ブログで検証している人がいてそれを基にロードストーンで換算値を公開されている方が居ますがその人の計算結果を参考にするなら
アクセ5部位340と新式DH禁断を比較した場合STR換算で約64新式の方が高くなります。
これはおおよそ剛力ハイジャ2.5個分です。
HPに関しては約1830程度340の方が高くなります。
5万HPに対して1800程度増えてヒラさんが体感変わるかは私には分かりませんが
問題なのは、この差異がILが大幅に更新するメジャーパッチ毎でも確実に一定の値(DH禁断の限界数値)で起きる事ですね。
しかも、タンク装備には原則DHが付いてこないので、確率的に発生が見込める数字までは誰しも積みたいことでしょう。
IL更新によるSTRの伸びしろが望めない限り、或いはIL150時代、クリソライト装備のような新式が実装されないという「例外」が起きない限り攻略用装備の新式≧レイド、トークン装備の図式が崩れることが無くなっちゃうんですね。
・・・万能サブステータスとやらの不屈がアテになる数字にブレイクするのはILがいくつの時なんでしょうね
Last edited by D-ghost; 08-08-2017 at 11:06 PM.

お答えありがとうございます
DH禁断の場合はSTR換算で64増える計算になるのですね
ここで疑問ですが DHはタンクの場合だと限界値積んでも発動率15%ほどだと各サイトで紹介されていますが
発動15%ほどの数値と確定で影響をあたえるSTRを同じ物差しで測るのは無理があるのではないでしょうか?
分かる人がいたら教えてもらえると助かります
HPも1800増えるのですね
1800という数値がどのような体感をわれわれに与えてくれるのかは目に見えないものですが
増えてるということは強くなってるという解釈もできるとおもうのですがいかがでしょうか?
いろんなことを考えると一概に320禁断装備が340よりあきらかに強いという結論にはならないと僕は考えますが
みなさんはどうなのでしょうか?

まず、ここの議論は基本的にハイエンドレイドでの戦闘が前提です。
その上で共通理解として根底にあるのが
・HPの上限増については、ヒーラーの性能が過剰ともいえるほどになっているので最重要ではない
・与ダメ・被ダメがどちらも確率に左右されるなら、「やられる前にやれ」で与ダメ増を選択すべきだ
・確定で与ダメを少し増やすより、確率でそれ以上を狙えるならその確率を少しでも上げていくべきだ
という考え方ですね。
禁断340は、「少しでも上が狙える」という可能性があるぶん、有用だ=「強い」ということなのでしょう。
※個人的には「見てるだけ~」の人なので誤解などあるかもですが。
すみませんが上記の「いろんなこと」を具体的に示していただけないでしょうか。お答えありがとうございます
DH禁断の場合はSTR換算で64増える計算になるのですね
ここで疑問ですが DHはタンクの場合だと限界値積んでも発動率15%ほどだと各サイトで紹介されていますが
発動15%ほどの数値と確定で影響をあたえるSTRを同じ物差しで測るのは無理があるのではないでしょうか?
分かる人がいたら教えてもらえると助かります
HPも1800増えるのですね
1800という数値がどのような体感をわれわれに与えてくれるのかは目に見えないものですが
増えてるということは強くなってるという解釈もできるとおもうのですがいかがでしょうか?
いろんなことを考えると一概に320禁断装備が340よりあきらかに強いという結論にはならないと僕は考えますが
みなさんはどうなのでしょうか?
私はSTR64分のDPS上昇は明らかに強く、零式アクセを否定するものと感じますが、
あきらかに強いという結論に達しない根拠は何でしょうか・・・?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote