない難易度のコンテンツばかり実装するような阿呆なスパイラルに陥ってしまわないか?という点です。
現状のイフのようなレベルの難易度なら、別段問題は無いと思いますが
例えば、FF11のAbsolute Valtueとか明らかにおかしかったでしょう?
どういうゲームジャンルも、コア層ばかりを相手にしていると、難易度はどんどん先鋭化する傾向にあります。
コア層の権化みたいな私が言うのも何ですが、どうか匙加減を間違えないようにお願いします。
FF11のプロマシアミッションが、なぜ不評を被ったか?社内できちんと検証して下さいね。
全員が平等にクリアーできたら、やることなくなりますし
こういうランキングとかはどんどんやっちゃうべきだと思う
最近のFF14は、この事に既に片足を突っこみかけていると思ってます。
大きくはマテリア等の仕様にも表れてきていますが、他にも先日ライブのコメントにモグ戦をイフ戦より難易度を高くすると言うコメント。
イフ戦を4日でクリアされた。クリア者が増えてきた。悔しいからモグ戦はもっと難易度を上げると言う考え方が危険なんです。つまり10分でクリアされた。悔しいから次はもっと難易度を上げてやる!と言う考えの派生です。イフ戦の戦闘バランスは安全地帯がある事に疑問はありますが、慣れていても気を抜いたら全滅するし、慣れるまでチャレンジをして攻撃を避けれるようになればクリアできる。良いバランスだと思います。(格闘や弓術が参加できないのは、クラスバランスが悪い)
ランキングシステムもユーザーへのモチベーションの1つとして悪くはないのですが、それをクリアされたから、5分でクリアされたから、と極々一部の上位プレイヤーを基準の1つにされ次のバランスを考えられたら他のユーザーはたまったもんじゃない。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.