Page 24 of 52 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast
Results 231 to 240 of 520
    Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    いっつも思うんですが、メンタールレが問題だっていう方はルレだのCFだのに入ってメンターがいるときに毎回「メンタールレからですか?」って確認して、そのうえで堪忍袋の緒が切れるレベルの問題が我慢できないほど続けて起こったから問題があるってかいているんでしょうか…?
    (32)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    メンターはルーレットもだけどPT募集にもなにがしかの寸志が必要かもね。
    (1)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    できればそうして欲しいよね
    そして2000回やったら報酬プレゼントでいいと思う
    私は「報酬にレアリティを出すのは(効率的な周回をする人が出るので)害でしかない」と思ってるので、
    1回か2回ぐらいで報酬出しちゃうか、そもそも報酬なんてないほうがいいと思うんだけど、
    報酬目的でやってる「報酬がなければルーレットに行かない」っていう人がどれほど居るかっていうのが問題でしょうね。
    (13)
    Last edited by Chilulu; 08-13-2017 at 09:58 PM.

Player
    VIVIVIORNITIER's Avatar
    Character
    Ornitier Il
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 100
    ビギナーと一緒になってプレイを楽しむことを役目とするメンターもいればメンタールーレットに申請して補充またはクリアを助けることを役目とするメンターもいるので現在のメンタールーレットは矛盾しているんだと思います
    またCFはメンターやビギナーだけでなく色々な人が色々な目的で使用している機能なのでそれがより一掃ややこしい事態を招いているんだと思います

メンタールーレットはメンター、ビギナー、未クリア者のみがマッチングするようにしルーレット内容を初見・練習目的かクリア目的かの2つに分けるしかないように思えてきました

現状CFで良いメンターかどうか判断する基準としてプレイヤーに出来ることはメンター資格習得の3条件(①他プレイヤーへのゲームプレイのガイド、② 「模範的」 なプレイマナーの実践、③ビギナーチャンネルでの受け答えと、チャンネルへのビギナーの招待)を満たしそれらを積極的に行なっているプレイヤーかどうかで判断するしかない為メンタールーレットの使用条件について運営側からハッキリした提示があることが必要だと思います

それ以外の悪いメンター対策といえばメンター条件違反に該当するプレイ内容に対する 「通報」 しかないですがそれはあまり気が進まないですしね・・・
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    何度も言うけどメンターのお仕事の中には人数足りないPTへの補充もメンターの
    役割として規定されてるからメンタールーレットはそちらの為の機能ね。
    ゆえに、通常のようなルーレットとは異なり本来入ってないようなコンテンツも含まれる。

いい加減この辺を分けて話しないと変な話にしかならんよ。
    (7)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    何度も言うけどメンターのお仕事の中には人数足りないPTへの補充もメンターの
    役割として規定されてるからメンタールーレットはそちらの為の機能ね。
    ゆえに、通常のようなルーレットとは異なり本来入ってないようなコンテンツも含まれる。

いい加減この辺を分けて話しないと変な話にしかならんよ。
    分けて話するというよりその役割がメンターに混ざってるから斯くありなん!って拗らしちゃう人が出るんじゃないの?ってことじゃ
    新人さんのフォローならマッチング使わない方がやりやすいのは間違いないし
    ルーレット形式で埋められる頭数って話じゃ所謂メンターとかけ離れてるので
    単純にメンターに限らずオールコンテンツルーレットとかにして全員に解放→条件は現状のメンター条件+ルレ条件
    でいいんじゃない?ってのは思うので
    メンターとしてあれ使いたいかと言われると前にも書いたけど条件めんどいし別になので
    (6)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    ルーレット形式で埋められる頭数って話じゃ所謂メンターとかけ離れてるので
    いや、まさに問題はこの「メンターとかけ離れてる」って話でして。
    書いた通りFF14のメンターの規定されてる内容に「PTの不足人数の穴埋め」ってのが
    あるので特段、かけ離れてるってのが元々成り立ってないわけです。

どうしても、初心者支援の方しかクローズアップされてないのでそれから見たら
    メンタールーレットの存在はかけ離れてる感が出てるんだけど実質はちゃんとした「メンターの仕事」
    として分けて考えないとちゃんとした答え出ないと思うんだけどね。
    (4)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    私はスレ主さんの意見に賛成の立場です。
    メンターマークを自ら付けて、コンテンツに行くなら、ある程度の攻略法は知っておく必要があると思ってます。
    何人かおっしゃってますが、攻略法知らないのにどうやってサポートするのか疑問だからです。

これは「メンターは全員どんなコンテンツの攻略法も知っておかなければならない」ではなく、「メンターとして参加するコンテンツの攻略法は知っておく必要がある」という意味です。

メンターの役割としてPT補充への参加について話してる方が何人かいますが、それはメンターの役割の一部であり、コンテンツに参加してクリアをサポートするのも役割の一部だと思います。
    (7)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    私はスレ主さんの意見に賛成の立場です。
    メンターマークを自ら付けて、コンテンツに行くなら、ある程度の攻略法は知っておく必要があると思ってます。
    何人かおっしゃってますが、攻略法知らないのにどうやってサポートするのか疑問だからです。

これは「メンターは全員どんなコンテンツの攻略法も知っておかなければならない」ではなく、「メンターとして参加するコンテンツの攻略法は知っておく必要がある」という意味です。

メンターの役割としてPT補充への参加について話してる方が何人かいますが、それはメンターの役割の一部であり、コンテンツに参加してクリアをサポートするのも役割の一部だと思います。
    それはメンターは全コンテンツを説明できて当たり前ってことで言っているのかな?
    だとしたらその認識はやめてもらいたい(特に極コンテンツなどのエンドコンテンツにおいては)
    何も知らない人を出荷させることができるほどメンターがどうこうできるものではないし
    いっぺん攻略法とか見たらわかるけど
    図があったり写真があったり動画があったりしてやっとわかるコンテンツがあるのに
    チャットで説明なんか無理だから
    メンタールレで何度か初見タンクとか見るけど
    下調べなしに極コンテンツに行くこと自体が間違いなんだよ
    極コンテンツってエンドコンテンツだからね
    時期が時期なら最難関コンテンツですよ
    なので極コンテンツだけにおいてはメンターがどうこういうのだけはやめてもらいたい
    実際日本語通じない人混ざるから
    (11)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    そういえばこのスレの発端ですが
    タンクがメンターマークついてたのに攻略法知らなかったってことで立ってるんですよね?
    想像ですが自キャラにメンターマークが表示されているかどうかはサーチしないと見れないので
    気づかないままタンクの練習で極イフに参加したのではないでしょうか?
    たしかメンターマークはログアウトしても解除の作業しない限り表示されたままなので
    気づかずにうっかりというのも考えられるのではないかと思います
    (2)

Page 24 of 52 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast