Page 17 of 30 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 295
    Player
    AlexyTama's Avatar
    Character
    Alexy Tama
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    エフェクトゲージからアクションゲージに切り替えた際、
    タナPが「バトルのテンポがあがりました」と言っていましたが、テンポがいいのは最初のうちだけで、
    ゲージなくなると極端にテンポが悪くなる気がしてなりません。

それとも、ある程度行動を制限してゲージ消費を抑えながら、
    ここぞという時にラッシュ!のような戦い方を想定しているのでしょうか・・。
    (0)

Player
    Lombardo's Avatar
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 80
    別のスレでも投稿しましたが

FF11のアビリティのようなスキルや魔法はアクションゲージの消費は無しで、通常攻撃とWSのみアクションゲージが減る方向にすれば、近接アタッカーでもアクションゲージ回復のために自己強化スキルを使うとかでボタン連打だけではなくなり、
    逆に盾役の人も挑発や防御アップスキルを使いつつ、通常攻撃やWSが使えると思います。
    アビリティスキルや魔法はリキャストのことを考えると、リキャスト管理+アクションゲージ管理しないといけないなんて大変だと思います。

こういう仕様にすればストレスなくバトルが出来ると思うのですがどうでしょうか。
    (0)
    Last edited by Lombardo; 03-19-2011 at 08:33 PM.

Player

Quote Originally Posted by AlexyTama View Post
    エフェクトゲージからアクションゲージに切り替えた際、
    タナPが「バトルのテンポがあがりました」と言っていましたが、テンポがいいのは最初のうちだけで、
    ゲージなくなると極端にテンポが悪くなる気がしてなりません。

それとも、ある程度行動を制限してゲージ消費を抑えながら、
    ここぞという時にラッシュ!のような戦い方を想定しているのでしょうか・・。
    更迭になった方の妄言は忘れちゃっていいかと
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Lombardo View Post

FF11のアビリティのようなスキルや魔法はアクションゲージの消費は無しで、通常攻撃とWSのみアクションゲージが減る方向にすれば、近接アタッカーでもアクションゲージ回復のために自己強化スキルを使うとかでボタン連打だけではなくなり、
    逆に盾役の人も挑発や防御アップスキルを使いつつ、通常攻撃やWSが使えると思います。
    アビリティスキルや魔法はリキャストのことを考えると、リキャスト管理+アクションゲージ管理しないといけないなんて大変だと思います。

こういう仕様にすればストレスなくバトルが出来ると思うのですがどうでしょうか。
    ブーンなどを持ってる剣が通常もどんどん使えるようになったら
    勇者ジョブになってしまう気もします
    現状の調整が盾やってて個人的には楽しいです
    (0)

Player
    Yokaichi's Avatar
    Character
    Killy Ghingham
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 23
    Quote Originally Posted by Lombardo View Post

連打専用ゲージとかよっぽど連打したいのかと感じました^^
    (0)

Player
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by akr View Post
    ブーンなどを持ってる剣が通常もどんどん使えるようになったら
    勇者ジョブになってしまう気もします
    現状の調整が盾やってて個人的には楽しいです
    もちろん、僕が提案した仕様にした場合、一部のクラスが強くなりすぎないように調整するのが前提です。
    (0)

Player
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yokaichi View Post
    連打専用ゲージとかよっぽど連打したいのかと感じました^^
    そういうことを言っているのではなく、どうすればストレスなくバトルができるのかを議論しているだけです。
    (0)

Player
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    もうひとつ提案を言うと、他の人の投稿を見させてもらって思ったのですが、アクションゲージをスキルの特性ごとに分けるのはどうでしょうか?例えば

通常攻撃・WS用のゲージ
    アビリティ用のゲージ
    魔法用のゲージ

上記のように3本にするのはどうでしょうか?w
    これだとある程度行動制限ができ、止まっている時間を緩和出来ると思います。

あとTP廃止案は良いと思います。WSもアビリティのようにリキャストで制限する感じの方がボタン連打をなくせそうですね。その代わりWSはアクションゲージを多く消費するとかにすれば良いかな?
    そもそもTPはオートアタックが前提で設定されたのではないでしょうか。
    (0)
    Last edited by Lombardo; 03-20-2011 at 11:18 AM.

Player

前衛アタッカーは通常攻撃の回数非常に多くなりますので
    戦闘開始はボタン連打、そしてゲージたまる>ボタンポチ!の繰り返し
    だいたいこういうことが多いかと思いますが

自分で殴ってる感じはするかもしれませんが、
    長い目で見てコレを繰り返すのはちょっと・・・

通常攻撃だけじゃなくテクニカルに色々やることがあると言うならば、
    通常攻撃くらいオートでもいいのではないでしょうか?
    (0)

Player
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    結局はアクションに対するゲージ消費が多い&アクションゲージが回復するスピードが遅すぎるのが問題なのでしょうね。
    前投稿のようにTP廃止+WSによるゲージ消費大にして
    通常攻撃連打ぐらいではガス欠にならないような設定にして、WS連発するとガス欠になるぐらいに調整してはどうでしょうか。
    こういう感じにするとWSを発動すのに必要なゲージがたまるまでの間が、必殺技を打つまでのタメのような感覚になりそうですね。

やっぱこの案も微妙かなw
    (0)
    Last edited by Lombardo; 03-20-2011 at 11:54 AM.

Page 17 of 30 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast