バハムートの大きさ調整は4.1を予定してるみたい。
(中国ファンフェスQ&AでヨシP発言とのこと)
さて、どんな仕様になるかな…。各プレイヤー側じゃなくて、召喚士側で調整する仕様だと大きなバハムートは見納めになりそうだけど…。
バハムートの大きさ調整は4.1を予定してるみたい。
(中国ファンフェスQ&AでヨシP発言とのこと)
さて、どんな仕様になるかな…。各プレイヤー側じゃなくて、召喚士側で調整する仕様だと大きなバハムートは見納めになりそうだけど…。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
バハムート大きさだけじゃなく簡易表示で見えなくしてもらえるとたすかります!
召喚まったくやりませんがとても視界をさえぎってとても邪魔っす
召喚がいると視界阻害のデバフがつくなーといつもおもってます!
サモンの消費MPを激減、キャストを0に。
もしくはインスタント化させた上で…
ジョブUIに3本のゲージを用意。
それぞれがイフ・ガル・タコに割り当てられていて、エギが攻撃している間はそのエギに対応したゲージが溜まり続ける。
3本のゲージの数値がエギの決められた履行技に対応し数値を消費して発動。
トランスバハムートは3本のゲージがn%溜まった場合に数値を消費することなく任意で発動させることができ、
トランス状態でさらにゲージの数値を貯めて行く(トランス状態専用のアクションでのみ3本のゲージの数値は同等に溜まる)。
トランス化するとエギは自動で帰還するが、トランス化を解除しエギを召喚しなおすことで履行できる強力な技もある。
トランス状態で3本のゲージが100%になるとデミ・バハムート召喚。
視覚的に分かりやすいウィルムウェーブをマスターのアクションとシンクロして放ち、アク・モーンを最大履行とする。
まんま赤魔道士UIの真似っこですが、妄想を吐き出せてスッキリしました。
DoTerは個人的にあまり好まないクラスなので、Summonerとしてペットと共闘できるジョブにしてほしいです。
4.0の戦闘力調整は理論値というかカタログスペック上の数値でしか調整してない感じで、
特に召喚機工あたりは実際にテストプレイした?と言いたくなるほど。
開発チームの根本的な現状への不理解はさておき修正案ですが
ロドストのジョブガイドバトルアクション編4.0対応版に載ってる紹介文で、
「太古の昔には、呼び降ろされた「蛮神」の力を奪い、性質を変容させることで、使い魔として使役する者たちがいた。人は彼らを「異形の獣を召喚する者」、「召喚士」と呼んだが、その存在は今や忘れ去られて久しい。」
こんなあやふやで意味不明なジョブでは困ります。
「使い魔による強力な1撃、術者による浸食魔法攻撃で敵集団を翻弄する」とかいう一文でもあれば
今後の調整の足しになるのではないでしょうか?
今からでも構わないので不遇な紅蓮ジョブのコンセプトをしっかり確立させる方が良いと思います。
私も同意見です。また、魔法遠隔DPSのカテゴリーで「魔法詠唱には移動制限を伴うが、瞬間的に高いダメージを与えることに長ける」
となっています。フロー掃き出しにより召喚士には高いバースト性能がありますが、メレーと比較しても黒魔導士や赤魔導士に適応されません。
ジョブガイド記載分の見直しと、 各ジョブの役割をフレーバーテキストだけでなくきちんと書いていただきたいと思います。
召喚修正要望内で意見が統一されないものこのジョブはPT内でなんの役割をするのか記載されていないからだと思います。
やり直しがきくゲームであるといわれてしまえばその通りかもしれませんが、
コミュニティーチームのセクションで記載であっても開発やそのリーダーにきちんと位置づけを顧客に説明するようにするべきではないのでしょうか。
まさか、「忘れされられて久しい」がジョブコンセプトではないですよね?
>フローってそんなに使い勝手悪いかね?
たしかにそうですよね
バハムートエーテルがあるとフローをためられないってとことトランス中に使えないとこ以外は特に使い勝手悪いとは思わないですね
上の2点も現行のレイドだと大きな不満になる作りにはなっていないですし
ベインがちょっと弱くし過ぎでは?くらいですか、あとは
個人的に火力改善されたから、あとはエギの加護の使いづらさとデミバハの視界ジャック問題
素の範囲攻撃ない(バインド?知らない子ですね)のの改善とルインジャをインスタントにして欲しい
ルインジャprocでエンキン短縮より威力強化(最大nスタック)とか、もしくはprocでカウントためて最大までたまったら消費することでエンキン相当の技使えるとかにして欲しい
こんはもんで、この中のどれか来たらハッピーですよ
WoWのウォーロックベースなのは分かってたんですがあちらの方がよほどペット主体で召喚士してますよねぇ・・・
それこそあちらは召喚したペットでロールが変わるレベルですから
対してこちらはどうかというと零式で召喚するペットはほぼ固定で、3種類しかいないペットのうち1種はソロですら死んでいる状態
最初のFF14の召喚は9までの強力な魔法のイメージではなく10以降の別のユニットを出して一緒に戦ってもらうイメージだったのですが
強力な魔法にするわけにも行かずペットに強化が入るでもなくブレにブレて、どちらにもなれていない気がします
Last edited by Tatamo; 08-21-2017 at 05:38 PM.
ルイネーションのありがたみが薄い。
仮に、ルイネーション中にルインガ5回撃つと、威力にして増加分100。ルインラ1回分。
もっとイイ効果に変更希望。
具体案として、
・トライディザスター専用DOTに。
・着弾時に与ダメージ。
・ルイン系着弾でMP吸収
・デバフ付与(与ダメ上昇など)
ざっとこんなかんじ。
現状のルイネーションっておもしろみもないんだよなぁ…。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
DoTerという見方をすると詩人と比べちゃうんですが、あちらはDoTを維持することにより詩心というご褒美があるんですよね。
こっちは「ミアズマバーストが威力300になるよ!やったね!」・・・いや違うでしょ、っていう。
召喚士もゲージ式にしてDoT1回あたり4ずつ溜まって、80でエンキンドルみたいな感じじゃダメなんですかね。
ご褒美がほしいです。
バハムートをゲージ80で打てるようにして、顕現中はゲージ蓄積不可に。そして顕現中はバハムートに浸食され、ジョブゲージが徐々に逆流して逆流がマックスまで行ったら頭がおかしくなって死ぬ(=テンパード化)。 アク・モーンはリキャスト制限なく打てるけど、浸食を速めるので事実上2回まで、みたいな感じでどうですか。
はい。全部妄想です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.