Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 29
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70

IDでクリアに極端に時間がかかった場合に、ささやかなボーナスが欲しい

ある日ゼーメルにマッチしたら、全員若葉がついていて、(私もサブキャラで若葉w)
    どうやらガチ初見らしいので、一言言いたい気持ちを押さえて、私は基本黙って初見のフリして見守ってたんですが、
    何度も全滅して最終的に50分以上かかってしまったんですね。

まあ時間がかかるのは個人的には別にいいんだけど、
    (MIP3つ貰えて、満足してもらったみたいだし。)
    「これだけ時間かかったなら、もうちょっと報酬あげたらどうか」と思いました。

・低レベルIDである(Lv15~50かな?)
    ・誰も抜けてない
    ・平均攻略時間の倍以上かかっている

の条件がそろった時に、追加の報酬を出すのはどうかな。

わざとやってる人を見わけるのが難しいと思うけど、
    できればファームする価値のないものがいいです。
    例えば適正レベルの地図とか。
    (21)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    個人的には、早く終えたい熟練さんにギッチギチに指導されて「冒険」なしにクリアより
    全滅しながらそれだけ時間かかったのに熟練さんが辛抱して付き合ってくれた、そこで得た冒険自体が
    すでに初心者さんへの素敵な報酬なんじゃないかなあって思います。
    (ChiluluさんにMIPみっつ入ったことがそれの証明にも思えちゃう)

たとえ初見4人だったとしても、時間かかったとはいえ
    全員で一丸になって初めて挑むダンジョンを攻略したことは
    おおきな喜びだと思います。

なので、個人的には現状維持でいい気も・・・
    (60)
    Last edited by Soundofsnow; 08-08-2017 at 10:42 AM. Reason: 誤字修正

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    初見ヒーラーの武器が壊れていたことに誰も気が付かず道中何度も倒れながらもヒールが意味をなさない状態でタムタラノーマル3ボスにたどり着いたときがありました。
    タンクと近接2名でなんとかしようとアディショナルにケアルを入れてみたりと策を練り、最終的にタンクがボスのウォーターをほぼ全て視線切りしドレインタッチ以外を避けた上で、近接がPOPする雑魚を素早く処理し、力を合わせて制限時間ギリギリでクリアしたときは喜びのあまりレイドを攻略したときばりの声が出ました。
    PTメンバーと作戦を練って攻略した事自体が一番の報酬でした。
    ワイワイと作戦を練ってプレイしたこと自体が楽しかったのでこの場合、時間がかかって辛かったとかシステムから別の報酬が欲しいと感じた事はなかったですね。

あえて言うなら初見のフリをするのではなく、もっと別のアプローチがあったのではと少し思いました。
    (13)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    そういう面倒くさいことを無報酬のボランティアとして喜んでやりたがるような方々のためのメンターシステムだと思っていたのですが。

まぁ該当するような場合にファームする価値が無いような報酬を付けたところで、果たしてどれだけプラスの効果が出るかは疑問ではありますが、大した手間でもないのならやってみる価値はあるかもしれませんね。
    本来であれば、そうした初見に対して「まっとうな」支援となるようなプレイをすれば、それに見合った報酬が与えられるのが理想なんでしょうけど、なにをもって「まっとう」であるかをシステムで判断するのは難しいでしょうね。

追記
    あくまで支援してくれた側に対する報酬って話だと思ったけど違った?
    (0)
    Last edited by TheStoneLike; 08-13-2017 at 05:56 PM.

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    自分の都合で進行遅らせた人に追加で報酬をってちょっと何言ってるか分かりませんな。
    初見で行くのも自由、ヘタクソなまま上達しないのも自由、誰にも攻略を聞かずに自分で考えるのも自由です。でも自由なんだからそれに伴う対価、ツケ(時間)ぐらいちゃんと払いましょう
    (21)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by TheStoneLike View Post
    あくまで支援してくれた側に対する報酬って話だと思ったけど違った?
    特に支援してくれた側にではなくて、「長時間よくやった」的な意味を込めて、全員に向けてそういうのがあればいいなと思ったわけです。

ぶっちゃけ私は低Gの地図なんかもらったところで、価値としてはうれしかないです。いくら若葉キャラだとしてもね。
    でも初心者にとっては続けて遊ぶネタになり得るかなと。

何をもって「よくやった」なのか判定が難しいと思うので、そのあたりで何か解決法があれば…

たぶんそういうことする人はCFではやらずに、FCとかで事前に組んでいく人が大半だと思われるので、
    ID出てから「なんか地図貰ったー」「今からいくかー」「おー^^」っていうのを期待して地図って言って見たんだけど。
    ぼっちの人だったら残念かもね。

ちなみに「メンターがいるときだけ」「若葉がいるときだけ」とか限定はしたくないです。
    誰にでもチャンス(?)はある感じで。

あと「わざとやってる人を見わける…」とあるように報酬のファーム目的でやる人は除外したいです。
    そのために報酬も、上級者視点から見れば特別性も何の変哲もなく、しょぼい無視しても平気なものにしてます。
    初心者の館は卒業したけど、まあ大体ガチの初心者っぽい人が、困ったうえで問題解決してID突破したときに、ちょっとした報酬を、っていう意図です。
    (0)
    Last edited by Chilulu; 08-16-2017 at 01:22 AM.

Player
    TAKchanman's Avatar
    Character
    Tak Tac
    World
    Alexander
    Main Class
    Alchemist Lv 72
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    ある日ゼーメルにマッチしたら、全員若葉がついていて、(私もサブキャラで若葉w)
    どうやらガチ初見らしいので、一言言いたい気持ちを押さえて、私は基本黙って初見のフリして見守ってたんですが、
    何度も全滅して最終的に50分以上かかってしまったんですね。

まあ時間がかかるのは個人的には別にいいんだけど、
    (MIP3つ貰えて、満足してもらったみたいだし。)
    「これだけ時間かかったなら、もうちょっと報酬あげたらどうか」と思いました。

・低レベルIDである(Lv15~50かな?)
    ・誰も抜けてない
    ・平均攻略時間の倍以上かかっている

の条件がそろった時に、追加の報酬を出すのはどうかな。

わざとやってる人を見わけるのが難しいと思うけど、
    できればファームする価値のないものがいいです。
    例えば適正レベルの地図とか。
    リワードの量は難易度等の条件をみて決められたものです。
    時間がかかったから増やせってのは、横暴だと思う。
    それが通るとリワードが大きかったら、「追加ボーナスまで10分あるので、7分休んでからボス突入しましょう」になるだけでリワード量が追加ボーナスありきになってまっとうにプレイした人が迷惑する
    価値のないものがほしいならダンジョンのドロップでもらってるとおもうのでそれでいいんじゃない?
    早くクリアしてる人にボーナスあげるってのが一般的に同意が得られる形じゃない?
    (18)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ルーレットをにぎわすための施策なら
    追加してもよいかと思います
    報酬については「適正レベルの地図などファームする価値のないもの」ってことですしね

ただルーレットの今の仕様だと報酬追加しても
    身内でPT組んで申請すると
    TAKchanmanさんのいうような事例がでてもおかしくないですね

Quote Originally Posted by TAKchanman View Post
    早くクリアしてる人にボーナスあげるってのが一般的に同意が得られる形じゃない?
    早くクリアしてる人にボーナスあげるのは、スレッド違いではないかなと思います
    (2)
    Last edited by nanakamado; 08-14-2017 at 01:04 PM.
    わたしは木。

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ただの努力賞でしょう。
    ファームする価値のないものって書いてあるのだし、必要とも思わないけど、強く反対するようなものではないように思います。
    (16)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    これ報酬にもよるけどワザと遅延する行為でIDの循環が滞るなんて事にも繋がりそうな気も…
    あっても無くてもたいして変わらない物なら良いかもですね
    (6)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast