ゲームプレイのモチベーションを考えた場合、やはり適性ランクのしばりは必要かなと思います。低ランクなのにR50の装備できてしまうのはランク上げのモチベーションにかかわってくると思います。FF11でもAF着たいからレベル60目指すとかありましたし。
やっぱり開発側の目線で考えた場合、プレイヤーの目の前にニンジンをぶら下げる必要はあります。もちろんプレイヤー個人としては、別の感情になりますけど。
ゲームプレイのモチベーションを考えた場合、やはり適性ランクのしばりは必要かなと思います。低ランクなのにR50の装備できてしまうのはランク上げのモチベーションにかかわってくると思います。FF11でもAF着たいからレベル60目指すとかありましたし。
やっぱり開発側の目線で考えた場合、プレイヤーの目の前にニンジンをぶら下げる必要はあります。もちろんプレイヤー個人としては、別の感情になりますけど。
Player
今はバトルが面白くないんで着せ替えで楽しんでる部分もあるんじゃないですかねぇ?
私は楽しみ方は色々あっても良いと思いますよ。
大体クラフターやギャザラーは戦闘とほぼ無関係なんですから。
他の方も仰ってますが、適正ランクでなければ性能が発揮できないようにすれば、装備できなくするまでも無いと思います。
(使いこなせないって意味で現状の補正よりさらにきつくする案は有りだと思います。)
まぁ、アーマリーシステムがあるのでアイテム所持数の問題を何とかしないと装備のランク補正を厳しくもできませんが。
縛り反対の方の言うコーディネートというのはシリーズ一式揃えて着るってのとは違う気がしたので、ランク上げれば良いとかそう言う考え方はそぐわないと思います。
戦闘には全く使えず、全ての武具が装備できるお洒落着専用クラスでも追加されれば別ですけど、、、。(武器でクラスチェンジするんで無理ですね^^;
あと、FFXIで良く見たバトル用本気装備でクラス毎それぞれ皆同じ格好になるのはあまり好きじゃないです。(○○騎士団とかそういうロールプレイなら勿論有りですw)
結局の所・・
・クラス縛りは要らない(自由に着こなしたい)
・適正でない場合は、大幅補正マイナス(戦闘で効果出したいなら適正装備を着ろ)
なんでしょうかねぇ?
まあ、街を歩く衣装と戦闘中で装備を替えれば良いわけで・・
(問題なのは装備数が増える・・ですけどこれは別問題かな?)

確かに、アイテム問題があるから、
それを考えちゃうと装備についての話もできなくなっちゃいますね。
開発さんに、アイテム問題を最優先で解決してもらう事を前提に、ここは進めるしかないのかも。
縛り賛成でしたが、
ランク・クラスともに補正を強くするほうが良さそうですね。
でも、着せ替え的な遊びもしたい人もいるようなので、
あまり極端ではなく、性能を考えた場合控えたくなるような程度でいいんじゃないかと思います。
追記。
R50装備をR1で使えちゃうのは極端すぎて論外です。
Last edited by Icedoll; 03-20-2011 at 07:45 AM. Reason: 追記しました
装備のランク縛りには反対です。
これやると、みんな性能重視になって同じ装備ばっかりになるからです。
低ランクでも高ランクのおしゃれ着が着たい、というのは分かりますが、でも、おしゃれな(魅力的なデザイン)の装備って、大抵どのゲームでも高ランク(レベル)帯に集中していますし、そうすると、低ランク、中ランクの装備が売れなくなりますね。これはクラフター視点ではきびしいです。
高ランクのおしゃれな装備は低ランクでは値段的に高いので手が出せず、低、中ランク装備も売れなくなるということはないと思います。
そして、クラフターしてたらすぐに低、中ランクの製作は終了するでしょうから高ランクの装備製作に力が入ってクラフター的に良いと思うのですが。
ずっとホプロンで稼ぐつもりではないと思いますので、一応。
Player

サブキャラのミコッテさんに色とりどりのコーティを着せられなくなるから制限しちゃだめです^^
新実装の特殊装備などの極一部だけの制限で充分だと思います。
Player
仰るようにその様な記述を私も見た記憶があります。
適正クラス・ランクに制限を設けた装備品は個人的には大反対ですが、既に動き始めてしまっている様ですし、可能な限り他の方も言われている”ごく一部”に止めて頂きたいと思います。
また、制限のかかっている防具等の性能は最高装備にならぬ様、若干落し気味位(どのパラメータをどの程度落とすか匙加減がシビアそうですが)で良いかと思います。
Pレターにあったような外観が特殊になるかと思われますので性能まで高くする必要はないと考えます。
でないとクラス毎皆同じ外観になってしまう事を助長してしまいそうなので。
前にも書きましたが○○騎士団とか××魔術団とかそういうロールプレイならば同じ格好は大いに有りです。
Last edited by JAGER; 03-21-2011 at 10:00 AM.
Player
今装備できるものから選ぶのであれば、すでにそういうゲームは山ほどあるのでそちらで楽しめばいいかと思います。
私は今までになかった新しいMMORPGがしたくてFF14に来ましたので在り来たりなシステムにするのは反対です。
ブランドとかそういううので決めるほどユーザーはもう甘くないのでFFとあれど新しいものを提供しないと潰れると思います。
私がR10台のころはおしゃれでマクアフティル装備して、戦うときはダガー装備してました。
結構R低いときはそれなりのR武器使ってましたよ?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote