Page 411 of 586 FirstFirst ... 311 361 401 409 410 411 412 413 421 461 511 ... LastLast
Results 4,101 to 4,110 of 5855
    Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by Rulia View Post
    ダイア占が白にある程度で並ぶようになると 白+ ノクタ占or学 が 占+ 白or学になるだけだと思うんですが…
    占星を最強にしたいわけじゃないけど、ダイアと白に能力差があることで、上記のように、白に比べると占や学が選ばれにくくなっています。(ものすごく避けられてる、というわけじゃないにしても)
    これについて多くの占星ユーザーや学者ユーザーは納得してるのかな?

不思議なのは、(ノクタの下方修正を希望してでも)ノクタと席を取り合おうという学者ユーザーはちらほら見かけるのに、白と主席を取り合おうとする学者ユーザーをあんまり見かけない。

「学者の相方としてダイアでは(白に比べて)力不足だから」と言われればそうなんだけど、ダイアがうまく調整されれば学ダイアにすることもできるのに。

これについて学者ユーザーはどう思ってるのかなぁ。
    あくまでも白と組みたい? サブで白やってる学者ユーザーが多いとか…?
    それともノクタと学はバリア使いってことで比較しやすいから…? (これにかんしては開発側のユーザー心理操作が効いてる気がするから仕方ないっちゃ仕方ないけど…)

Quote Originally Posted by Rulia View Post
    零式は白が半確定でも全然問題ないのでは?と考えています。
    ヒーラーの人口比率的にも白:占:学 = 6:2:2 ぐらいだと思っているので丁度いいのではないでしょうか
    白が半確定な理由を人数で肯定するのは早計。
    着替えで白と他ヒラを切り替えることができるから。「それに人数が多いから有利でいい」というのを認めてしまうと、他ロールにおいてもそれを踏まえて調整される危険あり。
    (2)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    今回の4層、というか現時点での4層では白が確定枠募集は多いですが、
    ギミック相性的なもの(全体回復連発)が大きいと思います。
    豊富なMPとスキルからくる範囲回復って白が一番の武器にしてる部分ですし、
    「学占は攻撃シナジー特化なんだから若干範囲回復が苦しいのは我慢する」というのは仕方ないかなと。
    万物が揃ってきても白必須、というなら若干の調整は要るかもしれませんが、まだ様子見の時期かなーと思います。
    (5)

3. 08-09-2017 05:03 PM
    Reason
    スレ違い

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Luca View Post
    占星を最強にしたいわけじゃないけど、ダイアと白に能力差があることで、上記のように、白に比べると占や学が選ばれにくくなっています。(ものすごく避けられてる、というわけじゃないにしても)
    これについて多くの占星ユーザーや学者ユーザーは納得してるのかな?

不思議なのは、(ノクタの下方修正を希望してでも)ノクタと席を取り合おうという学者ユーザーはちらほら見かけるのに、白と主席を取り合おうとする学者ユーザーをあんまり見かけない。

「学者の相方としてダイアでは(白に比べて)力不足だから」と言われればそうなんだけど、ダイアがうまく調整されれば学ダイアにすることもできるのに。

これについて学者ユーザーはどう思ってるのかなぁ。
    あくまでも白と組みたい? サブで白やってる学者ユーザーが多いとか…?
    それともノクタと学はバリア使いってことで比較しやすいから…? (これにかんしては開発側のユーザー心理操作が効いてる気がするから仕方ないっちゃ仕方ないけど…)

白が半確定な理由を人数で肯定するのは早計。
    着替えで白と他ヒラを切り替えることができるから。「それに人数が多いから有利でいい」というのを認めてしまうと、他ロールにおいてもそれを踏まえて調整される危険あり。
    学者はどう考えてるのかってことなのでお邪魔します。

そもそも、学者は白とは異なるコンセプトで実装され、補い合うようになっていましたし、もとよりサブヒーラーであると思ってます。回復力のあるメインヒーラーを軽減やイルミで間接的に援護しながらPTを支えているとおもっていたので白と競うという発想は私はなかったですね。
    私の相方は占なので、学占の時にもう少し難易度が下がるよう両ジョブに調整が入ると嬉しいなと思います。
    (16)

Player
    Yhami's Avatar
    Character
    Yhami Lihzeh
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    現状ダイア学構成が敬遠されがちなのは、やはりケアルガの有無が大きいかと。
    白がケアルガを使う場面で、ダイア占だとヘリオス×2が必要になるんですよね。
    手数的にもMP的にもここの差が大きく、それに加えてダイア占のMP回復能力が白に劣ることが、
    この差を致命的な差にしてしまっている、と感じます。

もちろんリジェネとアスベネの差とかもあるんですけどね。
    そこテコ入れしても根本的な解決にはならないと思います。
    (4)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    個人的な妄想としては、学・占が同系統っぽい感じなので、白と同系統的な新Job実装が来たら嬉しいな。
    (4)

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    個人的な妄想としては、学・占が同系統っぽい感じなので、白と同系統的な新Job実装が来たら嬉しいな。
    それはそれでありなのかもしれませんけれど、それなら占さんはノクタ固定で学枠にする方向で調整しっかりしてからにしてほしいですっ。。。
    3ジョブのバランス調整に集中(?)して今の白>学≒占っていうびっみょーな調整しかできないのにヒラ4ジョブの調整ができるなんておもっちゃいけな。。。ゲフンゲフンッ。。。ウァ。。ナニヲスルヤメ。。。
    (2)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by S-Celestia View Post
    3ジョブのバランス調整に集中(?)
    どーせ出来てないんだから、1Job増えたところで…ねぇ?笑
    なんて冗談はさて置き、
    白と学の所って不等号ですか?もちろんイコールでは結べないですけれど…。
    枠一 白 or 新Job
    枠ニ 学 or 占
    構成的にこうなるなら、3Jobのバランス取るよりも2Job×2になって、バランス取りやすい気もするんですけどね。

とは言え、全く想定しない組み合わせがあるってのは問題外ですけれども。
    (5)

9. 08-11-2017 09:39 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    mi-suke's Avatar
    Character
    Cat Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    カード引いた時のフライテキストってなんで削除したんですか?
    それを頼りにやってたので、すんごくやりづらいのですが
    (20)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    4.05も落ち着いたので個人的総括を。

# スタンス共通
    まず、アーゼマの nerf は残念ですが妥当だったと思います。
    10分も戦闘してればある程度延ばされて期待値に近くなるクリティカルや DH、各種 proc に比べて、アーゼマはあまりにも運要素が出すぎていたので。
    ただ、某暗算集計サイトで 75th percentile (上位25%地点のプレイヤー) の4層 dps を確認すると
    白1566.9 / 学1511.1 / 占1082.6 と、450前後 (1.4倍) も差が開いており、カードを考えても相当劣るので
    アーゼマをマイルドにしたならもう少しだけ個人 DPS が高くてもいいはず。
    しかし前に学者相当までって書いたけど、学者相当はさすがにちょい高いかもですね。

# ダイア
    高難易度コンテンツでの採用率に白と差がありすぎるし、やはり強化欲しいなあ。出力・燃費両面で厳しいですね。
    とはいえ、特に4層は前半後半共にパーティが集まった状態で範囲ヒールをガンガン撃つシーンが多いので
    性能差ももちろんですがコンテンツにケアルガがガッツリと噛み合ったのが大きい感じ。
    なので今回の4層基準で強化すると次の Raid で完全に白を食っちゃう気がするのでかなり慎重に。
    とりあえずダイアの回復魔法効果アップをノクタに揃えた上で MP 消費軽減5%でもつけて様子見でもよさそう。

# ノクタ
    特にノクタ特有の不満はなし。アスヘリが士気と同じ2.5秒詠唱だったら楽なのになあというシーンは多いですが、それはさすがに贅沢というやつでしょう。
    学者と比較すると3層は学者向きな気がするけど、4層はボスの AA がないので学者は癒しとパクトが腐り気味な分ノクタ向きかな。
    結構歩くので学者のが dps 落ちにくい、事故りやすいグランドクロス・オメガ後のアルマゲスト二連にどちらも陣ラウズ囁きできる、
    最後のアレが陣で軽減しやすいなど、学者にも良い点はありますが、それでもトータルではかなりノクタ向きの層という印象。

強いて言うなら、アスベネがいつまでもバリアガ言われるの正直アレなので 250/170%/MP960 に戻してもらっても全然オッケー。
    ただそこ戻すなら輪をリキャスト60秒にして、展開中でも行動できるようにしてもらいたいけど。
    (8)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    占自身のDPSアップは正直自分はそこまで要らないかなぁ
    まぁカード落とされた代価って話だと思うのでくれるならありがたくぐらい

個人的には1番気になる点は燃費部分かなと思うのでウルトラCだとして
    今のロールアクションにルミナスとドンアクを追加して貰えればとか
    せっかく3.xで細かく調整していたものなのにバッサリ切り落とされるのもなんか勿体無いし
    MPに不安があるならルミナス+ルーシッド
    3.xのスタイルを追うならルミナス+ドンアク
    それとも4.0現状の様に慈愛を絡めて新しい形など

こういうのが出来て初めて「選択だからね?」って言えると思うし
    ロールアクションならどのジョブが〜って不満のタネにもならんだろうと思うので
    (10)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Page 411 of 586 FirstFirst ... 311 361 401 409 410 411 412 413 421 461 511 ... LastLast

Tags for this Thread