dpsジョブ間では支援ジョブの火力は低めに、そうでないジョブは高めに設定されています
しかしタンクジョブ間では支援の有無に関わらず何故か火力を横並びにしている
3.Xから火力が全てだ火力が全てだと言われ続けたせいでバトルプランナーさんのタンクに対する感覚が麻痺しているのではないですかね?
少なくともナイトの火力は上げすぎだと気づくべきですよ
ナイトの火力を下げれば戦士や暗黒の強化も不要にもなるので調整自体は手っ取り早いと思います
後は各ジョブの扱いやすさの問題ですからね
dpsジョブ間では支援ジョブの火力は低めに、そうでないジョブは高めに設定されています
しかしタンクジョブ間では支援の有無に関わらず何故か火力を横並びにしている
3.Xから火力が全てだ火力が全てだと言われ続けたせいでバトルプランナーさんのタンクに対する感覚が麻痺しているのではないですかね?
少なくともナイトの火力は上げすぎだと気づくべきですよ
ナイトの火力を下げれば戦士や暗黒の強化も不要にもなるので調整自体は手っ取り早いと思います
後は各ジョブの扱いやすさの問題ですからね
ゲージが火力にあまり関係ない時点で横並びならどのケースでもナイトは安定した火力になるわけですしね。

今のバランスってナイトが強いというより、「ナイトをしっかり見直したらタンクの理想型が出来上がりました」って感じだと思うんです。
それに対して戦暗は「とりあえずスキル総数と感覚的なDPSだけ横並びにしました」という状態に見えます。
私は今のナイトをただ弱体化して3.xに戻すよりも、現状のナイトを「タンクロールの理想型」と位置付けて、暗戦を同じレベルまで引き上げるべきだと考えております。
そのためにまず開発担当者にはナイトのアクションスキルを全部書き出して、「ナイトがこのスキルを使う場面で暗黒と戦士はどのスキルを使うのか」「そのスキルの性能はきちんと横並びになっているのか」をMT時、ST時などの場面毎に一つ一つ検証し、何か劣っているのかを正しく認識してもらいたいです。
それをやらない限り、原因が究明出来ず何かどの位足りてないのかが解らないままに感覚で調整し続け、これまで通りのシーソーゲームを繰り返し続ける事になると思います。
ジョブ専用PLL開いてほしいですねほんと
どう考えてこう調整しましたとかそういうの

むしろ「特定のジョブ」を贔屓出来るようにコンテンツを実装してみてください。
知恵しぼって、戦士、暗黒、ナイトがそれぞれ一番早くクリアしやすいと思えるコンテンツをひとつずつ作ってみて欲しいです。
どうなるか見てみたい。
全部ナイトとかだったりして。

各木人のHP差が
戦士とナイトが5000以内の差、
ナイトと暗黒が25000以上の差、
何らかの理由があって差をつける、埋める必要があると思いますが、
斬耐性低下ありの戦士となしのナイトにほぼ差がない時点で、斬耐性ありのナイトのほうが火力出ますよね。
ナイトの火力が出てはいけないということはないですが、
サポートスキルの量を考えると、戦士暗黒にはそれなりの火力を与えるべきだと思います。
暗黒はブラックナイトで火力が上がりますが、
25000の差を埋めて余りある、なんてことはあり得ません。
横並びにするなとは思いませんが、単純に火力のみの横並びはナンセンスです。
サポートの数や火力、攻撃動作の操作難易度などを含めて横並びの調整になるようにお願いいたします。
斬耐性低下が戦士だけだったら攻撃支援特化ってことで現状のシェイクオフな戦士でも価値はあり
暗黒MTに対して防御特化ならナイト、攻撃特化なら戦士
とバランスが取れたのではないかと思います
取り上げられる忍と侍が怒るでしょうけど
紅蓮復帰組な私がフォーラム初投稿です。よろしくおねがいます┏○ペコ戦士大好きです(●´ω`●)
んで、私タンクとDPSの斬耐性は別がいいとおもってます。
タンク用の斬耐性は戦士が…ってことですね。これならPTDPSがーとはならず戦士がいればタンクのDPSがあがるって感じになると思います。
んでブレハの調整がディフェのときは与ダメ軽減デバフ(5%くらい?)、デストの時は上記タンクの斬耐性デバフとになってくれれば、
暗戦がもっともタンクのDPSがでやすく、
戦ナがもっとも安定する形(ただしDPSは組み合わせ上は最低)な形もってける形が作れませんか?
ほら、DPS以外に関しても横並び感ありません?
戦ナがもっともdpsが出やすい形に、紅蓮復帰組な私がフォーラム初投稿です。よろしくおねがいます┏○ペコ戦士大好きです(●´ω`●)
んで、私タンクとDPSの斬耐性は別がいいとおもってます。
タンク用の斬耐性は戦士が…ってことですね。これならPTDPSがーとはならず戦士がいればタンクのDPSがあがるって感じになると思います。
んでブレハの調整がディフェのときは与ダメ軽減デバフ(5%くらい?)、デストの時は上記タンクの斬耐性デバフとになってくれれば、
暗戦がもっともタンクのDPSがでやすく、
戦ナがもっとも安定する形(ただしDPSは組み合わせ上は最低)な形もってける形が作れませんか?
ほら、DPS以外に関しても横並び感ありません?
暗ナがもっとも安定する形にだと思います
dpsは戦ナ>暗戦>暗ナ
安定は暗ナ>戦ナ>暗戦
これでは結局ナイトが確定で暗黒がハブられるだけだと思います
あぁ、そうか、これだとプロ戦士たちはMTしててもデストしてブレハ入れてくるのか…。
確かに戦ナが一番火力でそう・・・。
常時バフ2種は確かに強い感ある。
暗黒は触ったことないのでなんともですが、ST時とMT時でそんなにDPS違うですか。。。
まだまだ未熟だ私・・・。
あと私は4.×の仕様でナイトが確定で席があるのは正直しょうがないとこがあると思ってるんですよね。
それくらいナイトがぶっちぎってタンクしてるというより隙がないですもん。
Last edited by caffeo0; 08-27-2017 at 09:24 AM. Reason: 加筆修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote