コンテンツ適正で言えば今回のオメガ零式は1~3層はタンク3ジョブどれでも大差はないし4層だけ早期攻略にナイトのパッセが必要なだけですね。
それも中期攻略となるIL330ぐらいになればなくても差し支えないレベルのギミックになるでしょう。
戦士がこのままならそれでもいいけど、実装して二、三週間のコンテンツを主眼に足の引っ張り合いしてしょっちゅうスキル内容変更されるのはもう勘弁して欲しい
3.xの諸悪の原因は、開発がナイトを初心者用ジョブ、暗黒を上級者用ジョブと位置づけ、それをエンドコンテンツまで持ち込んだことが大きいと感じています。
極や12層はDPSチェックがゆるいことに加え、物理攻撃が多かったり、インビンが非常に有効だったりして、ナイトのほうが楽にクリアできるものが多かったと思います(すべてではない)。
その代わり、4層は魔法攻撃に偏らせて暗黒有利なコンテンツとしてバランスを取ろうとしたんではないでしょうか。
そして、その影響が現在のバランスにも悪影響を与えていると考えます。
初心者は、スキル回しも慣れておらず、マテリアや装備にお金も掛けない傾向にあるので、本来のジョブ性能より低い結果が数値として出てしまいます。
一部のジョブに初心者を偏らせると、コンテンツの結果からジョブ性能を正しく測ることが困難になります。
こうしたことが、改善要望が非常に多い現在のバランスを作る一因になっていると思います。
シンプルで扱いやすいジョブというのはレベル上げ中の初心者にとっては必要ですが、カンストしたらそういうジョブは不要だと思います。
特にギミックバトルにおいて、扱いやすければギミックが減っているようなものなので、操作難度に見合った性能にするか、操作難度に差が出ないようにすべきです。
そうでなければ、コンテンツの結果からジョブ性能を測ることは今後も難しいままでしょう。
また、どのコンテンツでもいいところがほとんどないというのは、程度は違いますが2.0戦士以来のことです。
あの頃、MT時火力は戦士の方がかなり高かったはずですが、それが有効なコンテンツがなく、実質なにも取り柄がないジョブになっていました。
実質下位互換というのは、どのジョブであってもすぐに修正されるべきだと思います。
Last edited by Crf; 08-09-2017 at 10:35 AM.
IL高ければいけるようにはなるってのは前回のレイドコンテンツから変わってないですよ。
だったらナイトも火力あげる必要ないですね。ってこれ何回同じやり取りしてるんだろう。
ちなみに過去、Zedanさんはこういう発言をしています。
これが今の戦士の状況なんですが、これに対してはどうお考えでしょうか?
クリアできるだけなら調整しなくていいという考えですか?
でしたらナイトもクリアできてたんだから調整しなくてよかったのかな、と思います。
私はそうは思いません、4.0でのナイトの強化も必要でしたが、横並びと明言するならば暗黒、戦士の強化は早急に必要です。
実際中期攻略でナイトのほうが楽にクリアできるなら、わざわざ戦士を選ぶのは少数だと断言できます。
(※現にアレキシリーズはナイトでも制覇している人がいたのに暗黒/戦士に絞られていたので
ようは横並びでないからこのような格差がうまれてるわけなんですよね。
緩和後や装備充実後はともかくアレキの時は戦士暗黒指定でしたからね。
今のオメガ零式4層ってそんなに極端な戦士ハブり募集本当にあるのかな?昨日リセット後のマナDCでは少なくとも無かったけど。
自分が以前言ったのはトップ層のごく一部の人がクリア出来てるから調整しないというのは間違ってると言う事ですね。
今のオメガ零式4層って既に戦士さんを含む200チーム以上がクリアしてますし天動零式4層のナイトがおかれていた状況とは全く違いますよね。
Last edited by Zedan; 08-09-2017 at 11:54 AM.
あ、勘違いして欲しくないのですが今の戦士そのままで調整の必要はないと言うことをいってるわけではないので悪しからず。

少なくとも4.1では戦士にはシェイクオフ新生込みの調整が入る。
ナ暗は未定ですが、シーソーゲームにならない調整を願うだけですね。
クリアできる のと ジョブ選択で選ばれるor悩まれる のは違うと何度も言っていると思うんですけどね…
蓮舫さんみたいなことはやめましょ?
戦士
参加するだけで疎まれるジョブ
少し前にtwitterでRTされて回ってきてましたが募集に戦士が入るとヒラさんが戦士なら抜けますなんてことがあったそうです
それは疎まれていると言わないのでしょうか
ヒラさん皆がなんてことはもちろん言いませんが一人いらっしゃるということは他にもいる可能性はありますよね
しかもヒラに増えてるのがアビリティの回復ですから尚更今戦士には逆境です
完成形と言われるナイトと比べ になってしまいますが
ヴィントが消えブラバスが消えIBを溜めていれば最大3発連続で魂が打てたりフォーサイトの代わりにランパで魔法に対しても自分の防御は出来るようになりましたが対他防御の能力が全くありません
申し訳ない。暗黒はレベル上げ中なので控えさせてもらいます
自ジョブがこういう状況になったから出てくるのは厚かましいというか現金なのは重々承知ですが今後タンクのバランス考えるいい機会だと思ってフォーラムにさんかしてます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote