これまでのFFといえば登場人物の物語を沿っていくものでしたが14はプレイヤー自身が英雄になってしまうので物語の節々に矛盾が発生していて没入しにくいですね。
まだ新生の分しかストーリーをやっていませんがいまのところ少しも面白くないです。
11のストーリーを100とするなら10点くらいですね。
イシュガルドからは面白いと聞いているので頑張ります。

これまでのFFといえば登場人物の物語を沿っていくものでしたが14はプレイヤー自身が英雄になってしまうので物語の節々に矛盾が発生していて没入しにくいですね。
まだ新生の分しかストーリーをやっていませんがいまのところ少しも面白くないです。
11のストーリーを100とするなら10点くらいですね。
イシュガルドからは面白いと聞いているので頑張ります。

古く?は「〇ードス島戦記」の主人公パーンも、聖騎士叙勲を固辞して自由騎士として生きる道を選んでいたり、
(仲間たちは国王とか王室付き大賢者とか大司祭とかになってるのに、ね)
主人公が特定の地位・領土を持たないフリーハンドな立ち位置でいようとするのは一種の王道パターンかと思います。
まあ、そうしないと「次のシナリオに進めない」という事情もあるでしょうが…
暗黒のストーリーは本当に良かった。思わず握るパッドに力が入りました。ストーリーが良いので必然的に戦闘へのモチベーションが高まり、ありふれた戦闘演出でも自分の脳内で補完することもできました。その後のシドゥルグの非情さも良かった。ありがちな「生きて償え」みたいな感じではなく、スッパリと行った。(あの子が望んだから、というのもありますが。)
50までのストーリーも、フレイは自分の合わせ鏡だったという一見ありがちな展開にもかかわらず、プレイヤーが持っている不満を逆手に取り、それを認めてくれる。一種の相談役みたいな存在になっていました。そしてこう教えてくれる「暗黒剣とは、世界や国を守るためではない。本当に守りたいたったひとりを守るための剣なのだ」と。いままで英雄として担ぎ上げられ国や世界をまもるため奔走させられていた主人公(プレイヤー)と2.xストーリーに対するアンチテーゼになっていました。これに痛く没入した方もいるでしょう。
ここで気づかされるのは、”世界のため”とか、”国のため”とかそういう抽象的なものではなく、もっと具体的な「”誰かのため”に俺・私は戦う、何かを犠牲にしてでも・・・!」という強い動機付けが必要だという事です。
プレイヤーである現実世界の我々の多くは、国のために、世界のために働いてはいません。もちろん公務員・自衛官・外交官などもいるとは思いますが、その人たちだってとりあえずは自分と、家族を養うために働いているのではないでしょうか。そんな人たちが、いきなり赤の他人から世界を救って、国を救ってと言われてもピンとこないでしょう。でもそんな我々でも守るべきものがあります。家族・妻(夫)・子供・両親・友人、人によりけりですが、そんな人たちを守るためなら自分の人生の幾ばくか(あるいは全て)を犠牲にすることも厭わない人がたくさんいると思います。
そんな、「片手の指でたりる程の人数」を救うために世界と戦ってみてほしい。世界や国を変えるためではなく、ただ大切な人を守り、そして生き延びるために。
Last edited by Lily-F; 08-20-2017 at 05:19 PM.
Player

プレイヤーの嗜好とか以前に、
メインクエストが他のコンテンツの解放条件になっている構造上、
メインが最も簡単でなくてはいけないんですよね。
解放条件を切り離そうとすると、
メインのストーリーと関係ないIDや討滅戦ばかり作らなくてはいけないわけで、まぁ現実的ではないですね。

別に英雄でもいいじゃない、神様でも喜んで殺しに行く戦闘狂、我らがヒカセンにとっては特別な参加券みたいなもんでしょ
ってゼノス君に内心見透かされてから思うようになりました。
一貫して英雄的視点のヒロイックファンタジーである点は10や11でもここまではやりきれてない14独自の個性だとは思うのですが
蒼天以降まったり系のギャザラー、職人プレイヤーにも須らく「英雄であることを強いる」(クエスト受領条件的な意味で)点については
色々言いたいこともある人も居るんじゃないのかなということは感じています。ちょっとスレの内容から脱線しがちで失礼。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote