Page 150 of 661 FirstFirst ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 250 650 ... LastLast
Results 1,491 to 1,500 of 6605
    Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Taiha View Post
    斬耐性Downの重ねがけは、吉田さんが言っていた「強すぎるシナジー」に該当するということですか。

火力シナジーが欲しいとなった時、PTDPS全体を底上げするとなると「内容にもよる」とのことですが、どんな内容なら適正なんでしょうね。

現在の戦士は何も持っていない状態だと思うので、ナイトや暗黒が現在持っている防御シナジーを計算し、等価の単体火力&火力シナジーを付与する。
    難しいけど、開発チームならきっとやってくれる…!?
    防御シナジーを普通に追加するんじゃダメなんでしょうか?
    (9)

Player
    Taiha's Avatar
    Character
    Kevin Whistler
    World
    Zeromus
    Main Class
    Paladin Lv 63
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    防御シナジーを普通に追加するんじゃダメなんでしょうか?
    シナジーに貴賤は無いので、3タンクが等価になるのであればもちろん防御シナジーでも良いです。
    というか、戦士にも最低限の防御シナジーの追加は欲しいですね。

ただ、戦士の個性ってなんだろうと考えて、私は、アーゼマを投げられるタンクがいても良いんじゃないかという気持ちになっているところです。
    (2)

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    所謂芸人と呼ばれる方々やそれに準ずる方々は介護や範囲で盛り付けてまで最高のDPSを求める傾向にありますよね
    斬耐性が強力になれば間違いなくそこは外せなくなるので、戦士は確定的になると思います

それら諸々を開発が危惧しての現在の戦士の斬耐性仕様なのは明白なのですが
    ここまで意味のないものに薄めてまでも何故残しているのか本当に理解不能です

戦士はメリハリのある攻防分離型であったのですが、火力横並びによりそれが上手く機能できていないと思います
    横並びの方向性と戦士の現在持っているスキルが完全にチグハグですね

良いなと思う案も多々ありますが、1つ別視点というか流れを変えた提案として見てください
    ヒーラーのバランスが良いと言うわけでなく方向性としてですが仮に
    ・ナ=白
    ・暗=学
    ・戦=占
    というイメージで運に左右される部分もあるが、有効なものも多種多様に持てるような調整も面白いのかなと思ったりします

ジョブを作り変えるような無茶な提案ではあると思うのですが
    現状の戦士には横並びにするには不要なスキルやアビリティがあまりに多すぎると思います
    (3)

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    何度もすいません好みや価値観での話になってしまい申し訳ないのですが

休止期間も多々ありますが、私もアーリーからナイトや暗黒も使う事はありましたが戦士メインでやってきました

2.0の不遇から少しでも火力を上げる為に、斧術士でSTをしたりしたこともありました
    2.1で大幅に改善はされたのですが、MTを張れる場面はやはり少なかったです
    ナイトがSTで輝く場面や極ラムウのように特殊なケースでMTを選択する位だった記憶です

そのうえでST時に貢献できるものとして火力を上げることに集中しました
    それが楽しみに変わり3.0のデストロイヤーで歓喜したのをよく覚えています

3.Xのタンクの仕様が気に入らなかった方ももちろんいるでしょうが
    STをせざるを得なかったことから逆に楽しみを見出した
    私のような特殊な人間もまたいることを開発には見ておいていただいたうえでの調整をお願いしたいです
    (7)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    DPSは様々なジョブがありますが、メレー、レンジ、キャスターと明確に別れてます。
    黒でファイアなんていらないから杖で最強殴らせろ!なんて言う人いないと思います。

タンクにもMTSTがあってコンテンツで役割があります。コンテンツはこうなのに運営側でMTジョブSTジョブとDPSのように明確に分けて実装してるわけでもなく、ユーザーで勝手に決めてねって現状ですから、そりゃMTやりたい人もSTやりたい人も同ジョブにいるでしょう。

先の例でキャスターの黒がメレーやらせろ!みたいなトンチンカンな事ではないので、現状の勝手に決めてねってスタイルならどっちも遜色なく出来るようにするべきだと思ってます。

3.xから横並びを運営が決めて調整したならちゃんとケツ持ちまでして欲しいですね。
    (10)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    STをせざるを得なかったことから逆に楽しみを見出した
    戦士で議論したいポイントって多分ここだと思うんですよね。

戦士ST時代が長かった影響も有り、ジョブ追加の情報が出る前はST特化ジョブを出して、戦士と席を争わせると言われてましたが、実際には調整と言う形で落ち着きました。
    現在では、戦士はMT適正の方が高いと言うプレイヤーが今まで経験した中では隔離した性能で、これは3.Xで詠唱付いて人が一気に減った詩人に近い物を感じます。

ブラナイやヴェールの様な支援をMTST両方で欲しいのか?MT時のみ支援で、ST時のみ火力のパターンが欲しいのか?
    例えばですが、MT暗黒は火力寄りでSTナイトは支援寄りですが、例としては暗戦ではタンク火力特化した代わりに支援期待できない、ナ戦ではタンク火力が低い代わりに支援力が最も高い組み合わせ等です。
    (7)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    初期はOTってMTの補欠のようなイメージであまり人気がなかったんですよね
    戦士はみんながMTやりたい中であえてOTに特化されたジョブとして打ち出され
    その代わりに確実な席が用意されているものなのだと思っていましたね
    その甲斐あってレイドなどのエンドコンテンツにおいてOTの重要性やMTとは違った楽しさ難しさが認知され
    OTのイメージはかなり改善されました
    イメージ改善できたからはい用済み、ナイトに譲ってねというのはあんまりじゃないかと思いますね
    (9)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    用済みとかどうとかはバランスの上でどうでも良いことで、実際にバランスが取れてないことをちゃんとフィードバックするほうが大切では…
    ネガティブキャンペーンとは言いませんけど建設的じゃない愚痴みたいな内容が散見されるとせっかくの議論が流れてしまいます

OTとしての戦士を復権させる上で、やはりきちんと分析するべきはOTとしてのナイトが対象になります
    ナイトが持ち合わせているOT適正は、
    ・横並びとされており、上昇幅も下降幅も無い安定したダメージ出力
    ・動きやすい詠唱時間を持ち合わせたホーリースピリットでの遠隔攻撃(ギミック対応時にDPS低下を防げる)
    ・かばう(ダメージ肩代わり&カット)
    ・インターベンション(MTへの強攻撃への対応)
    ・ディヴァインヴェール、パッセージオブアームズ(PT全体カット)
    ・クレメンシー(PT単体ヒール)
    ・挑発+インビンシブルによるMTのバフ1枚をごまかしたりetc
    あたりでしょうか、戦士は現状これに対してすべて勝てていないというのが問題です

4.0のバランス調整をする上で、これから望めない要素になっているのは
    ・○耐性ダウン系のダメージ軽減技
    ・突出した単体DPS
    この2つはまず望めないでしょう、シュトルムヴィントは強すぎるデバフで、単体DPSの高さは3.xを思い出せば当然のことです
    ただ、ナイトの現状維持を前提とするとどうしても強いOPを持たない限りナイトと戦士はOTとして選択性にはなり得ないというのも事実です

続く
    (24)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    MT暗黒騎士視点からになります(戦士は3.0途中までですが)

コンテンツで戦士を採用したいと感じるには、まず最低限のPT全体防御支援は必須です
    いくつか案はありますが、ディヴァインヴェールを基準にする以上ディヴァインベール同等、または枚数を減らしてそれ以上の支援は欲しいです
    PT単体支援については、かばう&インターベンションがあります これをナイト側の特権やフレーバーとして持たせるのであれば、
    戦士には別のオプションをもたせる選択肢がうまれます もちろん、これらに準じる支援でも問題はありません
    MTとしてOTからの支援に期待するものは、防御スタンスを切る時間を増やすこと=DPSの向上なので、
    それが叶わなくても別の手段でPTDPSが向上するのであれば採用の選択肢足りうると考えます
    具体的に例を挙げると、バトルリタニーや連環計、だまし討ちみたいな即時発動可能なDPS支援アビリティですね
    「強攻撃に強く、MTとOTで完結するナイト入り」「強攻撃の対応をMTに依存する代わりに、PTDPSを総合的に押し上げる戦士入り」
    あたりが、うまくシーソーゲームとして成り立つ範囲になれば個性を活かした調整になりうるのでは無いでしょうか

これらには問題点がいくつかあって、
    ・ナイト並の支援OPを持たせるには戦士の強化幅が多すぎて、とてもじゃないけど現状からあまりにもかけ離れてしまう
    ・PTDPSの底上げに視点を当てると、戦士確定にならない程度のフレーバーにしないといけない(ヒーラーで学者か占星どっちを取るか程度の状態にする)
    これ、両立するのめっちゃ難しいですよね…

DPSについては、ナイトを基準にするのであれば下限DPSを下げることではないでしょうか
    ナイトのDPSの安定感には、基礎WSの威力の高さ、コンボルートの確定、全てにおいて波がないことに尽きます
    この辺にうまく近づけることができれば、操作の難易度は使いたい人が解決すればいい問題でもあるので(いいのか?)
    (30)

Player
    CoppaChan's Avatar
    Character
    Sleepy Head
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    支援スキル不足については
    ヴィントとデリリを復帰させて、常時付与できないようにウィルス耐性みたいな感じで復帰させてくれるのを期待。
    足りない支援スキルに関しては暗黒、戦士どちらとも新スキル追加してください。(4.1で調整するならそれくらいできるでしょ

このまま火力を横並びにするなら、暗黒及び戦士の操作をさらに簡略化してほしいです。
    暗黒と戦士は火力の上下幅がひどすきるので
    (17)

Page 150 of 661 FirstFirst ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 250 650 ... LastLast