フェーズ詐欺に関しては無言ギブではなくちゃんと「練習したいところまで行けそうにないので次で終わりでもいいですか」と言うようにしていますが
そういうことを切り出すと何故か「やる気のない奴」だと見なされて暴言に近いことを言われたりすることもあったので色々厳しい面もありますね・・・
ギブ申請が匿名であること自体は個人的にも非常に疑問に思っているので、このあたりの改革には賛成です
フェーズ詐欺に関しては無言ギブではなくちゃんと「練習したいところまで行けそうにないので次で終わりでもいいですか」と言うようにしていますが
そういうことを切り出すと何故か「やる気のない奴」だと見なされて暴言に近いことを言われたりすることもあったので色々厳しい面もありますね・・・
ギブ申請が匿名であること自体は個人的にも非常に疑問に思っているので、このあたりの改革には賛成です

募集側が常にシロならば提案の通りで問題ないとおもうのだけども、そうでない場合もあるし
その判断は参加して始まらないとできないものです。
募集リストでそういった設定込みで判断できるならフェアではあるかも。
募集要項の意図についてはよくわかります。しかし実際どういうことかはまったくわかりませんが
その募集要項を無視してでも多数の人がギブアップに賛成するのだとしたらそこまでの流れになにか相応の問題があったのでは。
ギブアップの匿名廃止については非常に難しい。悪用、というか濫用される原因であるのも確かなのだけど
本当にハードなハラスメントなどトラブルが起きた場合に自衛のために必要な場合がある、というものですし。

一番個人的に嫌だと思うのは、”無言”でギブアップを入れることです。
「~~なので次でラストに」と言われれば承諾できますが、匿名性に隠れて自分の意思を通そうとして
ると思えてしまいます。
そもそもパーティ募集というのはコミュニケーションありきのものだと思うので
そういうのが苦手な人や嫌う人用にファインダーがあるのだと思います。
ギブアップの意思がある、のは構いません。否定しません。
しかし
システム上ギブアップ投票が始まると高い確率で通ってしまいます。
無言でギブアップを開始されて通ってしまえば、そのまま退出となり
すぐ人が抜けていき、話す間もないのがほとんどです。
リーダーのみが投票開始権を持っている場合
何十分も拘束されたくない、辞めたいと思う人は付き合わされるのではなく
自らやめたいと意思を表示するようになるでしょう。
言うのが怖い、言うと暴言を吐かれた経験があるというケースは
やる気がないなどと言った人に問題があると思います。
たしかにこちらは強攻策なのかなとも思います。
なので現実的なラインで
誰が投票を開始したか、誰がギブアップに賛成をしたかを表示する
というのがせめて欲しいです。

はじめから、「このPT無理だと思ったらギブで意思表示してくださ」いって
募集に書くのがいいんじゃないですか?
頑なに勝手なギブは許さないっていうより、精神衛生上楽になると思う。
Last edited by Silvershark; 08-09-2017 at 11:26 AM.

すみません、スレ主さんの主張が#1から変わっているように思えるのですが、
#1「募集要項を無視してギブアップ投票されるのが嫌だから、リーダー限定設定を作ろう」
#14「無言でギブアップ投票されるのが嫌だから、リーダー限定設定を作るか記名制にしよう」
どっちですか?
前者ならフルセット前提の人だけが入れるように設定できてもいいかな、と思いますが、
後者なら設定はともかく記名制は反対します。
何故なら、ギブアップ投票は最も穏便にPTを終わらせる手段だからです。
そもそもギブアップ投票は多数決です。
「もうやめた方がいい」と思っている人が過半数いる時点で、そのPTは解散する方が有益だとメンバーの多くから考えられています。
募集要項の無視を制限するならともかく、ギブアップ投票自体を抑制する意味はないと思います。

確かに無言のギブアップ・システムそのものには問題がありますが、実際に特定の人を傷つけずに済むなど、有用な場合もあるので、一長一短ですね。
根源にあるのは、むしろ零式のシステムのように思います。
一週間に一回だけクリアして、あとは一週間放置。2層以降は誰かがミスするとクリアのハードルが急激に上がるという仕組みでは、一週間ぶりに全員8人が感覚を取り戻すのがなかなか難しいです。しかも、パーティーによってはやり方、配置、動きが逆だったりする場合もかなりあって、ギリギリでクリアした人にとっては違うやり方に慣れるまでが大変です。
その間に次の層への挑戦に手を出したりすると、ますます感覚がおかしくなりますし。
これも野良の宿命なので、しかたないと思います。
個人的には、高難度コンテンツを週一やらせておいて、一週間放置させるという仕組みが問題だと思います。
横から見てて思ったことを素直に書くなら・・・・・。
何言ったってリーダーが納得しなきゃギブできないなら
話しかけたりせずに無言抜けだわな。
そもそも、許容範囲の違う個人が投票するのがギブアップなのに
許容できるない事が悪いみたいな話をされるのはちょっと・・・・・・。
PT掲示板利用の上に、それを明示できるシステム(記名を含めて)を
使い理解の上で入るならまだしもその他の場合で記名だなんて言われても
賛成はできないかな。
スレ主さんはパーティ募集で時間一杯まで練習目的のフルセットで募集した際に、ギブアップをされるのは水を差されたみたいで嫌だ、ということですかね。
パーティ募集で募集した場合の解散権をリーダーのみに付与して欲しいというのが最初の主題なように感じましたが、フェイズ詐欺の問題やギブアップ出来なかったらどちらにしても抜けるだけだろ、という意見もあるので解散権の制限が有効的かと言われると疑問かも知れませんが。
個人的にはシステムで制限かけるよりも、パーティ組んで良かった人を専用LSに誘って囲い込んだ方が効果的な感じはするんですよねぇ。
Last edited by JackRion; 08-09-2017 at 11:33 AM. Reason: 書いてるうちに主旨が違う気がしたので。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote