Page 11 of 52 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 520
    Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    ささやかな善意の表明に対して、周囲の期待が責任にまで話が飛躍してて重すぎるのよね。

メンターマーク表示された状態でドジ踏んで死んだら「メンターのくせにヘタクソ」って思われたり、「メンターなんてどうせ報酬目当てなんだろ」とか思われてたり、「メンターなのにギミック知らないなんて腹が立つ」とまで言う人が、イイネの数見る限り結構いるわけでしょ?
    メンターマークつけてるというだけで、これだけ色々と謂れのないこと思われてるなんて、今まで怖くてルーレット回さなかったけどますます回せなくなったわよ。怖すぎ~。

個人的にはマウントなんかいらないわ。
    自分が何か手助けすることで、大好きなFF14をその人も楽しいって思ってくれたらアタシも嬉しいっていう喜び(見返り)のためにメンターをやってるだけで、それはアタシにとって楽しいことなの。
    アタシの場合は善意というより、自分が楽しくて、相手もほんのり幸せにできるならメンターやりたいわ、というだけなのに、メンターマークつくことでここまでプレッシャーかけられて、自分が楽しめなくなるなら本末転倒よ。

どんどんこんな風潮になって、「微力だけど誰かの役に立ちたい」っていう気持ちの芽を潰し続けることになっても誰も得しなくない?
    (55)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    最近はメンター実装当初とちがってかなりビギナーの人が実際おおいのでメンターの実情を知らないかた
    とくにIDなどでのメンターだけをみて語ってるかたは
    一度メンターつけてビギナーチャンネルをしばらくのぞいてみてほしい。
    それ自体はLSとちがってとくに誰がみてるみてないなどということはわからないのでそっとROMで様子みるだけだって問題ないし
    そっとメンターつけてそっとメンターやめたところでそれを咎める理由はない。

そういったなかで多くのメンターがどういったことをしているのか、ビギナーがどういう人たちなのかを是非みてみてほしい。
    意見をそれぞれもつのはもちろんかまわないのだが、発言によってはそういう人たちを侮辱しかねないということをわかっていただきたい。
    (14)
    Last edited by Narvi; 08-08-2017 at 07:24 PM.

Player
    Grymtroeg's Avatar
    Character
    Grymtroeg Swarwilfsyn
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 100
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    この見解については、現状メンタールレを回さないかぎりシステム側からの報酬なんてものないので、できれば認識を改めていただきたいし
    そういった誤った見解をひろめないでいただきたい。そういうのが困るといってる人が大半なので。
    「メンターはあらゆる事柄に精通し人柄も素晴らしいプレイヤーの鏡である」みたいな見解が広まった方が困るのでは?
    実際メンターと思われる人の書き込みを見ても、あまりに多くを望まないで欲しいといった内容のものも見かけるが。

メンターは報酬目当て云々に関しては個人的な見解だから認識を改めるつもりは全く無いが、
    個人的な見解だからこそ他人に説明する時にメンターは報酬目当て云々と言うつもりも無い。

仮に初心者からメンターについて尋ねられた場合、
    「あなたが困っている時に助けてくれるかもしれない存在」
    とだけ答えるだろうね。
    初心者とメンターの双方に配慮した返答だと思うが、どうだろうか。
    (14)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Grymtroeg View Post
    「メンターはあらゆる事柄に精通し人柄も素晴らしいプレイヤーの鏡である」みたいな見解が広まった方が困るのでは?
    実際メンターと思われる人の書き込みを見ても、あまりに多くを望まないで欲しいといった内容のものも見かけるが。

メンターは報酬目当て云々に関しては個人的な見解だから認識を改めるつもりは全く無いが、
    個人的な見解だからこそ他人に説明する時にメンターは報酬目当て云々と言うつもりも無い。

この例では単に極端な美化です。現実に即してないという意味で不適切ですから同類のものでは?
    どっちがいいとかいう話にはなりませんし、どちらかが間違ってたらどちらかが正しいというものではないですから比較には不適切です。
    無駄な誤解を招きかねない発言にはきをつけてほしいということですし、そういうつもりであればそれはもちろん構わないでしょう。

Quote Originally Posted by Grymtroeg View Post
    仮に初心者からメンターについて尋ねられた場合、
    「あなたが困っている時に助けてくれるかもしれない存在」
    とだけ答えるだろうね。
    初心者とメンターの双方に配慮した返答だと思うが、どうだろうか。
    とくに間違っていないのでそれ自体には問題ないと思うし、最小限の説明として正確だと思います。いいのではないでしょうか。
    ただ、最初におっしゃってたように、メンター自体に悪意とうけとれるような考えのもとの発言だと
    「どうせメンターなんてこんな連中なんだから期待なんかすんな」のように
    単に関係してる方全員をおとしめているようにも感じられるかもしれない、ということを気に留めてほしいというとこです。
    (10)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    この例では単に極端な美化です。現実に即してないという意味で不適切ですから同類のものでは?
    どっちがいいとかいう話にはなりませんし、どちらかが間違ってたらどちらかが正しいというものではないですから比較には不適切です。
    無駄な誤解を招きかねない発言にはきをつけてほしいということですし、そういうつもりであればそれはもちろん構わないでしょう。
    誤解を招きかねない発言が真実っぽく聞こえてしまう、という現状があるからダメなんじゃないですかね。
    いくら元を絶って封殺しようとしても消えないです。
    私の周りじゃ「メンターマークは地雷マーク」とか言われてますけどね。
    ぶっちゃけ評価は最低に近いです。

仮に地雷な人がごくごく一部だとしても、すでに居なくなってるとしても、
    そういう風評がついてしまってるからにはどうしようもないかと。

まあメンター自身のプレイングによってどうにかするべきだと思う。
    いいプレイしてれば風評も消えますよ。
    (16)
    Last edited by Chilulu; 08-08-2017 at 08:59 PM.

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    誤解を招きかねない発言が真実っぽく聞こえてしまう、という現状があるからダメなんじゃないですかね。
    いくら元を絶って封殺しようとしても消えないです。
    私の周りじゃ「メンターマークは地雷マーク」とか言われてますけどね。
    こんなもの、誤解を与えかねない不正確な情報を発信することを正当化できる理由になります?
    正しくない言動をしてても見識のない自分に非はない、空気のせいだ、ということをおっしゃりたいのですか?
    メンターに地雷がいた、ということはあるのかもしれませんが、そこからメンター=地雷となると話が違う。
    地雷プレイヤーがいるからあなたのLSは地雷だしあなたも地雷だ、と言われてはいそうです、と受け入れるとでも?

風評は風評でいたしかたないものですし、根絶できる類のものじゃありません。そんなのだれだって少し生きればわかりますよね。
    けど、その風評というような空気感だけですべてを語られたり、そういう発言をする自分自身を肯定されてしまってよいのですか?
    (8)

7. 08-08-2017 09:26 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    メンタールレ撤廃か切り離せないんですかね

教えたがりや
    将来的に自分のコミュニティに引き込みたい
    などの理由からメンターやる人もいるでしょうから
    ルレなくともメンター機能としては問題ないでしょう

初見ボーナスも絡むけーすもあるので全くの無報酬とも言えませんしね
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 08-08-2017 at 10:02 PM.

9. 08-08-2017 09:58 PM

10. 08-08-2017 11:51 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ohanako's Avatar
    Character
    Mare Frigoris
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    メンタールレや報酬をなくすという事は私はまったく考えていません。
    報酬はあっていいと思っています。
    ルレに関しては今でもお世話になっているんでしょうし。

今年の1月あたりの話になってしまいますが、知り合いにビギナーチャンネルに入れてもらいました。
    そこにいらっしゃるメンターの方はとてもいい人ばかりでした。
    ですが、IDで出会うメンターの人には
    まだ操作に慣れていない頃には遅いと言われたり、視界が悪くくるくるカメラを回していたら置いて行かれていたり、ムービー見ていたら締め出されたりと色々されました。
    前2つは1年半?くらい前の話ですが、ムービーは飛ばさないで見ていたら締め出されました。
    もちろん、メンターにもされましたが、メンターではない人にもされました。
    そんな人に出会っていくうちに、コンテンツ内のメンターにいいイメージを持てなくなりました。
    誰かが言っていたように、このマークがいれば安心出来るや、話しかけやすいなどという気持ちは一切育ちませんでした。
    皆さんはルーレットを駆け抜けているんだなって感じのメンターさんに今はもう出会っていませんか?
    私は今だに初見がいても駆け抜ける人にたまにですが、会います。
    そういう意味でルレの報酬などの話になっているのでしょう。
    そこも理解出来ますが、報酬をなくすというのは違うと思います。

コンテンツ内でのマーク非表示は確かに私が不快という理由ではあるのですが
    私のように思う人が出ないようにとの理由でもあるのです。
    誰かを手助けしたいと思う人を避ける理由にならないようになると思ったからの要望です。
    ですが、今の若葉さんの意見を聞いてみないと分からない事ですよね。
    (9)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by ohanako View Post
    メンタールレや報酬をなくすという事は私はまったく考えていません。
    報酬はあっていいと思っています。
    ルレに関しては今でもお世話になっているんでしょうし。

今年の1月あたりの話になってしまいますが、知り合いにビギナーチャンネルに入れてもらいました。
    そこにいらっしゃるメンターの方はとてもいい人ばかりでした。
    ですが、IDで出会うメンターの人には
    まだ操作に慣れていない頃には遅いと言われたり、視界が悪くくるくるカメラを回していたら置いて行かれていたり、ムービー見ていたら締め出されたりと色々されました。
    前2つは1年半?くらい前の話ですが、ムービーは飛ばさないで見ていたら締め出されました。
    もちろん、メンターにもされましたが、メンターではない人にもされました。
    そんな人に出会っていくうちに、コンテンツ内のメンターにいいイメージを持てなくなりました。
    誰かが言っていたように、このマークがいれば安心出来るや、話しかけやすいなどという気持ちは一切育ちませんでした。
    皆さんはルーレットを駆け抜けているんだなって感じのメンターさんに今はもう出会っていませんか?
    私は今だに初見がいても駆け抜ける人にたまにですが、会います。
    そういう意味でルレの報酬などの話になっているのでしょう。
    そこも理解出来ますが、報酬をなくすというのは違うと思います。

コンテンツ内でのマーク非表示は確かに私が不快という理由ではあるのですが
    私のように思う人が出ないようにとの理由でもあるのです。
    誰かを手助けしたいと思う人を避ける理由にならないようになると思ったからの要望です。
    ですが、今の若葉さんの意見を聞いてみないと分からない事ですよね。
    メンターは判別しやすいので悪いことがあると記憶に残りやすいんですよね。さらにいいメンターは記憶に残りにくいので悪い印象がどうしても強くなる。
    ただ私はそれでも無くすべきとは思いませんけどね。どうしても不快で見たくないなら他人のアイコンを非表示にできる要望にするのがいいんではないでしょうか?
    (5)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    メンター側とビギナーに支障がなければ
    マークそのものをなくして
    チャンネルへのアクセス権に限定するのもひとつ

その方が事前に情報共有もでき
    偶然出くわしたメンターへのイメージ問題?もなくなるでしょう

メンター側もコミュニケーションとる必要があり、ハードルが上がるので変なことにはなりにくいかなと

ビギナーもハードルが上がるけど
    (1)
    Last edited by Nico_rekka; 08-09-2017 at 01:23 AM.

14. 08-09-2017 01:48 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 11 of 52 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast