Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 23
    Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    PS3→PS4の引き継ぎはPSNサーバにて行われてますが、それでも一応最大8キャラの保存とHUD等の保存はされないですぅ♪
    データ容量の小さい物のみで、HUD等はデータ量が大きいのでしょうね。

引き継げるセーブデータは以下の通りです。
    クロスホットバー
    ギアセット
    マクロ
    ログフィルター
    キーバインド
    引き継ぎ前にご確認ください。
    ※上記以外のHUDレイアウトやシステムコンフィグなどのデータは引き継ぐことはできません。
    ※1度に引き継ぎができるのは保存時間が新しい順に最大キャラクター8体までです。9体目以上の引き継ぎを行いたい場合は、引き継ぎ済みのセーブデータを削除して、再度引き継ぎ手続きを行ってください。

http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...e/ps4/upgrade/

PS版とPC版はSIE側のPSNの規約及び、PlayStationのセーブファイルの実装規約が変わらない限りは保存方法をクリアしてもこの壁があるので難しいでしょうね、
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    最大8キャラまでだったのですね、自分サブキャラ含めて4キャラなので気づかなかったです。
    ただPSNサーバーを使っていたと言う記述は見つからなかったのですが、
    どこの情報でしょうか?

HUDとかは元々画面解像度とハードスペックが違うので、引き継ぎようがなかったです。

ちなみにFF11では、PC、PS2、XBOX360間で1キャラだけ共有可能でしたよ。
    なので一応スクエニ自前で保存領域を用意すれば可能なはずです。

ただ過去にコストの面で無理だとは返答されていましたね。
    (全40キャラ保存前提で話されていましたが)
    (0)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    HUDは解像度によっていろいろあるとおもうのですが、ギアセットとマクロくらいならUSBメモリとかに設定ファイルをごにょごにょして何とかできたらいいんじゃないかな…
    無理ですかね?

PS4で何が面倒って長文マクロのコピペの面倒くささなんじゃないかと勝手に想像します。
    これをPCで編集してPS4に持っていけたらとて楽
    (0)
    Last edited by Eleven_Beef; 08-24-2017 at 07:17 PM.

Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    最大8キャラまでだったのですね、自分サブキャラ含めて4キャラなので気づかなかったです。
    ただPSNサーバーを使っていたと言う記述は見つからなかったのですが、
    どこの情報でしょうか?
    以下ですぅ♪
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    現時点での概要は以下となります。
    • PS3のローカルセーブデータをPSNのサーバに保存 ←SCE様のPS3 Webユーザーガイドへのリンクです
      ・保存対象は、ホットバー登録情報、ギアセット情報、マクロのデータ、アイテムの並び情報
      ・一度に保存できるのは、ログイン履歴の新しい順に最大8キャラクターを予定
    • PS4版でFFXIVランチャーのメニューから、上記のサーバ上に保存したセーブデータを読み込む
    ちなみに最近は他メーカーのゲーム含めてよくありますがPS3、PS4、PSVitaのマルチ展開の場合、各ハード間でセーブデータが共有出来るようにクロスセーブと言ってPSNサーバにセーブデータをアップロードしてセーブデータを共有できるゲームも結構ありますっ!
    FF14も同様にPS3とPS4であればPSNサーバにセーブデータをアップロードして使えるようにしているって事ですぅ♪
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Makaisinryu View Post
    ちなみに最近は他メーカーのゲーム含めてよくありますがPS3、PS4、PSVitaのマルチ展開の場合、各ハード間でセーブデータが共有出来るようにクロスセーブと言ってPSNサーバにセーブデータをアップロードしてセーブデータを共有できるゲームも結構ありますっ!
    FF14も同様にPS3とPS4であればPSNサーバにセーブデータをアップロードして使えるようにしているって事ですぅ♪
    なるほど、ロードストーン側には記載はなくフォーラム内で説明されていたのですね。
    それは気付きませんでした。

PSNサーバーを現在使っているというのなら、何故FFXIだけ許されていたのでしょうかね?
    同じ方式なら実現可能だと思うのですが。

逆にSONYがその規制を強化したから、
    PS2版と一緒にXBOX360版のFFXIも打ち切られたのかな?と邪推してしまいます^^;
    (0)

Player
    kutakutawanwan's Avatar
    Character
    Louise Harvey
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    PSNサーバーを現在使っているというのなら、何故FFXIだけ許されていたのでしょうかね?
    同じ方式なら実現可能だと思うのですが。
    FF11 はPSN経由してなかったのかも知れませんね。
    PSアカウント無しでもプレイ出来てた、
    と記憶してます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    FF11 の場合、XBOX360もあったので仕組みが全く異なるのかな。
    ふとXBOX360があったことを思い出しました。、
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    ちなみにFF11では、PC、PS2、XBOX360間で1キャラだけ共有可能でしたよ。
    なので一応スクエニ自前で保存領域を用意すれば可能なはずです。

ただ過去にコストの面で無理だとは返答されていましたね。
    (全40キャラ保存前提で話されていましたが)
    確かに1キャラ版だけでも、、、実現してくれると、
    嬉しいですね。
    40キャラ分はあればいいけど、みんな割り切って
    使うと思う( ̄^ ̄)ゞ
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by kutakutawanwan View Post
    FF11 の場合、XBOX360もあったので仕組みが全く異なるのかな。
    ふとXBOX360があったことを思い出しました。、
    11の場合、スクエニ自前のPOLサーバー側に、1アカウント1キャラだけサーバー保存できました。

なので14も同じように、自前でサーバーを用意すれば可能かと思うのですが、
    過去に最大40キャラ分(1アカウントでの最大作成キャラ数)保存領域を用意しないといけないので、
    コストの面で現実的ではない、との返答がありました。
    (PSNの規約制限云々の説明はなし)

そこで当時は、全キャラ保存できなくても良いので11と同じように1キャラ分だけでも保存できませんか?
    と言う要望が出ていたのですが、これに対しては現在まで何も返答がありません。

マクロやXHBの配置等は、キャラが変わっても結局同じものを使うことになるので、
    1キャラ保存で十分で、別キャラに設定を複製できるだけで良いんですよね。

要は、11方式では実現できないのでしょうか?と言う事なのですが、
    未だにこれに関しては、可能なのか不可能なのか何も返答なしです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    そこで当時は、全キャラ保存できなくても良いので11と同じように1キャラ分だけでも保存できませんか?
    と言う要望が出ていたのですが、これに対しては現在まで何も返答がありません。

マクロやXHBの配置等は、キャラが変わっても結局同じものを使うことになるので、
    1キャラ保存で十分で、別キャラに設定を複製できるだけで良いんですよね。
    そうですよね!
    もし違っても11方式なら保存→呼び出しをキャラ数分やれば、
    移行は出来ましたからね〜。

1キャラ分の対応でいいので是非お願いします!!
    (1)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast