Page 631 of 893 FirstFirst ... 131 531 581 621 629 630 631 632 633 641 681 731 ... LastLast
Results 6,301 to 6,310 of 8923
    Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    シナジーを与える事の出来るジョブは大きくて1~5%前後与えられて、装備品が運良く交換できれば攻撃力が1~3%ぐらいは変動するだろうし。
    中央固定法、端固定法なんかでも攻撃時間に差が出て火力が戦闘時間と攻撃できない時間の対比、ランダム対象でのギミック処理の有無なんかでもまた数%の差が出る。
    大きな操作ミス等がなければおよそ、その上下幅は5~10%ぐらいかな、とちょっと考えれば想像できますね。
    横やりで申し訳ないですが、どうやったらそんな数字が出せるのか分からないのっておかしいことなのでしょうか?
    特にシナジーとギミック処理関係の数字ってどうやって出すんですか?

DPSメーター導入についてのスレなんで、メーターがなくてもその程度なら分かるやり方があるなら教えてほしいと思い、意見させていただきました。
    (7)

Player
    no5016's Avatar
    Character
    Goma Sixteen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Ramusasu View Post
    返信ありがとうございます。どうしても聞きたいことがあるのでこの質問をさせて下さい。読んでたらあなたは自分のDPSを把握してる気がするのですがどうなんでしょうか?自分は知ってて可視化に反対するのは変ですし、全く知らないにしては数値が細かすぎるので、どうやって把握してるのか気になります。
    禁止ツールの使用の有無を暗喩する質問を公式フォーラム上でするのはあまりに良識が欠如していませんか?

Quote Originally Posted by Ramusasu View Post
    審議不明な数値と書いてますが、クリア基準が1人5000として、今回の数値が5000近いのか2000位しか出てないのか。それすら分からないレベルのプレイヤーです。すみません。
    クリア観点という話であれば、木人が壊せていて、本番のスキル回しがご自身の理想に近ければクリア水準ではないでしょうか?曖昧だと思われるかもしれませんが、ネット上で出回るクリア水準と呼ばれる数字もその程度の曖昧さ・適当さは含むものだと思います。なまじ数字という客観性のある指標で示されるのが質が悪いですが。

DPS可視化によるコンテンツクリアへの貢献に関しては、極めて限定的だと私は思います。

一方で、コンテンツクリア後にDPSそのものを高めることを愉しみにしているユーザーも相当数いるのも事実です。そういった遊びを公式の範囲でやりたい…という欲求や、act等の導入によりそれが可能である不公平さへの不満は理解しますが、可視化導入のリスク(鋭化による零式そのもの過疎)とは釣り合わないと思っています。不正義だとは思いますけどね。

逆にお聞きすると、DPS可視化を導入しても零式挑戦者は減らない(あるいは増える)と思われているのでしょうか?それとも減ってでも導入すべきとのお考えですか?
    (5)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    DPSメーターの実装によって零式系のコンテンツの人口の大幅減少は起こりうる可能性の高い事であって
    ハイエンドコンテンツの先細りを更に悪化させ、選ばれた僅かな層を除いた人達以外に遊ぶ事の出来ない過疎コンテンツ化は起こりうると思います。
    感覚の違いなのか、時代の違いなのかわかりませんが、ハイエンドコンテンツってもともとそういうもんだと思っている人種ですが、必要DPSが設定されている以上『DPS〇〇以下はお断り』という募集がたつことに、何の不自然があるんでしょうか。当たり前じゃあありませんか?今ですら”オメガ経験者のみ””時間切れ経験者のみ””フェーズ詐欺×”という足切募集がありますよね。それにDPSの文言が加わるだけでは?

DPSメーター導入の結果、零式の人口が増える、ということはまずないでしょう。そもそも起動編・律動編が過疎った理由は
    ・ギミック偏重かつ必要DPSが非常にシビアな二重苦だった(難易度が高すぎた
    ・サーバー間募集が無く、野良勢にはきつかった。これにより過密鯖はさらに過密に、過疎鯖はさらに過疎化が進んだ。
    ・特定のジョブが有利・不利になる案件が度重なって起きており、不利になった当該ジョブをメインとするプレイヤーのモチベーションを大きく損なった。
    以上3つとなっており、Actがあったからと言ってその情報をみだりに他者に押し付けるような事案はほとんど起きておらず、DPSメーターが原因(Actがあった事or公式メーターが無かった事)となって過疎った訳ではありません。(極々一部のさもしい方が行っていたようですが・・

今ノーマル実装から7週目を迎え、”武器IL330以上のみ”という文言が追加された募集分をよく見かけます。新式武器やスサノオ武器でも十分クリアできるDPSを出していた人たちは、このパーティの募集には入れません。DPSメーターが実装され、”DPS3xxx以上のみ”という募集だったならば入れたはずです。もちろん逆も然り、DPSが3xxx以下の人は入れないですし、先のIL330以上限定募集ならば、ILさえ満たせば入れたでしょう。何を言いたいかというと、「DPSメーターを実装した場合に起こりうる問題は、現在すでに起きている」「零式の人口減少とDPSメーターの相関性はほとんど無い」ということです。

無論、メーター実装によって可視化されたDPSを理由に執拗に特定プレイヤーを糾弾することは許されることではありませんので、ハラスメント行為として別件で処罰されるべき対象と存じます。
    また、仮に実装される場合は上記ハラスメント案件は処罰対象であることを明確に示し、浸透させたうえで実装することが絶対条件になると思います。
    (41)

Player
    fafalata's Avatar
    Character
    Pina Coladia
    World
    Atomos
    Main Class
    Thaumaturge Lv 38
    MIPをもらう基準になると思うのでメーターがあればdpsでもMIPをもらいやすくなると思います。
    現状どんなにdpsをだして活躍してももらう数が少ないです。
    真面目にやっているdpsさんにも通常コンテンツでメリットがあるかと思います。
    (18)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    DPSメーターの実装によって零式系のコンテンツの人口の大幅減少は起こりうる可能性の高い事であって
    ハイエンドコンテンツの先細りを更に悪化させ、選ばれた僅かな層を除いた人達以外に遊ぶ事の出来ない過疎コンテンツ化は起こりうると思います。(略)
    DPSメーターの実装には現在の取り込んだレイド層の人口を極端に減らさず、DPSをぞれぞれが追求していける環境する流れを作れないと厳しいかなと思います。
    起動律動が過疎ったのは「難しくてクリアできないから」
    天動デルタが盛況なのは「簡単でクリアできるから」
    DPSメーターとは全く関係ない話ですね。
    例のツールを配信画面に堂々載せても注意すらなしのゲームで、
    「自分のDPSが分かるようになると起動律動の再来になる」んですかねえ。
    (19)

Player
    Ramusasu's Avatar
    Character
    Ramu Iroha
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by no5016 View Post
    禁止ツールの使用の有無を暗喩する質問を公式フォーラム上でするのはあまりに良識が欠如していませんか?

クリア観点という話であれば、木人が壊せていて、本番のスキル回しがご自身の理想に近ければクリア水準ではないでしょうか?曖昧だと思われるかもしれませんが、ネット上で出回るクリア水準と呼ばれる数字もその程度の曖昧さ・適当さは含むものだと思います。なまじ数字という客観性のある指標で示されるのが質が悪いですが。

DPS可視化によるコンテンツクリアへの貢献に関しては、極めて限定的だと私は思います。

一方で、コンテンツクリア後にDPSそのものを高めることを愉しみにしているユーザーも相当数いるのも事実です。そういった遊びを公式の範囲でやりたい…という欲求や、act等の導入によりそれが可能である不公平さへの不満は理解しますが、可視化導入のリスク(鋭化による零式そのもの過疎)とは釣り合わないと思っています。不正義だとは思いますけどね。

逆にお聞きすると、DPS可視化を導入しても零式挑戦者は減らない(あるいは増える)と思われているのでしょうか?それとも減ってでも導入すべきとのお考えですか?

すみません。あまりにも詳細に記載があったので何か良い方法があるのかなと思いました。

挑戦者は増えると思いますよ。数値見て辞める人もいると思いますが、今は自分の数値が分からないのに分かる人が居て、なんでここに来るか分からないレベルと晒されるのが怖くて参加出来ない人もかなり居ると思います。クリアに足らない人はコンプ目的に入らないだろうし、通し○○しか出なくてなんて会話が出来るなら、後半練習フェーズに参加したとしてそれががギミックなのかDPS向上なのか等、コンプ目的と線引き出来て良いと思うのですが。

説明下手で同じ単語を何度も使ってすみません
    (3)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    正直DPSはっきりわかって参加する際に申告とか要求されるようになったら「簡単だから参加する」ような層が参加し続けるは思えないけど
    少なくとも運営が慎重になるのは仕方ないと思うわ
    ここにある提案って足切りしたいとかばっかりでゲームが楽しくなる仕様じゃあないし
    (26)

Player
    Mahabari's Avatar
    Character
    Mahabari Onejob
    World
    Ultima
    Main Class
    Summoner Lv 70
    Quote Originally Posted by MMM2 View Post
    正直DPSはっきりわかって参加する際に申告とか要求されるようになったら「簡単だから参加する」ような層が参加し続けるは思えないけど
    少なくとも運営が慎重になるのは仕方ないと思うわ
    ここにある提案って足切りしたいとかばっかりでゲームが楽しくなる仕様じゃあないし
    まったく同感です。
    しばらくスレの流れを見ていましたが、自己研鑽のみで使用したいという人も一部いますが、
    「足切りしたい」「下手な人と組みたくない」「DPS低い人は零式に来てほしくない」・・・そのためにDPSメーターを導入してほしいという人が多いようです。
    直接的な表現をしてなくても、ニュアンス的にその意図が含まれている感じがします。

わかりますよ。時間を無駄にしたくない。PT募集やCF申請で膨大な時間を費やして、
    ようやく練習できたと思ったら、DPSチェック突破できない、時間切ればっかりとかね・・・

でも運営が難易度緩和してプレイヤー増加を図って、結果として大盛況に至っている現状を鑑みると、
    運営がDPSメーターを導入するのに慎重になるのは納得です。

以前、条件的にDPSメーター導入に賛成しましたが、
    今はもっともっと条件を絞って、本当にごく一部だけに試験的に導入の方がいいと思い始めましたね。
    スレを見るほどに、どんどん導入反対に傾いていっていますが、完全反対に回る前に再度提案を・・・。

・例でいえば零式よりもっと上、パッチ4.1実装されるらしい零式より高難易度というコンテンツのみ。
    ・PT募集のみ実装
    ・DPSメーター表示/非表示のチェックあり
    ・同意してない人のものは、本人含めて表示しない(本人だけ表示すると、申告を強要される為)
    ・PvPのようにコンテンツ終了後にリザルト表示

これぐらいまでに絞っての実装がいいと思いました。
    (7)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    今回のレイドで野良は比較的プレイできる機会に恵まれましたが、一人の知り合いがあまりにも4層前半フェーズを越えられないケースが多い、フェーズ詐欺が多すぎるという理由でレイド疲れからか復帰から間もなく引退してしまいました。
    導入とともに過疎化が進むと意見されている方もいますが、こういうケースもあります。

勿論通常IDで火力が出てないことを指摘する必要はないのですが、零式というハイエンドコンテンツに来て見合ってない実力をお互いに改善しようと話し合う基準はあってくれないと正直時間の無駄が多すぎたというのが今回の野良でやったレイドの印象です。
    タンクやヒーラーのミスはハッキリ行動で明示されて指摘されるのに、DPSが火力を出していないことはわからない(暗黙の了解)から指摘できないし、指摘すればそれがハラスメントだっていう風潮おかしくないですか?
    固定の間でやるならこの問題に直面することはなかったのですが、様々な人と野良でプレイするにあたって強く思いました。
    PS4で一緒に零式4層をクリアした知り合いは自分の火力がどれぐらい出ているか、クリアした後でも実力向上のために気にしています。
    高難易度レイドに挑戦する層はほとんどこういう人たちだと思っています。

吉田P/Dの方針として絶対実装しないという方針ではなく、紅蓮拡張で前向きに高いレベルを目指せる状況になり、ケンカの原因にならないなら…って感じだったと思います。
    P/D自身もレイドをやるなら固定を組んでくれという主張だったはずですし、本来この問題は固定の中では話し合いをして解決できることが多いことです。
    でも野良では様々な人とプレイすることになります。
    結局DPSロールに対しては装備での足切りや、暗黙の了解でダメージ暗算した火力の高い人がPTに残って再募集とか、そういう状況になります。
    メーター実装でプレイヤーにコンテンツクリアのために火力が出てないことを軽く指摘したらそれが”糾弾”ととられてハラスメントとして報告されて…なんてお互い不幸な事件も起きそうですしね。
    ※ここで防御バフ使ってくれとか範囲ヒールが必要だという指摘は許されるのになんでなんだろう?
    なければないでプレイヤーが考えて工夫していくしかないように諦めもあります。
    (22)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    めっちゃ長文になってしましましたが、ほっといても向上心ある人は段々先鋭化されて募集も工夫が入ってくるからほっといてもメーターがあろうがなかろうが”足切り募集”だらけになっていくような気がしますね…
    人は常に効率を追い求めますから。
    (11)

Page 631 of 893 FirstFirst ... 131 531 581 621 629 630 631 632 633 641 681 731 ... LastLast