そもそも誰も責任なんて取れませんよ…
だから、あなたが言うようなサスタシャをはじめとする問題は「ポーション関係ない」でしょ。それってサスタシャクラスの初心者相手でも他の人の都合で即抜けとか
通報とかすればいいと言ってるだけでかなり酷い話ですね
私はそういうことがあると当事者も不快だしゲーム続けにくいからだめだと思ってますので
根本的に意見があわないですね。他のID関連のスレでも同じような部分で意見があってないので
ポリシー上の意見の相違でどうしようもないと思います。
条件付き賛成者は提示した条件が満たされてないから責任持てないのは仕方ないし
それは吉田PDから実装の内容の話があった時にすでに話題になっていたと思いますし
条件が満たされてない事で生じたような軋轢に関してはやっぱりなってなるんじゃないかな
そこを変えたいのは良いからポーション混ぜずにその問題だけで話したら?って言ってるだけでしょ。
そこはポーションと関係ないんだから。
もう一度言うよ。
貴方が問題視してるID関連の問題は「ポーション関係ない」問題だから混ぜずにほかでやったら?
やっぱりなってなるのは良いさ。だけど勝手に責任があるように言われてもフィードバックとして
賛成しただけで追加に関与したなんてしてないでしょ。条件を付ける人もいたしもろ手を挙げる人も
いた。それが悪いわけでも何でもない。追加されて引き起こされた問題を純粋に解決したいのかわからんよ。
そもそも何に対しての責任なのかさっぱりわかりませんが・・・
誰か責任取らないといけないんですか?
そりゃ、その使った人の周りでレベルアップポーション使えって勧めた人がいるのであればその人たちがちゃんとフォローすべきだとは思いますけど、
その責任をとるとしたらレベルアップポーションを使った人じゃないんですか?
MMOをいろいろ触ってる人が使うだろうという前提になって実装されたし、実際にそういう人が使っていそうだし、
吉田Pもスキル回しがおかしくなる人は一定数出てくるだろうと発言はしています。
でも、それってFATEでLv上げてたときもそうだったし、イチから始めてるひとでもスキル回しがおかしいひとはいるでしょ?
あと、自分は進行不可になるまでのことは経験したことはありませんし、自分の身の回りでそのようなことになったって話も聞いたことありません。
常に起こっていることなんですか?
これってどんなはんしなんだろ
ポーション使ったから操作下手だから60以上のIDでなにが起きても許せってことですか?
他の方からしたらポーション使ったなんて解かんないんだし 使ってない人と同じ対応されるだけなんだけど注意とか操作教える・・・ 60以上できてるだから皆 普通の操作できるだろって思ってるから基礎なんて教えないと思うけどね
それでも周りにおんぶしてもらいたいんだったら 専用のアイコンとか実装してもあらないと困っちゃいますよ ミスしたあとに嘘でもポーション使たので操作がって言って許される
そんな優しい世界ならいいけどね それなら皆ミスしたらポーション言えばギスギス回避さ
Last edited by mizuti; 08-18-2017 at 10:52 PM. Reason: 最後よけいだったので消しとく
仰るとおりの対応が現実です。
実装前
新規の方と一緒に最新コンテンツを遊びたいからポーション導入に賛成します
実装後
賛成はしたけどあのとき票はもってなかったので一緒に遊ぶといった言葉にも責任はもちません。
新規がポーション使って最新コンテンツでサスタシャにくる初心者みたいにしか動けなかったら、
それは自己責任で迷惑プレイヤーだから一緒に遊ばずキックしたり即抜け通報します
というような話が普通に起こり、このゲームで人の対応がもっと全体的に優しくなることは多分ないから、
もう遅いかもしれないけど、ポーションを使ってもやっぱり初心者で難しかった、
コンテンツいってみたものの、すごい塩対応で心が折れる…って人が以後生まれないよう、
その要求水準を無理なく満たせる導線をちゃんと作って提供してほしいって話ですね。
Last edited by Roundabout; 08-13-2017 at 12:57 AM.
こういうスレってただ風評被害広げるだけなんだよね
初心者云々とポーション云々は因果関係を証明しないとお話にならないけども
#1の話からしてポーションが関係あるのかすら曖昧だし・・・
あーだこーだ無駄に騒いで、メンターと同様に余計な印象を他者に植え付けるだけ
特にフォーラムはそういうの得意ですよね
初心者支援とか導線を充実させようって事自体は良い事なんだけど
無理やりポーションと絡めて、ポーション使用者の立場を悪化させるのは如何なものか
と、個人的には思いますね
初心者を大切にしたいって気持ちがとてもお強いんでしょうけど仰るとおりの対応が現実です。
実装前
新規の方と一緒に最新コンテンツを遊びたいからポーション導入に賛成します
実装後
賛成はしたけどあのとき票はもってなかったので一緒に遊ぶといった言葉にも責任はもちません。
新規がポーション使って最新コンテンツでサスタシャにくる初心者みたいにしか動けなかったら、
それは自己責任で迷惑プレイヤーだから一緒に遊ばずキックしたり即抜け通報します
というような話が普通に起こり、このゲームで人の対応がもっと全体的に優しくなることは多分ないから、
もう遅いかもしれないけど、ポーションを使ってもやっぱり初心者で難しかった、
コンテンツいってみたものの、すごい塩対応で心が折れる…って人が以後生まれないよう、
その要求水準を無理なく満たせる導線をちゃんと作って提供してほしいって話ですね。
個人的には初心者を考えなしのチンパンジーかなにかと想定して馬鹿にしてるようにしか見えないですね
いきなりレベルスキップするってことがどういうことかくらい買った本人だってわかるでしょ
相応の練習や知識を取り入れる努力くらい、わざわざ言われなくてもできるはず
というかそれができない、やろうとしない類の人はやっぱりただの迷惑プレイヤーですよ
導線を作ることには反対しません
あって困るものではないですから
でもあなたの想定するおおよそ最悪レベルのケースをカバーしきる導線を作ることは難しいでしょう
Last edited by elliottsmith; 08-13-2017 at 07:31 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.