Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 39
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    4層武器箱システムも作ったことですし、現物ドロップやめて、手箱、脚箱、足箱etcにしちゃって、
    今は 現物2+トークン なわけですから 箱2+トークンにしてしまえば
    「タンクヒーラーだからロット勝負強制」はなくなりますね。
    「この装備持ってるからいらないよ」というおこぼれは無くなりますが。
    常に7人とロット勝負ですねw
    (7)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    この問題、零式のドロップ品をガッチガチに分類する(ロール内で使いまわしできないように各ジョブ分用意する)、もしくは
    タンクヒーラーDPSの3つしか出ないようにしてドロップ率を1:1:2にする、くらいでしか解決しそうにないのでは…。
    それこそ、
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    4層武器箱システムも作ったことですし、現物ドロップやめて、手箱、脚箱、足箱etcにしちゃって、
    こんな感じでタンク箱・ヒラ箱・DPS箱だけが出るようにしてドロップ率は上記の通りにしてしまえばいいって思いました。
    常にロット戦争勃発ですがみんな公平です。
    (4)

Player
    TheTanker's Avatar
    Character
    Glacies Forsyth
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ・タンクヒーラーはロット争いのデメリット必ず生じる代わりに同ロール間で使い回しが行くというメリット~
     →これについてはモ侍、キャス、レンジも使いまわしが出来るので、タンクヒラに限ったメリットでは無いですね

・タンクやヒーラーは「必ず勝負になる」という事実は消えないのだから、そもそも「平等公平」になど絶対にならない
     →ロット勝負はあるとしても、自分の提案したやり方のように、装備入手確率を揃える事は可能だと思います

・スレ主さんは「それではモチベーションが~
     →私は「箱をなくしトークンのみにする」でも別に構いません
      ただ「今週は装備を入手できるかも」という射幸心が無くなると、人が減ってしまうのでは?と懸念します
      そういった意味では武器箱のように、防具箱を設けるでもいいかもしれませんね。(8人ロットが大変ですが…)

・野良PT前提で話が進んでるみたいですが、そもそも野良なんだから毎回集まる人が違う~
     →野良か固定かは特に議論しているつもりはありません
      今話題にしているのは装備入手の確率がロール間で差がある話です
      固定だと次同じ装備出た時に確実にもらえる、というのは別の話です
      野良・固定を特に考えず、1週目に装備が入手できるかで考えてみてください

・「必ず全員装備を1つ取れるようにする」という手段を~
     →これはおっしゃる通り、装備入手前提でギミック・DPSチェックが組まれそうなのでやめたほうがいいと思います

参考までに4層胴を例に装備入手確率を考えると、簡単ですが下記のようになります。

胴装備
    タンク、ヒラ、モンク侍、竜、忍、キャス、レンジ

構成例
    暗ナ白占侍忍赤詩

①タンクヒラ
    装備ドロップ率1/7 × ロット勝負1/2 = 装備入手確率1/14

②DPS
    装備ドロップ率1/7 = 装備入手確率1/7

③竜装備の出現
    装備ドロップ率1/7 = 装備入手確率1/7

①×4人 = 4/14 = 2/7
    ②×4人 = 4/7
    ③1/7

①+②+③ = 1

もしかしたら装備ドロップ率は均等で無いかもしれませんが、
    それは運営のみ知る事なのでここでは考えません
    (2)
    Last edited by TheTanker; 08-20-2017 at 06:00 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    常に7人とロット勝負ですねw
    「平等かどうか」が論点なら、それで良いのではないでしょうか。
    固定なら現状通りDPS優先でしょうし、野良組がかえって辛くなるんじゃないかなあ・・・と思いますが。
    (8)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    「平等かどうか」が論点なら、それで良いのではないでしょうか。
    固定なら現状通りDPS優先でしょうし、野良組がかえって辛くなるんじゃないかなあ・・・と思いますが。
    全く同感です。でもほら、ロットにすごく拒否反応示す人居るでしょう。仲間と取り合いだ憎み合うの嫌だーって。(あんま理解出来ない感覚なんですけど。
    なかなか反対は激しいだろうなと予想。

まぁそれはどうでもいいとして
    弊害想像すると、固定の装備強化が全く運に左右されずに超順調になるのはゲームとしちゃあんまり面白くはないのかもですね。
    (4)

Player
    TheTanker's Avatar
    Character
    Glacies Forsyth
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    若干私の最初の投稿と内容がズレてしまいますが、フォーラムの皆さんに質問です。

①過去のスレッドについて
    今回のようなレイド報酬の装備入手確率ロール間格差について、2.0新生以降に問題提起したスレッドは過去あったのでしょうか?
    あった場合、そのスレッド名や運営からの回答有無等を教えてください。

②メインでタンクヒラを使う方々へ
    タンクヒラだけ装備入手確率がDPSの1/2である、又は装備のドロップ率という裏パラメータで調整されている現状について、
    問題視されているコメントが全く無い事に正直驚いています。
    タンクヒラの方々はこの現状を特に問題視していないのでしょうか?それとも意見しても運営は動かないと諦めているのでしょうか?
    簡単な回答でも構いませんので、ご意見をお聞かせ下さい。
    (1)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by TheTanker View Post
    若干私の最初の投稿と内容がズレてしまいますが、フォーラムの皆さんに質問です。

今回のようなレイド報酬の装備入手確率ロール間格差について、2.0新生以降に問題提起したスレッドは過去あったのでしょうか?
    あった場合、そのスレッド名や運営からの回答有無等を教えてください。

タンクヒラだけ装備入手確率がDPSの1/2である、又は装備のドロップ率という裏パラメータで調整されている現状について、
    タンクヒラの方々はこの現状を特に問題視していないのでしょうか?それとも意見しても運営は動かないと諦めているのでしょうか?
    1.
    すいませんがありすぎて逆に出せないくらいですね。検索すればいくらでも引っかかるはずです。
    ただ、運営から是非いずれも目立った回答はなかったと記憶してます。アレキサンダーで断章付けたのが明確な回答じゃないかなぁ。

2.
    邂逅からずっとヒラメイン、今回のデルタに関してはタンクとして回答すると、
    何よりDPS装備が出るほうが嬉しいです。攻略が捗りますから。
    そしてアレキサンダーからは断章が出来ましたからね。最低保証はあるし楽になったものだ、と思ってます。
    お分かりでしょうが固定の理論です。
    野良じゃこうもいかず、自分の取り分が、とまずなるのでしょう。それも欲求として自然なことだとは思いますが、最難関なんだし運も味方に付けろ、で良いんじゃない?と思ってますね。理解は得られないでしょうが。

ちなみに脱線すると、真成以降、欲しいと思うような物欲を刺激するデザインの装備が無いという事情もありますが。
    (5)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    ちょっと修正。

2
    読み返すとちょっと見当違いの回答でしたね。
    スレ主さんは運勝負なのは良くて、ロールごとの期待値が違う(かもしれない)ことをどう思うって話でしたね。
    申し訳ありません。ちょっと別の運自体やだーってスレと回答ごっちゃにしちゃいました。
    そこに限定して回答すると、
    、、、、、、
    タンクヒラの方がやっぱり体感だとボロボロ出てる気がしますね。
    現状で乱数程よく調整してるんじゃないかと思い込んでおいたほうが幸せになれそうです。
    (1)
    Last edited by nikry; 08-17-2017 at 06:55 PM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by TheTanker View Post

バハムート時代からドロップ、ロットについては多数のスレがありました。ちょっとスレタイまでは思い出せず上手に探せないですが
    運営からの回答は他のスレと同様基本的にはなかったはず。ドロップ率のバグがあったときにそれについて回答がされたくらいかな

バハ時代からメインヒーラーだけど、正直問題視までとは思ってない
    理由としてはここにテコ入れした際に出るデメリット(フォーラムで出るドロップ率や箱システムの変更案)が、現状のプレイヤー介入での状況と比べて必ずしもいい結果になるとは思えないから
    だったら今のままで固定組むなり、タンク、ヒラがペアで野良に行くというプレイヤー介入余地のほうがよっぽど柔軟に対応できるからね
    完全野良が有利な前提ではそもそも考えられてないと思うし、難易度が下がってワールド間募集もできて野良の割合が増えたから出て来やすくなった問題だなあくらいに受け止めてる
    (5)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    ちなみにタンクヒラが1/2でつらい的なスレッドも少しはあったとは思います。
    ただこうもDPSが増えてしまうとね、タンクヒラよりDPSの方がよっぽどつらく見えてしまう。
    何せ固定だとDPSの特定の装備出るよりタンクヒラが先に同じ部位2個出るとかざらって感覚なので。
    少なくともスカウト装備のぶんは邂逅当初から種類増えてますしね。
    (9)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast