自信がないIDがあるのであればまずPT募集等を利用してクリアしてからルレに挑めば良いかと思います。
初見ですと言えば時間帯にもよりますが親切な方が入ってきてくれますよ。
最新の投稿を見る限り
解放しなきゃいい、クリアすればいい、というのは、響かないんじゃないかな。
初心者目線じゃない、と返ってくるだけのように思えます。
難しいダンジョンの回避がって話なら現行仕様でも行きたくないダンジョンは開放しなければ回避できる(実際オーラムに行きたくないので開放してない人とかも知ってます)ので、未踏破がルレ等に含まれる含まれないは大きく関連して来ない印象です。
実際自分はほぼ開放して踏破もしてますが、別段そういう回避する人達が現れても狡いとは思いませんしサブキャラならともかく新規でこのダンジョン難しいらしいから回避するためにやらないーってなる人が多く出るとは余り思えないですね。
未踏破というか、開放したけどまだ申請したことない(身内で行きたい等)のものがルレに含まれない方が気軽に回せる人が増えるのではとは思います。わざわざコストをかけて直す程かと言われると分かりませんが....
不人気コンテンツの難易度変更、となると、圧倒的に緩和方面へ走ることが多かろうと予想がつくので、個人的には緩和方面での難易度変更でコンテンツの好き嫌いを変動させるのは反対したいです。
難しいコンテンツだからこそやりがいもあると考える層や、たまにあたる程度なら前回よりもラクにクリア出来た自分も少し成長してるかも?と思える機会にもなったりするので、そういうのが削られるのは悲しいですね(僕は紅蓮全部終わらせましたが未だにゼーメルが苦手です)。
報酬面での変動であれば魔科学研究所の例が該当するかと思います。あちらは対処の結果詩学集めの聖地と化し、逆にそれが原因で「ルレ回したら一週間ずっと魔科学だったもうイヤだ」と言われるほどにもなりました。
個人的にはやはり一番懸念している「ルーレット対象コンテンツを意図的にコントロール出来る恐れがある」ことが差と後々の全体不利益に繋がる可能性があるので基本的には反対です。
ただ、例えば「メインクエストでどのみち絶対的にクリアは踏まえなければその先に進めない」ようなコンテンツ(基本的なレベリングコンテンツほぼ全てでしょうか)は、クエストの破棄で開放フラグも未開放に戻せるなど一時的なコントロールは可能にしても良いかなあ、とは考えます。どうせそのコンテンツやらないとメイン進みませんから絶対やりますよね。であれば最終的には100%の人が開放しクリアするわけですから、そういう状態に絶対的に持っていく仕組みがあるならいいのかなと。
エキルレや50・60などのルーレットも、最終的に対象コンテンツが全部開放されていないとルーレットには行けない、という形であればよしと考えます。
クリアフラグによる対象化に、時間制限あるいは一定の条件化でクリアフラグから開放フラグに強制的変更があるような(ある意味めんどくさい)判定変更に変わる、というような状態など、でしょうか。

前に正直めんどいと書いたのはまさにコレがされてしまったらかなぁ
まぁ既に通過済みの場合、特にそれに関連するクエや条件(GC昇格関連等)までリセットされないなら影響は少なそうですので
CF見てもどこ終わってるのかどうか分からなくなりそうな新人さんの方がむしろ混乱しそうかなとも
結局条件が一過性の部分過ぎて、CFいじるリスクを冒してまで有用とは思えないかな
紅蓮のアーリー中が記憶に新しいですがCF止まるとゲームの半分以上が止まったりしますしね
今、道が拓かれる「諦めの境地」
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote