Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast
Results 111 to 120 of 132
    Player
    TAKchanman's Avatar
    Character
    Tak Tac
    World
    Alexander
    Main Class
    Alchemist Lv 72
    ゲームが繁栄してるときは必ず途中から参加してくる方々がいるわけで下手な人を駆除や差別するのはよくないと思う。
    ポーションがないときにも正直に言って下手な人はいるし、ポーションのんで下手な人も数のうちにはいると思われるけど
    もともと下手な人が0だったわけじゃないんだし、14を自由に遊べばいいと思うけど

知らない人、下手な人とマッチして怒る人は、4、8人PTを組んで申請してください。
    CFは下手な人、上手い人を選べないから
    (10)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by necobo View Post
    サービス料が発生している購入者に対して自己責任という
    言葉をつかってはいけない
    ココだけは少し?と思いますが…。
    確かにポーションぶん多くの料金を払った方ではありますが、周りの方もちゃんと利用料金払ってますよ?

ただ一部、MMORPGであるにも関わらず、周りをただのNPCの様に思ってるんじゃないか?って人もいて、その部分まで一緒くたに語られていませんか?ってのだけが気になりますので…。
    もちろん、上手くなるまで出てくるななんて言う気は全くなくて、そこはコミュニケーション取れてれば問題ない部分であると思ってます。

周りの人も同じプレイヤーである事を分かった上で、寛容になれれば問題は起きにくいと思いますけどね。どちらともが….ですが。

あ、募集方法とかチュートリアルとか、知る方法がゲーム内にも用意されることには何ら反対意見はありませんので。
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by necobo View Post
    ここのスレ読んで勘違いしてる人がいるがポーションはスクエニの公式サービスだからサービス料が発生している購入者に対して自己責任という
    言葉をつかってはいけない 外部ツールとおなじ対応をしてはいけないんじゃないのかな
    サービス料は全員が払ってますよ?
    ただ、強制でも何もない状況で余分に金を自分の判断で支払ってオプションを購入してるなら
    同じユーザー同士から言えばそこで発生するデメリットに対しては自己責任というしかないでしょ。
    運営が公式に「自己責任で」なんて言えば全く別の話でしょうけどね。

メリットとデメリットを天秤にかけて「買わない」って選択をした方からすれば、
    「そうなるよね。頑張ってね」程度の話でしかないよ。規約違反であることを除けば
    自己選択、自己責任って流れはユーザー間では変わらんですよ。あくまでユーザー間の話ではね。

ただ、何かしらの解決策を探らんとまずいとは思うけどね。
    (6)

Player
    necobo's Avatar
    Character
    Ne Koo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    サービス料は全員が払ってますよ?
    ただ、強制でも何もない状況で余分に金を自分の判断で支払ってオプションを購入してるなら
    同じユーザー同士から言えばそこで発生するデメリットに対しては自己責任というしかないでしょ。
    運営が公式に「自己責任で」なんて言えば全く別の話でしょうけどね。

メリットとデメリットを天秤にかけて「買わない」って選択をした方からすれば、
    「そうなるよね。頑張ってね」程度の話でしかないよ。規約違反であることを除けば
    自己選択、自己責任って流れはユーザー間では変わらんですよ。あくまでユーザー間の話ではね。

ただ、何かしらの解決策を探らんとまずいとは思うけどね。
    ポーションの料金の中に経験値や装備品だけでなくそのレベルのプレイヤースキルも含まなければいけないってこと
    だからコンテンツ内容に応じたチュートリアルや掲示板使ってファッションメンターじゃなくてしっかりしたメンターやFCの探し方とか手厚くしたほうがいいんじゃないのかな
    あとこのゲーム内の自己責任は基本料金内で出来るコンテンツをやるかやらないかってことだけだと思う ユーザー同士であっても あと外部ツールね
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ポーションの料金の中に経験値や装備品だけでなくそのレベルのプレイヤースキルも含まなければいけないってこと
    だからコンテンツ内容に応じたチュートリアルや掲示板使ってファッションメンターじゃなくてしっかりしたメンターやFCの探し方とか手厚くしたほうがいいんじゃないのかな
    あとこのゲーム内の自己責任は基本料金内で出来るコンテンツをやるかやらないかってことだけだと思う ユーザー同士であっても あと外部ツールね
    言いたいことは分かるんだけど、考えた上買ってない人にしてみれば全く関係ない話だよね。
    そもそも、基本料金外のオプションアイテムについての話ならそもそも、使うかどうかの判断自体が自己責任。
    もっと言うなら「買う」「買わない」って判断自体が自己責任。

基本料金内での話ならポーション自体が「基本料金外」の話であって内包されてない。

別段、ポーション料金に見合う保証をしろってのは良いとは思うよ。私の個人的な価値観とは
    違うけどその部分を一緒にすることはできないし。
    (9)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    ・チュートリアルを行っただけでただちに操作に慣れることができるようなプレイヤーなど少数派だろうから、チュートリアルをやればそれで済むのだろうか?
    これに関してはちゃんとチュートリアルがあるかないか、それによってうまくできるかできないかということよりも、しっかりとしたある程度強制のチュートリアルがあることでポーション勢を受け入れる側である先輩プレーヤーの心理的負担は軽くなるのかなとは思います。
    また、この頃ビギナーさんやポーションユーザーさんの話をきくと「初心者の館では物足りない、強制でもいいのでちゃんとしたチュートリアルがほしい。最初のうち(=簡単な初期コンテンツをやってる最中)はチュートリアルがないほうがいいと思ったが、新生編後期ID(早い方だと、イフリートNQやオーラムヴェイル、ストーンヴィジルあたりから欲しいと思い始めたという方も。)や蒼天編あたりまでくるとちゃんとしたチュートリアルがほしくなった。もっとビギナーのことを考えて基本システムを教えてほしい」という内容のことを時々聞きます。

実装して2か月たって、FF14に徐々にはまるようになってビギナーやポーションユーザーの考えも変わってきたのかなと思いますね。
    もともと、フレンドに誘われた人用で、そういう人はポーションを使ってもフレンドがサポートするだろうという大前提で始まった現行仕様ですが、リアル都合などでフレンドと年がら年中いられるわけではなく、またサポートを受けられるわけでもないということもビギナーさんたちの間で徐々にわかってきたのかなとは思います。

実際、ポーションユーザーのなかにも「ポーション使ったけど、動きが分からなくて心苦しくなった。また、話が進むにつれ難度の高いIDになっていくが、フレンドや野良で出会った方、メンターなどからいろいろな指摘を受けるが理解できない。なので、誘ってくれた&ポーションをすすめてくれたフレンドに隠れて別キャラ作って一からやっている。フレンドがいるときはポーション使ったキャラに戻るが、いないときはポーションを使ってないキャラでやっている。強制してくれたほうが気が楽」
    なんていう方もいましたし。
    もちろん、わかっていることをチュートリアルで強制されるのはストレスでしょうから、選択式で〇〇個クリアーで卒業みたいな形がいいのかなと思ったりします。
    あとは初心者の館へいつでも戻りたい時に戻れるような、初心者の館への移動手段の簡略化などは必要なのかなと思います。
    あとは、よく議論されている中級者の館の実装も早く望みますね。
    (3)
    Last edited by haiiromikotte; 08-23-2017 at 08:40 AM. Reason: 書きたかったことが書き切れていなかった。

Player
    Milly-T's Avatar
    Character
    Milly Tuchihashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80

そもそも購買層はどこ?

この騒動の発端は1から始めるにはかなりの時間を要する為、PLLでの
    吉田氏の発言内容から「新しく始めた家族や友人と一緒に遊べるように」と導入された

と私は解釈しています。

発言内容からは現行ユーザーが楽する為、面倒なレベル上げを金で解決させる事を主としている
    訳ではないはずです。
    当然、現行ユーザーがレベル上げがしんどいから使いたいというのも解ります。
    が、ジャンプ使用者が扱いきれぬままルーレット等に参加すれば初心者と同じです。

ジャンプポーションのみを使ってシナリオをこなしていく分にはここまで大きな問題には
    なっていなかったと考えています。
    長く苦痛であろうシナリオも進めていく事である程度は操作に慣れてきますし
    クエストレベルが足りずシナリオが止まる事もありませんから。
    ロールとは何ぞやというのも朧気ながらわかってくる事でしょうし。

何故なら皆さんお解りのように「チャットしてみよう、動かしてみよう」等の初歩的なクエストが
    組み込まれていますが、それ等の「基本中の初歩」ですらスキップしている為
    行けるからやってみよう的な軽い気持ちで行く方が何もわからず現状に至る訳です。

何が問題か、それは「使ってしまえば最新シナリオからすぐ遊べる」事が問題で
    使っている方が初心者前提であるならばチュートリアルも新たにスキップ用に組み込まなければ
    こうなる事は予測できる人には簡単に予測出来ていたのです。

例えて言うのであれば小学一年生に大学や高校の授業を受ける権利を与えて
    「何で理解できないの?」「何で来たの?」となってる訳ですよ。

当然そうなるでしょう、わからなくて当然ですし動画で予習してちゃんと出来る人がどれほどか
    考えたらわかりますし、そういう人達はまず慣れるのを優先すると考えていますから
    トラブルは小規模になるはずです。

チュートリアルやそれ用の簡易クエストをもってして初めて
    「時が解決してくれる」
    「使用者の自己責任で」
    等の言葉が当てはまるので、現状それ以下という事です。

また、操作に慣れるという点ではジョブクエストも現行レベルまで済にしてしまったのも
    原因に大きく絡んでいるとも考えています。

↓続く
    (11)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    使用者が初心者や復帰者を主としている場合、チュートリアル的な事を無償で
    ユーザーに押し付けているのが現状なんです。

「予習」は初めて遊ぶ場や雰囲気を奪うと考えているので必ずしも必要だとは言いませんが
    メンターシステムが機能せずユーザーでどうにもならない状態な以上
    システムで補完する他ないと考えますが。

そんな面倒なの要らないという方は初心者前提で考えてから物言いましょう。
    必要ならスキップ機能を設ければいいだけの話ですし
    それすら初心者がスキップしてメチャクチャならそれこそ
    そこではじめて「自己責任」でしょう。

初心者や復帰者を購買層と考えているなら
    「簡単なチュートリアル」
    「チャットしてみよう」
    「動かしてみよう」
    「ジャンプしたレベル付近までのスキルの説明や動きについて」
    については絶対条件
    と考えますが、いかがか。

サービス料金を払ってるからどうとか以前に決定的なものが欠けていて
    ユーザー任せな現状は正常な在り方ではないと考えています。

慣れてもらう為にミラプリ用のお洒落装備とか簡易アイテムとかを景品・・・
    って言うとダメなんでしたっけ、ご褒美で
    「実践に慣れて見よう」「スキル回しをしてみよう」等の簡易クエストで誘導してみては?

上記の内容で全て円満解決するとは思いませんが遊びたいが何していいかわからない、
    よく解らないという層を救う事は出来ます。

現状放置のままでは現行ユーザーも新規者もお互い不幸なまま続きます。

何度も言いますが「チュートリアルをスキップしてメチャクチャなのは自己責任」
    ジャンプポーション自体を否定はしませんが現状無策のまま購買数緩和とかは大反対です。
    (11)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    大前提として、レベリングポーション使用者は初心者の館へ誘導されますが、

誘導が弱い
    初心者の館じゃ足りない

の認識で皆さんお話しされてるとの認識で間違いありませんか?
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    大前提として、レベリングポーション使用者は初心者の館へ誘導されますが、

誘導が弱い
    初心者の館じゃ足りない

の認識で皆さんお話しされてるとの認識で間違いありませんか?
    私個人の考えとしては初心者の館は基礎中の基礎であり、サスタシャクラスの初期ダンジョンに挑むには良いかもしれませんが
    ジャンプポーションの場合使えるスキルが遥か上の状態ですし、HowToでは文章による説明なので
    百聞一見じゃないですがもう少し上のコンボやおおまかなスキル実践があれば少しは改善されるのでは、という考えです。

また、現状の流れは「誘導」であって「強制」ではありません。
    初心者の館はレベル20前後を想定している作りの為、ジャンプポーション使用者はレベル60な訳ですから
    低いレベルのだしなぁ・・・と甘く見て避けている点も考えられますし
    館ではロール内で別のジョブを育てる際等にも役立つビギナー装備も貰えますが既にレベル60なポーションの方には
    どう映っているかも疑問ですし魅力的に思われていない点もあります。

なので説明書を読まないタイプの人は避けている可能性があるとも考えています。

現行ユーザーの多くがサスタシャから始まり今に至るダンジョンで培ってきたスキル面での経験をスキップしてる訳ですから
    その経験不足を補う何かを考えないと・・・というのが私の意見ですね。
    (4)

Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast