Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 29 of 29
    Player
    nullpoex's Avatar
    Character
    Nullpo Exception
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    これまでのFFといえば登場人物の物語を沿っていくものでしたが14はプレイヤー自身が英雄になってしまうので物語の節々に矛盾が発生していて没入しにくいですね。
    まだ新生の分しかストーリーをやっていませんがいまのところ少しも面白くないです。
    11のストーリーを100とするなら10点くらいですね。
    イシュガルドからは面白いと聞いているので頑張ります。
    (5)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    そんなあなたにおすすめなのが暗黒騎士のジョブクエスト。
    暗黒クエの50までのストーリーは闇の戦士あたりでメインクエストとしてやっても良かったのではないかと思いましたね。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by nullpoex View Post
    これまでのFFといえば登場人物の物語を沿っていくものでしたが14はプレイヤー自身が英雄になってしまうので物語の節々に矛盾が発生していて没入しにくいですね。
    蒼天クエスト進行中にLV50以下のクラスクエ・ジョブクエを進めると遭遇する時系列を無視した矛盾にはがっかりしました。

後は新生OPはバハやってない人には伏線張っただけで終わってる点、
    戦闘なしでストリーを追えるという話はどこに行ったんでしょうね?
    (5)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    古く?は「〇ードス島戦記」の主人公パーンも、聖騎士叙勲を固辞して自由騎士として生きる道を選んでいたり、
    (仲間たちは国王とか王室付き大賢者とか大司祭とかになってるのに、ね)
    主人公が特定の地位・領土を持たないフリーハンドな立ち位置でいようとするのは一種の王道パターンかと思います。

まあ、そうしないと「次のシナリオに進めない」という事情もあるでしょうが…
    (3)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    暗黒のストーリーは本当に良かった。思わず握るパッドに力が入りました。ストーリーが良いので必然的に戦闘へのモチベーションが高まり、ありふれた戦闘演出でも自分の脳内で補完することもできました。その後のシドゥルグの非情さも良かった。ありがちな「生きて償え」みたいな感じではなく、スッパリと行った。(あの子が望んだから、というのもありますが。)

50までのストーリーも、フレイは自分の合わせ鏡だったという一見ありがちな展開にもかかわらず、プレイヤーが持っている不満を逆手に取り、それを認めてくれる。一種の相談役みたいな存在になっていました。そしてこう教えてくれる「暗黒剣とは、世界や国を守るためではない。本当に守りたいたったひとりを守るための剣なのだ」と。いままで英雄として担ぎ上げられ国や世界をまもるため奔走させられていた主人公(プレイヤー)と2.xストーリーに対するアンチテーゼになっていました。これに痛く没入した方もいるでしょう。

ここで気づかされるのは、”世界のため”とか、”国のため”とかそういう抽象的なものではなく、もっと具体的な「”誰かのため”に俺・私は戦う、何かを犠牲にしてでも・・・!」という強い動機付けが必要だという事です。

プレイヤーである現実世界の我々の多くは、国のために、世界のために働いてはいません。もちろん公務員・自衛官・外交官などもいるとは思いますが、その人たちだってとりあえずは自分と、家族を養うために働いているのではないでしょうか。そんな人たちが、いきなり赤の他人から世界を救って、国を救ってと言われてもピンとこないでしょう。でもそんな我々でも守るべきものがあります。家族・妻(夫)・子供・両親・友人、人によりけりですが、そんな人たちを守るためなら自分の人生の幾ばくか(あるいは全て)を犠牲にすることも厭わない人がたくさんいると思います。

そんな、「片手の指でたりる程の人数」を救うために世界と戦ってみてほしい。世界や国を変えるためではなく、ただ大切な人を守り、そして生き延びるために。
    (6)
    Last edited by Lily-F; 08-20-2017 at 05:19 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by bearbear View Post
    後は新生OPはバハやってない人には伏線張っただけで終わってる点、
    戦闘なしでストリーを追えるという話はどこに行ったんでしょうね?
    暗黙の内に無かったことにされていますね。

レベル制限解除でクリアしやすくなっているでしょう&蒼天メインクエスト終盤で一部のセリフが変わります、
    と言った策を入れてきて、半ば強制的に行かせようとする策に変えてきましたからね。

自分も泣く泣く制限解除のパーティ募集を出して、おんぶにだっこでクリアさせてもらいましたよ。
    (4)

7. 08-20-2017 02:33 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    プレイヤーの嗜好とか以前に、
    メインクエストが他のコンテンツの解放条件になっている構造上、
    メインが最も簡単でなくてはいけないんですよね。

解放条件を切り離そうとすると、
    メインのストーリーと関係ないIDや討滅戦ばかり作らなくてはいけないわけで、まぁ現実的ではないですね。
    (2)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    別に英雄でもいいじゃない、神様でも喜んで殺しに行く戦闘狂、我らがヒカセンにとっては特別な参加券みたいなもんでしょ
    ってゼノス君に内心見透かされてから思うようになりました。
    (0)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    一貫して英雄的視点のヒロイックファンタジーである点は10や11でもここまではやりきれてない14独自の個性だとは思うのですが
    蒼天以降まったり系のギャザラー、職人プレイヤーにも須らく「英雄であることを強いる」(クエスト受領条件的な意味で)点については
    色々言いたいこともある人も居るんじゃないのかなということは感じています。ちょっとスレの内容から脱線しがちで失礼。
    (4)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3