Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 88
    Player
    ErikaJoker's Avatar
    Character
    Pirete Monchi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 54

オメガ零3層のマインドジャックの修正希望

マインドジャックの左右は、自分の向きが真正面でない場合に、微妙にずれると、とんでもない方向に走り出します。
    もっと、向きに対して
    分かりやすい、方向範囲が表示されるように改善してほしい。ギミック的な事故より、コントーラーの操作性からの事故は、理解しがたいです。
    自分の向きと、操作性が少しの微調整が利かない
    のは、モチベーションが一気に下がります。
    大至急に改善してほしい。
    (17)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by ErikaJoker View Post
    マインドジャックの左右は、自分の向きが真正面でない場合に、微妙にずれると、とんでもない方向に走り出します。
    もっと、向きに対して
    分かりやすい、方向範囲が表示されるように改善してほしい。ギミック的な事故より、コントーラーの操作性からの事故は、理解しがたいです。
    自分の向きと、操作性が少しの微調整が利かない
    のは、モチベーションが一気に下がります。
    大至急に改善してほしい。
    練習すれば慣れて、わかるようになるのですが、追加で死神の進行がより分かりやすく表示されるとうれしいかな~
    どっちも矢印が表示されるとか。それができたら、エモートにも使えそう、、
    (0)

Player
    ErikaJoker's Avatar
    Character
    Pirete Monchi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 54
    ですよね
    最低、⏪ ⏩がでるとかは、改善してほしいですね。
    (2)

Player
    YukiBluemoon's Avatar
    Character
    Yuki Bluemoon
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 90
    進む方向の矢印アイコンがでてるだけ難易度的に開発の配慮が感じられると思います
    今の零式は散開や頭割りなど敵の攻撃表示が統一されてる部分も多くわかりやすいほうじゃないかなっと思います。
    フィールドマーカーも置けなかった時代から比べると、円形の戦場でも方向音痴にならずに済みますし。

一人称視点に切り替えると、自分の見てる視点とキャラの方向が同一になるのでマインドジャックの時だけ切り替えてみては?
    (26)

Player
    Lisalyne's Avatar
    Character
    Lisa North
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    マインドジャックはマウス・キーボードとゲームパッドで難易度変わりますね。
    WASDできっちり90度変えられるキーボードの方がやりやすいです。
    ゲームパッドはアナログスティックなので微妙にずれて変な方に走ったりする。
    カメラの向き変えるのもマウスの方が精度高いです。
    3層練習中はここだけマウス・キーボード使おうか考えました。
    ゲームパッドでプレイしてる人も多いと思うので、今後はこういうのはやめてほしいです。
    (14)

Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80
    さすがにこれは操作している本人の問題では。。。

わたしはパッド操作ですけど、初見時から微妙にズレることもなく普通に対処できてますよ。

カメラの向きを合わせて、直前にスティックを上に弾くだけですし、カメラの向きも床の模様が正四角形だから非常に合わせやすい。

個人的には結構好きなギミックですわ。
    (92)

Player
    lahar's Avatar
    Character
    Lahar Maoh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    強制移動の進行方向が範囲表示されるようになったら、範囲が見えているぶん微調整しようとしてしまい余計に事故りそうな気がします。また、ギミックに慣れてきて移動しながら行動するようになると、範囲がぶん回されるので非常にやりにくくなると思います。

マインドジャック+サモンデストークンは、カメラの調整を素早く済ませることがキモのギミックだと思います。
    パッドのスティックの斜め入力で正確に向き調整をするのは難しいので、上下左右入力で向き調整できるようにカメラを動かし、落ち着いてスティックを倒せばOKです。多少ズレても調整する猶予がありますし、慣れればセイレーン海のギミックと大差はないと思います。

パッドがやや不利のギミックかもしれませんが、それを理由に反対していると今後のギミックの幅が狭まりそうなので、慣れで解決する程度のデバイス差は気にせず作り続けてほしいです。逆にパッドが有利(と思われる)な場面だってありますしね。
    (4)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    便乗して書かせてもらいます。

そもそも、レガシー操作の人が多いのに、レガシー操作との相性が悪いギミックが、今回二層三層四層にあるのが、モヤモヤします。

レガシー操作だとボスの視線を見ないようにボスに近寄って殴るとかも出来ないし。
    (二層三層)

視線を見ないように最後まで立ち位置の微調整も出来ないし。
    (四層)

マインドジャックの進行方向を固定したまま、最後まで攻撃やヒールも出来ない。
    (三層)

クリア出来る出来ないで言えばクリア出来るから問題ないけど、パッド+レガシー操作の人はただデメリット背負ってるだけだよね。
    (9)

Player
    pottyasu's Avatar
    Character
    Narumi Kurogane
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    便乗して書かせてもらいます。

そもそも、レガシー操作の人が多いのに、レガシー操作との相性が悪いギミックが、今回二層三層四層にあるのが、モヤモヤします。

レガシー操作だとボスの視線を見ないようにボスに近寄って殴るとかも出来ないし。
    (二層三層)

視線を見ないように最後まで立ち位置の微調整も出来ないし。
    (四層)

マインドジャックの進行方向を固定したまま、最後まで攻撃やヒールも出来ない。
    (三層)

クリア出来る出来ないで言えばクリア出来るから問題ないけど、パッド+レガシー操作の人はただデメリット背負ってるだけだよね。
    >マインドジャックの進行方向を固定したまま、最後まで攻撃やヒールも出来ない。

というのがよくわからないのですが、どういう事ですか?。向きが変わってしまうという事なら
    フェイスターゲットをオフにすれば向きを変えずにヒールが可能です。
    (ただDPSだと移動する度にボスの方にむき直さないと攻撃できなくなるけど・・・。まぁマウス+キーボードでもそれは同じか)

ただパッド操作だと思ってた場所と微妙にずれた方向むいてたりとかは(抜刀状態の立ち方的に)でてくるので
    自分は自キャラをタゲってターゲットサークルだして方向確認してます・・・。デフォルトで自キャラだけターゲットサークルが常時オンだといいんですが・・・。

(該当の設定は、キャラクターコンフィグ→操作設定→ターゲット→アクション実行時にフェイスターゲットを実行する で設定可能です)
    (4)
    Last edited by pottyasu; 08-23-2017 at 02:33 PM. Reason: 設定箇所について追記

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    カメラの向きだけ合わせといて
    発動ちょっと前にスティック軽く前に倒すだけで簡単にパッドでもぎりぎりまでで攻撃できますよ
    (10)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast