Page 639 of 904 FirstFirst ... 139 539 589 629 637 638 639 640 641 649 689 739 ... LastLast
Results 6,381 to 6,390 of 9034
    Player
    Mahabari's Avatar
    Character
    Mahabari Onejob
    World
    Ultima
    Main Class
    Summoner Lv 70
    このスレ、2013年からあるのですね・・・・
    2013年から一部のユーザーから渇望されて、いまだに導入されていない。
    吉田氏や運営から、公式に「今のところは導入予定なし(将来はわからない)」と明言されたのって、2017年2月19日の出張PLLでの吉田氏の発言が最後でしたっけ?
    それ以降にどこかで公式発表ありましたっけ?
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    実際に一回実装してみて、そこで荒れたら消せばいいのです。
    そこで身を以って体験することで、しっかりとした議論ができると思うのです。
    おっしゃるように、「やってみなくちゃ、本当のことはわからない」と思います。
    ただ吉田氏および運営としては、「反対派もいるけど、とりあえすやってみよ?」というわけには行かないのだと思いますね。
    反対派がいるのに「やってみないと本当のことは分からないので実装してみました」とは言えないと思います。

ただ導入のチャンスがあるとしたら、上記の出張PLLでの発言から、
    「パッチ4.0で色々とバトルを調整して上級者とのDPS差を埋める作業」が終わったあと、つまりパッチ5.0?ではないかと思いますね。

今各スレッドでジョブごとおよびジョブ間について議論が活発に行われていますが、
    4.xの期間(2年間ぐらい?)で、プレイヤー間でDPS格差が縮まるように調整が完了した後だと思います(格差が無くなることはありえませんが)。

※ジョブごとの調整については「続きは各スレッドで!」ということでお願いします(スレ違いなので)

あと2年も待てないよ!って人も多いと思いますが、4年以上も要望があるのに実装されてないわけですし、
    5.0での導入に向けて議論した方が健全かもしれません。
    (3)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    公式のメーター実装に否定的な意見の大半は「ハラスメントの原因になりかねないから」というもので、それを不安視する気持ちはわかるのですが、
    上記のAmanatuIIさんがご指摘のように、「DPS出てない奴は来るな」というのと、「ギミック理解出来てない奴は来るな」「ハイジャ入れてない奴は来るな」「飯・薬飲んでない奴は来るな」「クリア出来てない奴は来るな」というのと何が違うのかなと…。
    それぞれ「コンテンツへの理解」「挑戦の為の準備」「個人の腕前」と求めるものは違えども、結局のところ「足引っ張る奴はご遠慮ください」と排除している事には変わらないのではないかと思います。
    原因はどうあれ、クリア出来なかったら「あいつのせいだ」と他人を糾弾する人がいればDPSメーターが有ろうが無かろうがギスギスするでしょうし、飯食わない人が居ようが死にまくってる人が居ようが「ドンマイ!頑張りましょう!」という精神を持った人が集まっていればDPSが見えててもギスギスしないでしょうし。
    (30)

Player
    Elzea's Avatar
    Character
    Elze'a Wolves
    World
    Kujata
    Main Class
    Dancer Lv 100
    DPSメーターとは違う形になってしまいますが、木人討滅戦を(ID化させるなどして)8人パーティーで出来るようになるのも手なのかなぁと思いました。
    アブダが人気なので討滅速度を競う従来の木人でもいいですし、趣向を変えて制限時間内でPTメンバー全員でどの程度ダメージを与えられるか、総ダメージから例えばこのコンテンツまでならクリア水準を満たしていると判定してもらえたり、、、みたいな。
    (3)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    まあ吉田P開発でのFF14は「やる」って言ったものは時間はかかってるけど、大抵はしっかり作ってます。
    でもDPSメーターに関しては「慎重になっている」「作ってハラスメントにそうなるのが怖い」というネガティブな答えなので、
    実装の可能性は0とはいいませんが、制作の方針を指示するDの立場でもある吉田Pが難色を示したのであれば、実装しないと思いますが・・・。
    その上で議論しても、この議論って意味を持つかは正直首をかしげます。

実装したとしても、「ハラスメントにならない程度」「自分が知れる程度」で当たり障りのないものができあがりそうで、このスレッドで「パーティメンバー等に公開しろ」と
    言ってる方々の意向にそぐわないものができそうな気がします。
    欲しいといった人の通りに実装して、「DPSメーターでFC崩壊しました! なのでDPSメーターの削除を」というスレッドがフォーラムに出来上がりそうな気がしてなりません。
    (7)

Player
    ponta005's Avatar
    Character
    Vaiolla Kallen
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    実装したものが、なんだそれ?みたいなのはいっぱいあるので、特別期待するものでも危惧するものでもないと思いますね。
    正直、仮に実装されても現在黙認してるDPSメーター以下のものを実装する可能性は、実績からするとまあソコソコあるとはおもいますw
    (7)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    「DPS出てない奴は来るな」というのと、「ギミック理解出来てない奴は来るな」「ハイジャ入れてない奴は来るな」「飯・薬飲んでない奴は来るな」「クリア出来てない奴は来るな」というのと何が違うのかなと…。
    「ギミック理解出来てない奴は来るな」「ハイジャ入れてない奴は来るな」「飯・薬飲んでない奴は来るな」「クリア出来てない奴は来るな」に
    「DPS出てない奴は来るな」が一つ加わるだけでも不安視するに十分と思いますね。
    実際エンドコンテンツでは名指しで火力不足を指摘されてる人を見ます。
    ツールではかってるのかなと思ってます。
    「この人なんとなく火力出てないな」と思っていても「なんとなく」では名指しで指摘できませんが
    それが公然と指摘できるようになってしまう。
    個人的には木人で十分かな。
    (15)

Player
    signa-ff14's Avatar
    Character
    Signa Aramis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 58
    TenMさんが言われるように公式にDPSメーターを認めると、公然と低DPSを指摘できるようになります。

言われた側からすればハラスメントですが、言う方も低DPSが進行妨害して迷惑していると主張することになり、議論が平行線になります。極端な話、手を抜いているとして除名投票が成立するかもしれません。

そういう状況下で、ひたいに自分の点数を常時表示させたままプレイして楽しめますか? たぶん多くの人が嫌がると思います。
    (15)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    コンテンツへ挑み、その中でDPSが数値化されて表示される事により、個々人の力量があらわになってしまう。コレがプレイヤー叩きに繋がるという懸念がある(私も実装には肯定していますがこの懸念に関しては現状否定しようがありません)という意見がある以上、実装は不可能でしょうね。

その上で実装を提案していくのであれば、力量が不足している事の是非や、そういうプレイヤーにどう対応するのが正しいか、そういった議論を繰り返し、力量が測られる事(メーターがPS4にも導入される事)が問題にならない風土を作り上げる以外に、スレッドタイトルにあるように「導入を提案する」事は出来ませんね。

これまでもハラスメントの定義は何かというような形で、力量を問う事の是非は語られてきたと思いますが、それらはメーターとは切り離して考えるべきで、導入を提案するというこのスレッドではスレ違いだというご意見で以って、ココで語られるべきではない話題だとされてきた経緯があるので、
    今までに何度も書かれてきた「木人を使って云々…」という話はメーター以外の代替案であり、「メーターを導入しなくても良い」為のプランであるので、タイトルから考えるとスレ違いなんでしょうね。
    (1)

Player
    Crf's Avatar
    Character
    Fin Funnel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ハラスメントが増える懸念といえば、高難易度コンテンツになればなるほどギスギス&ハラスメントが増える傾向にあると思うのですが
    4.1実装予定の高難易度コンテンツの方はハラスメント増えるからやめてくれという声は一切ないですし、開発も全くそういった心配をする様子がないんですよね。
    そのへんは疑問に感じます。
    自分だけに見えるDPSメーター実装よりも、4.1高難易度コンテンツの方がよっぽどハラスメント増えると思います。
    外部掲示板やまとめサイトなどでの、ゲーム外のジョブ差別も激しくなるでしょうしね。

私としては、DPS出すコンテンツでDPSメーターがないというのは、MMOでチャットが使えないぐらい不便だと思います。
    チャットもDPSメーターもハラスメントを引き起こす懸念はありますが、DPSチェックが厳しいMMOのコンテンツならばどっちもあったほうが良いと思います。
    (11)
    Last edited by Crf; 08-23-2017 at 08:51 PM.

Player
    AmanatuII's Avatar
    Character
    Natasya Pernatu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    そもそもDPS出てないことを指摘されて言い方の問題はあれども、
    Lv70までプレイして満足にDPSが出せないって人もゲーム上のプレイはどうかと思うのは気のせいかな
    それでギスるようならそれこそ仕事を満足にしてないことに対しての逆ギレに感じる
    (もちろん仕事の成果、出来が現状でツール使用者以外に見えないので分からない事に対しての「運営への怒り」「違法ツール使用者への怒り」は正当だと思う)

ロールに置き換えればタンクであれば碌にヘイトも稼がなければ適切なタイミングで防御バフを焚かない
    ヒーラーであれば回復は遅く、〇〇の時は先行単体ヒール、〇〇の時はアビを使って全体ヒールという適切な回復ができない

エンドが高難易度であればあるほどこの二つがミスれば全滅不可避なほどに責任重大です
    今の零式であれば零式三層と極スサノオが分かりやすいですね。あれもボスが単体大ダメージと高ダメージ範囲連発をするタイプですし
    でもDPSは極端な話、時間切れという名のDPS不足以外にミスと言えるものはないですからね。
    ギミックミスで死ぬとかは全ロールで論外ですし、DPS不足という名のミスはDPSもタンクもヒーラーも誰にも分からない

結局のところ、もう初期から何度も言われてるようにエンドに来るのに満たしてない人が多すぎるし、それを分かってないのも多すぎる
    かと言ってオメガノーマルの解放クエ以上の足切りクエを実装したら恐らく零式に挑む人も少なくなる
    不平と不満のいたちごっこを初期から続けて運営も慎重という名の匙投げに近くてどうしようもない気がしてきた。
    実装を望む人は望み続けるし、反対を望んでる人はテコでも動かない域でしょう
    (15)

Page 639 of 904 FirstFirst ... 139 539 589 629 637 638 639 640 641 649 689 739 ... LastLast