Results 1 to 10 of 571

Hybrid View

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    私はスレ主さんの意見に賛成の立場です。
    メンターマークを自ら付けて、コンテンツに行くなら、ある程度の攻略法は知っておく必要があると思ってます。
    何人かおっしゃってますが、攻略法知らないのにどうやってサポートするのか疑問だからです。

これは「メンターは全員どんなコンテンツの攻略法も知っておかなければならない」ではなく、「メンターとして参加するコンテンツの攻略法は知っておく必要がある」という意味です。

メンターの役割としてPT補充への参加について話してる方が何人かいますが、それはメンターの役割の一部であり、コンテンツに参加してクリアをサポートするのも役割の一部だと思います。
    (7)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    私はスレ主さんの意見に賛成の立場です。
    メンターマークを自ら付けて、コンテンツに行くなら、ある程度の攻略法は知っておく必要があると思ってます。
    何人かおっしゃってますが、攻略法知らないのにどうやってサポートするのか疑問だからです。

これは「メンターは全員どんなコンテンツの攻略法も知っておかなければならない」ではなく、「メンターとして参加するコンテンツの攻略法は知っておく必要がある」という意味です。

メンターの役割としてPT補充への参加について話してる方が何人かいますが、それはメンターの役割の一部であり、コンテンツに参加してクリアをサポートするのも役割の一部だと思います。
    それはメンターは全コンテンツを説明できて当たり前ってことで言っているのかな?
    だとしたらその認識はやめてもらいたい(特に極コンテンツなどのエンドコンテンツにおいては)
    何も知らない人を出荷させることができるほどメンターがどうこうできるものではないし
    いっぺん攻略法とか見たらわかるけど
    図があったり写真があったり動画があったりしてやっとわかるコンテンツがあるのに
    チャットで説明なんか無理だから
    メンタールレで何度か初見タンクとか見るけど
    下調べなしに極コンテンツに行くこと自体が間違いなんだよ
    極コンテンツってエンドコンテンツだからね
    時期が時期なら最難関コンテンツですよ
    なので極コンテンツだけにおいてはメンターがどうこういうのだけはやめてもらいたい
    実際日本語通じない人混ざるから
    (11)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    そういえばこのスレの発端ですが
    タンクがメンターマークついてたのに攻略法知らなかったってことで立ってるんですよね?
    想像ですが自キャラにメンターマークが表示されているかどうかはサーチしないと見れないので
    気づかないままタンクの練習で極イフに参加したのではないでしょうか?
    たしかメンターマークはログアウトしても解除の作業しない限り表示されたままなので
    気づかずにうっかりというのも考えられるのではないかと思います
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    どういう参加にしろメンタールーレット回すなら必ずマークは出ますので
    それらを含めるなら今回はうっかりかもというより・・・・・・。

ID内でメンターに求められる事のラインはどの程度のものなのか

って話かと。
    個人的にはぶっちゃけIDの攻略なんかでのサポートなんてメンターでなくても
    解ってる人がやれば良いわけでメンターにはビギナーチャットなどを使って初期コンテンツで
    ロールなどのみっちり教える方向で頑張ってほしいところ。ビギナーチャットでの
    質問対応や早期のコミュニティーと初心者の接続などの方が大事に思えるんだけどね。
    (3)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    どういう参加にしろメンタールーレット回すなら必ずマークは出ますので
    それらを含めるなら今回はうっかりかもというより・・・・・・。

ID内でメンターに求められる事のラインはどの程度のものなのか

って話かと。
    個人的にはぶっちゃけIDの攻略なんかでのサポートなんてメンターでなくても
    解ってる人がやれば良いわけでメンターにはビギナーチャットなどを使って初期コンテンツで
    ロールなどのみっちり教える方向で頑張ってほしいところ。ビギナーチャットでの
    質問対応や早期のコミュニティーと初心者の接続などの方が大事に思えるんだけどね。
    俺が言ってるのはそのタンクさんはメンタールレじゃなくて極イフの単品での申請だったんじゃないかなってことね

質問対応や早期のコミュニティーと初心者の接続などの方が大事ってのは同感ですね
    とにかくギミック大丈夫ですかに対してとにかく返事がない人が多いからギスギスもして当たり前だろと思う
    (6)

Player
    yukiy's Avatar
    Character
    Jade Wingman
    World
    Mandragora
    Main Class
    ギミック説明しても「ギスギスやめません?^^」って言われてそのまま除名くらうこともあるしね(体験談)自分ではキツくない言い方でも他人からはキツいとか思われたりするしギミック説明出来るようにしておけって言われても難しい所もあるね。コミュニケーションの所の問題はメンターがどうこうできるわけではないからね。難しいw
    (4)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    メンターについてとかギスギスが云々以前に
    みんな細かいこと気にしすぎじゃね?
    メンターならコンテンツに参加したらギミックしっかりこなして当たり前とか、
    ギミック説明で「ギスギスやめませんか」とか
    もうちょい肩の力抜いて遊びませんか?
    ※それでも極コンテンツだけは参加ロールの予習だけはしておいてね
    (21)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    折角水を向けてもらったので言わせてもらうわ。

俺個人はメンターやるなら完璧を目指せよと思っているけど、そうじゃないという意見を否定する気も無い。
    メンターに対する考え方や振る舞いに、個人差があってもいい。 其々得意なことは違う。
    どうするべきかは、このゲームをやりながら自分で判断すればいい。

Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    ※それでも極コンテンツだけは参加ロールの予習だけはしておいてね
    これも含めて俺は、あなたが「自分の理想のメンター像」に囚われている一人だと感じた。

極は完ぺきとはいかないけど、予習もしてるし頭数ぐらいにはなるから、
    そんな自分はメンター合格でしょうと思っていて、その下に線引きすることに執着しているように見える。

「メンターとしてどこが合格ってのはないんじゃないかな?」と言うのなら、
    如何なるメンターも条件づけたり否定したりするべきではないでしょう。

あなたは、「極は予習推奨」と言う合格ラインを自ら設けて発信していることを自覚すべき。
    (17)