エフェクトゲージからアクションゲージに切り替えた際、
タナPが「バトルのテンポがあがりました」と言っていましたが、テンポがいいのは最初のうちだけで、
ゲージなくなると極端にテンポが悪くなる気がしてなりません。
それとも、ある程度行動を制限してゲージ消費を抑えながら、
ここぞという時にラッシュ!のような戦い方を想定しているのでしょうか・・。
エフェクトゲージからアクションゲージに切り替えた際、
タナPが「バトルのテンポがあがりました」と言っていましたが、テンポがいいのは最初のうちだけで、
ゲージなくなると極端にテンポが悪くなる気がしてなりません。
それとも、ある程度行動を制限してゲージ消費を抑えながら、
ここぞという時にラッシュ!のような戦い方を想定しているのでしょうか・・。
別のスレでも投稿しましたが
FF11のアビリティのようなスキルや魔法はアクションゲージの消費は無しで、通常攻撃とWSのみアクションゲージが減る方向にすれば、近接アタッカーでもアクションゲージ回復のために自己強化スキルを使うとかでボタン連打だけではなくなり、
逆に盾役の人も挑発や防御アップスキルを使いつつ、通常攻撃やWSが使えると思います。
アビリティスキルや魔法はリキャストのことを考えると、リキャスト管理+アクションゲージ管理しないといけないなんて大変だと思います。
こういう仕様にすればストレスなくバトルが出来ると思うのですがどうでしょうか。
Last edited by Lombardo; 03-19-2011 at 08:33 PM.
ブーンなどを持ってる剣が通常もどんどん使えるようになったら別のスレでも投稿しましたが
FF11のアビリティのようなスキルや魔法はアクションゲージの消費は無しで、通常攻撃とWSのみアクションゲージが減る方向にすれば、近接アタッカーでもアクションゲージ回復のために自己強化スキルを使うとかでボタン連打だけではなくなり、
逆に盾役の人も挑発や防御アップスキルを使いつつ、通常攻撃やWSが使えると思います。
アビリティスキルや魔法はリキャストのことを考えると、リキャスト管理+アクションゲージ管理しないといけないなんて大変だと思います。
こういう仕様にすればストレスなくバトルが出来ると思うのですがどうでしょうか。
勇者ジョブになってしまう気もします
現状の調整が盾やってて個人的には楽しいです
連打専用ゲージとかよっぽど連打したいのかと感じました^^別のスレでも投稿しましたが
もうひとつ提案を言うと、他の人の投稿を見させてもらって思ったのですが、アクションゲージをスキルの特性ごとに分けるのはどうでしょうか?例えば
通常攻撃・WS用のゲージ
アビリティ用のゲージ
魔法用のゲージ
上記のように3本にするのはどうでしょうか?w
これだとある程度行動制限ができ、止まっている時間を緩和出来ると思います。
あとTP廃止案は良いと思います。WSもアビリティのようにリキャストで制限する感じの方がボタン連打をなくせそうですね。その代わりWSはアクションゲージを多く消費するとかにすれば良いかな?
そもそもTPはオートアタックが前提で設定されたのではないでしょうか。
Last edited by Lombardo; 03-20-2011 at 11:18 AM.
前衛アタッカーは通常攻撃の回数非常に多くなりますので
戦闘開始はボタン連打、そしてゲージたまる>ボタンポチ!の繰り返し
だいたいこういうことが多いかと思いますが
自分で殴ってる感じはするかもしれませんが、
長い目で見てコレを繰り返すのはちょっと・・・
通常攻撃だけじゃなくテクニカルに色々やることがあると言うならば、
通常攻撃くらいオートでもいいのではないでしょうか?
結局はアクションに対するゲージ消費が多い&アクションゲージが回復するスピードが遅すぎるのが問題なのでしょうね。
前投稿のようにTP廃止+WSによるゲージ消費大にして
通常攻撃連打ぐらいではガス欠にならないような設定にして、WS連発するとガス欠になるぐらいに調整してはどうでしょうか。
こういう感じにするとWSを発動すのに必要なゲージがたまるまでの間が、必殺技を打つまでのタメのような感覚になりそうですね。
やっぱこの案も微妙かなw
Last edited by Lombardo; 03-20-2011 at 11:54 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.