Results 1 to 10 of 47

Hybrid View

Player
    InfinitiaSoul's Avatar
    Character
    Takanashi Kiara
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by MugiKanagi View Post
    私の環境で発生した症状を補足させてください。フォーラムに報告した内容は下記になります。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post4038428

当時購入したばかりのマウスコンピュータ製ノートPCだったのですが、
    購入直後からベンチマークも完走せずゲーム本編も強制終了でまともに遊べませんでした。
    ストレージ構成は、

・Cドライブ…SSD 1TB NVM Express SSD (インテル製/M.2 PCI Express x4接続)
     ・Dドライブ…HDD 2TB (Seagate製)

です。OSもFF14もCドライブに入っています。

改善させる為にあらゆることを試したのですが、特定できずメーカー修理に出しました。
    最初の修理の時はOSをクリーンインストールした状態で預けたため「再現せず」で戻されたのですが、
    やはり直っていなかったため、再現する環境で再度修理に出して検証していただきました。
    その結果、M.2 SSDのファームウェアが原因だったと特定していただき、ファームウェアを更新しました。
    2017年3月末に修理から戻ってきてからは同様の症状は発症しておりません。

環境によって原因は様々だと思いますが、この様なケースもあったという報告でした。
    まだ改善されない方のPCもどうか直りますように…(›´ω`‹ )

ありがとうございます
    やっと時間が出来たので再度試してみました
    どうも前回投稿前にやったファームウェア更新はちゃんと出来ていなかったみたいできちっと更新したら出なくなりました!

容量こそ違いますがメーカーとタイプはMugiKanagiさんと全く同じでした
    どのメーカーが駄目とかは分かりませんがやはりM.2(NVMe?)がネックなのはほぼ確実みたいですね

時期的にMugiKanagiさんのPCで起きた時期とズレていて私の場合3.xでは一切起きず4.0になってから起き始めたっていう謎だけ残りましたけど...
    個体差かな...?

ともあれ素晴らしく有益な情報ありがとうございました(๑•̀ㅂ•́)و✧
    (2)

Player
    MugiKanagi's Avatar
    Character
    Mugi Kanagi
    World
    Zeromus
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by InfinitiaSoul View Post
    どうも前回投稿前にやったファームウェア更新はちゃんと出来ていなかったみたいできちっと更新したら出なくなりました!

容量こそ違いますがメーカーとタイプはMugiKanagiさんと全く同じでした
    どのメーカーが駄目とかは分かりませんがやはりM.2(NVMe?)がネックなのはほぼ確実みたいですね
    改善おめでとうございます!お役に立てて良かったです(´∇`*)
    (1)