風水と言えば玄関に何かの色を置けとかそんなイメージですが(本場中国とは少し違うらしい)、主力攻撃の「ちけい」以外にフィールド操作でバフデバフを与えるのはどうですか?
五行のシンボルがあって、それをフィールドにどのように配置したかによってそれに囲まれた範囲内に効果。
配置の仕方は、歩いて行って足元に落とすタイプとグラウンドターゲットで投げて置くタイプで、後者は失敗して効果が落ちる可能性があるとか。
大きく歩いて設置すれば効果範囲が広がることになります。
・・・面倒臭そうな気がしてきましたw

風水と言えば玄関に何かの色を置けとかそんなイメージですが(本場中国とは少し違うらしい)、主力攻撃の「ちけい」以外にフィールド操作でバフデバフを与えるのはどうですか?
五行のシンボルがあって、それをフィールドにどのように配置したかによってそれに囲まれた範囲内に効果。
配置の仕方は、歩いて行って足元に落とすタイプとグラウンドターゲットで投げて置くタイプで、後者は失敗して効果が落ちる可能性があるとか。
大きく歩いて設置すれば効果範囲が広がることになります。
・・・面倒臭そうな気がしてきましたw
ginzihanakoさんやMagapさんが仰っている、五行思想は風水よりはるか古代から存在する、生命力の流れ(ff7のライフストリームやff14のエーテル)の流れを大まかに知る、土着的な陰陽思想の1つだそうです。木火土金水(もっかどきんすい/もっかどごんすい)の5つのエネルギー(エーテル)の流れや、物の在り方を知り、生活に役立てようとしたものらしいです。
中二病(ウリエンジェ)ぽくいうと
『木能ク火ヲ起シ、木燃サレバ善キ土ト為ス。土降リ積モラバ、金脈ヲ為サシメ、金山湧水ヲ齎シ、湧水以ツテ木ヲ育マン。』
とこんな感じでしょうか。全ては巡り、巡り巡ってまたもとに戻る。サークル・オブ・ライフ。今日の日本においても、同様の思想はあろうかと思います。
源流は多少違うかもしれませんが、風水師にこの思想が使われていてもいいかもしれませんね。
五行思想は大まかに
・五行相生(木→火→土→金→水→木)
・五行相克(木→土→水→火→金→木)
に分かれています。同名の武器が召喚士と学者にありますね。
五行相生は、先ほど述べたサークル・オブ・ライフであり、一方が一方を生かす(活かす)流れ。
五行相克は、それとは逆に一方が一方を殺す流れです。
これら同名(木火土金水の5種)のスキルを[相生]で用いれば、回復(バフ)スキルになり、[相克]で用いれば攻撃(デバフ)スキルになる。というのはどうでしょうか。
クルセが実質削除された今、煩わしさはなくなっていると思います。
私はヒーラーでイメージしてしまいましたが、キャスにもタンクにも流用できそうです。
感覚で言えば、5種類になった忍者の印をGCD管理下で使っていく感じでしょうか。
追記:Chari0tさんの以下の文を読まずに書いてしまいました。失礼しました。パクったわけではないとだけ言っておきます・・・w
”忍者の印を流用した様なヒーラージョブ….なんて話題も某所である様ですが、”
Last edited by Lily-F; 07-16-2017 at 03:59 PM.
個人的に考えたのが敵の弱体化を主としたデバッファタイプのヒラとかは面白いと思うのですが(o・ω・o)

勝手なイメージだけど、風水士はINTメインステのレンジかなぁ。
攻撃アビを主体にしたキャス枠の詩人みたいな感じかなぁ・・・。
ごめんなさい。ヒラってイメージできないです。
個人的には風水師でなくてもいいけど、新ヒラ追加希望ってことで。
いやまぁ、バランスが…ですけどね。笑
女性イメージが強い職ばかりなので、違った雰囲気のヒーラーがいいなぁ。
風水士をかっこいいヒラにっていうの賛成!
個人的な要望をいうと両手棍で中国武術のようなアクションで戦いつつ、詠唱やアビで鈴をならしたり羅針盤的なもので陣を敷いたりといった感じがいいなぁ
キョンシーで出てきた道士みたいなかんじの・・・例えふるい?

こんにちは。
FF3時代から「風水士」が好きで、今回、占星術師クエに風水士がでてくるときいて、ジョブ別レベル上げの優先順位を代えてまで占星術師を70にしました。
個人的にはベル装備、ちけいによる攻撃がうれしいのでDPSを希望しますが、占星術クエではヒラ扱いみたいでしたので、ヒラでもいいです。
侍や赤魔道士を待ち望んだユーザーが、ロール問わずジョブが好きという理由で遊んでいるように、風水士もロール問わず、実装を待ち望んでいます。
忍者みたいにひと足早く実装してもいいんだよ・・・(ぇ
Last edited by Dappy; 08-14-2017 at 12:15 PM.
流石にPTメンの立ち位置を指示するわけにもいきませんし、
東西南北の効果を模した設置系スキルで、
置き方次第で効果が変わるみたいな感じが
良いかもしれませんね。バリア張ったり
HoT入れたり瞬間範囲回復が入ったりが切り替わる感じ。
万能だけどスキル発動がかなりダルい、
しかし運ゲーではない、位の感じがいいな。
まあ帝国編と噂の5.0でドマ風のジョブが出るかわかりませんが……妄想は自由。
帝国編ならそれはそれで、少し異端な薬師とかいいかもなー。
マットサイエンティスト的にドーピングでのバッファー系ヒーラーとか。
…すいません。脱線妄想です。笑
とりま、4.xでのJob追加なんて無さげですよねー。
ざんねん。
せめて、装備育成で他ジョブの装備グラフィックを選択できたらいいなぁ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote