まだまだヒーラーが難しすぎるように思います。
はじめたばかりのヒーラーさんはとにかく自分が殴られてると他のことにはまったく目がいかなくなりますし、それが当たり前だと思います。
いくら中断させられないといっても、自分のHPががんがん減り始めると慌てて遠くに逃げて、味方をがんがん落とすような展開をよく見ます。
ゲーム内で動き方についての練習や流れの理解を提示できないのであれば、ランクが低いうちはヒーラーに有利な要素を入れてみてはどうでしょうか。

まだまだヒーラーが難しすぎるように思います。
はじめたばかりのヒーラーさんはとにかく自分が殴られてると他のことにはまったく目がいかなくなりますし、それが当たり前だと思います。
いくら中断させられないといっても、自分のHPががんがん減り始めると慌てて遠くに逃げて、味方をがんがん落とすような展開をよく見ます。
ゲーム内で動き方についての練習や流れの理解を提示できないのであれば、ランクが低いうちはヒーラーに有利な要素を入れてみてはどうでしょうか。
ヒーラーに対して効果が強すぎるデバフが多いように思います。
スタン、沈黙、睡眠と立て続けに打ち込まれると、最初のスタンに浄化を合わせたとしても拘束時間は相当なものになりますし、一度浄化で窮地を凌いでも耐性時間が短すぎるため次に同じことをされたら成す術がありません。
それからジョブによって付与できるデバフの強さに差がありすぎます。
スタン>>睡眠≧沈黙>>ヘヴィ>バインド=その他被ダメUP与ダメDOWNなど といった感じでしょうか。
(睡眠はアビリティを含め使用不可になるが、攻撃によって解除されるため沈黙より若干上位、としました。ヘヴィとバインドについても似たような理由です)
行動制限系デバフの効果時間を安易に同じにせず、序列の低いものの効果時間を長くするなどしてバランスを取れないでしょうか。
続いて占星術師の使用感についてフィードバックさせて頂きます。
占星はバリアを持たないこともあり、行動不可・詠唱不可を連続で付与された際、インスタントが残っていなければ高確率で落とされます。
自衛手段の乏しさ、柔らかさともにヒーラーの中で断トツだと思います。
FLでは優秀なデオービットも本当に味方がピンチな時にはあまり役に立たず、なによりタイミングによってはDPSやタンクのプレイを阻害してしまうために支援アビリティとしては微妙。
次にドンアクについて。
味方が猛攻を受けているときはヒールに専念せねばならず、瞬間的に敵をターゲットする必要があるためにこちらも扱いにくい。
リキャスト45秒で6秒間対象(敵)の与ダメ20%減のドンアクと、リキャスト40秒で10秒間対象(味方)の被ダメ20%減のプロテスではどちらが有用かは自明です。
占星は瞬間的な単体回復力こそ強いですが、フライテキストとエフェクトは表示されたのに味方は既に死んでいて、略式詠唱とインスタントのみ無駄に消費された、ということが何度もありました。
「HPが少ないほど回復量が上昇する」というディグニティの特性は、瞬間的に火力を叩き込むフィーストのコンセプトにそぐわないかもしれません。
アイデンティティであるカードも、確実性を求められる戦闘で完全なる運頼み。
せめて一度くらいリドローさせてくれてもいいのでは、と思わないでもないです。
フィードバックと別に要望です。
4対4のカジュアルマッチを実装して頂きたいです。
報酬は経験値も含め一切無しで構いません。
練習の場としてカスタムマッチを設けて下さってはいますが、カスタムマッチを利用するようなプレイヤーは既にPvPに慣れ親しんでおり、より高い次元で自己研鑽に努めておられる方が大半です。
初心者が4対4に行ってみよう、と思ったとき、練習のために対人戦をやりたい面子を8人集めるのはなかなかハードルが高いことです。
比較的気軽に参戦できるフロントラインですら、LSに所属していたとしてもゲーム内のコミュニケーションツールだけでフルパーティを揃えるのは大変ですよ。
私自身も、一番慣れているジョブがいまいちフィースト向きではなさそうなので他のジョブを練習したい、と思い立った時に途方に暮れました。
フロントラインや8対8ではあまりに要領が違うので、まったく練習にならないんです。
Last edited by greenhorn; 08-12-2017 at 08:11 PM.
Player
過去に話題がでてましたらすみません。
昇級戦において昇級失敗時に所持レーティングが規定を満たしている場合でも、
次の昇級戦発生にあえて「1戦」行わせる理由が分かりません。
失敗時点で所持レートが規定に満たしている場合、
すぐに昇級戦となるよう改善してほしいです。
ただただ冗長であると私は考えます。
Last edited by Gliss; 08-13-2017 at 05:55 AM. Reason: 脱字
ディヴァインベニゾンの判定が遅いです.
暗黒騎士のブラックナイトに比べて白魔導士のディヴァインベニゾンの効果が反映されるのがあまりにも遅いです.
もう少し効果の反映が早くなるように調整して欲しいです.

ブロンズからシルバーへの昇級戦をしています。
昇級戦失敗後、レートが昇級戦開始に達しています。しかし次の試合は昇級戦になりません。
勝敗に関係ない1試合を経由しないと次の昇級戦が始まりません。
この試合で勝つととても勿体無い気持ちになります。修正してください。
今シーズンから初めてPVPに参加しましたがあまりにも期間が長すぎませんか?
ランキング報酬はデータセンター内にて100位以内。毎日上がるランキングのレート。
これをパッチ4.15までずっとレート維持、上昇のため毎日続けなければならないのでしょうか?
入賞するのにPVPが上手く、常勝できるような腕のプレイヤーなら日に数回のPVPでランクを維持し続けることが可能でしょうが全員がそうではないでしょう。
回数を重ねてやっと昇級、ランキングのレートに追いつくといった方も多いと思います。
長い期間を設けているのは報酬のためのPVPコンテンツの新規獲得が狙いかもしれませんが後から来たPVP初心者、新規が数か月経った後のレートに追いつけるとは到底思えません。
シーズン期間を短くする
報酬をデータセンター内100位ではなくサーバーごと50位など報酬の獲得幅を広くする
などといった対応をしてほしいです。
Player
以前の仕様よりも重要性が増したゲイルスコグル/ナーストレンドの命中判定をもう少し改善して欲しいです。
現状のゲイルスコグルはバーストの要のスキルになりましたが、命中精度に関しては以前と同様に横移動で容易に回避できるままです。至近距離かつスプリント状態だとかなり外れます。
ゲイルスコグルが命中しないことで竜血が赤くならずにドラゴンアイも消滅するため、バースト自体が不発になる事が少なからずあります。
これは陰陽や六道が不発するようなものだと思っています。ノンターゲットのスキルでもないですし、改善して欲しいです。
ヒーラーの調整案です
現状白に比べて学者、占星の回復、バリア性能が劣っています 例(プロテス10秒間被ダメージ20%カット、リキャスト40秒、リリーの効果によりリキャを50%短縮できる)
[学者]
アイ・フォー・アイ、効果時間6秒→効果時間10秒
光の癒し、回復力:1000→回復力:1250
[占星]
シナストリーに新たな効果→シナストリーを使用後10秒間自身への回復魔法の効果25%アップ
デオービットに回復効果を追加→回復力1000
ドンアク、効果時間6秒→効果時間10秒
一応パッチノート4.0にちらっと
「※パッチ4.1以降、カスタムマッチがクロスワールドパーティ募集に対応する予定ですが、その際にこの変更を元に戻す予定です。」
と書かれています。
ワールド募集でのカスタムマッチは現実化しそうな感じなので
多少練習の場はいまよりはよくなるかもしれませんね
いつになるかわかりませんが。。。
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote