■簡潔に。
アクションゲージは必要だと思われますか?
アクションゲージの必要性についての議論を行うスレッドです。
■読まれやすいように3~5行程度でお願いします^^
■簡潔に。
アクションゲージは必要だと思われますか?
アクションゲージの必要性についての議論を行うスレッドです。
■読まれやすいように3~5行程度でお願いします^^
要りません
非常にフラストレーションのたまる要素です
通常攻撃はオートにして、他は再使用時間とTPで調整すればいいだけ
リキャスト アクションゲージ TPと三つも縛る必要は無いと思います
アクションゲージはいらないです!
攻撃モーションも1回でいいです、
最初は地味でいいです、
LvがあがるにつれてアビWS装備などで派手になっていけば
Lvの上げがいもあります。
再使用時間とTPで十分なので要りません。
アクションゲージは必要ないです。
通常攻撃をはじめ、何から何までゲージに縛られてるおかげで、戦闘中はひたすらボタン連打になってますし、
ゲージを無くしてもリキャストなど他の要素でバランスが取れると思います。
ゲージがあるからこそボタン連打にならなくていいのですが、なくなったらそれこそ連打かオートアタックにするしかないと思います。
ただ前日のバトルアンケートを見る限りでも連打している人って結構いるみたいですから
ゲージをなくすのではなく通常攻撃のみに適用してゲージ0でも発動可、溜めた分に応じて威力変化でいいのではないでしょうか?
連打したい人は連打できますし、そうでない人は自分のペースでいくこともできます。
追加効果のある攻撃なら連打、倍撃狙いなら溜めてからとプレイに幅が出来ると思いますし、なんにせよオートアタックよりいいです。
アビリティに関してゲージ消費は廃止でもいいというのは同意です。
こちらはディレイがしっかりついていますし、双手とかはちょっとおかしいとしか思えません。
Player
FF14はターン制の戦闘ではないので、アクションゲージが溜まり次第、一秒でも早く発動したいと思うのが普通ですよね。現状では数打って何ぼの通常攻撃でもゲージを使うので、結果的にボタン連打になってしまう人が多いのだと思います。
オートアタックについては、FF11では眺めてるだけで勝手に攻撃してくれるため、自分で操作してる感覚が薄いように感じ、違和感がありました。
しかしその分、戦闘中のチャットもしやすいし、落ち着いて戦略も立てやすいなど、メリットも多いので、好みで切り替えられるようになると良いかな、とも思います。
現状のゲージシステムは攻撃の足かせにはなれど、戦闘の楽しさには繋がっていません。
例えばもし、アクションゲージを溜めることで威力の変化があったり、コンボ攻撃ができるなど、
ゲージを溜めることにもメリットがあるような、楽しい仕様になるなら大賛成です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.