Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 125
    Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    じゃあ、今まで通りIL20あがったらSTRも+14されてればそれで満足?
    サブステ1に対するSTR換算が0.1ぐらいのざっくり計算で考えるとフル禁断でSTR8ぐらい上がるので、VITの上昇量と鑑みて、それぐらいプラスされるならDH盛りのアクセからでも交換する気になりますね。

換算値はあくまで換算値なので、意志クリ盛りの蛮神武器より、受け流しSSの一段階ILの高いトークン武器の方が火力が出る時もありました。(3.X時代のお話であり、換算値上は蛮神武器の方が強かったです。)

ただ武器とは違い、アクセで上がるSTR上昇量がサブステ換算値の誤差を考慮しても、レイド産や強化トークンアクセの性能が新式アクセを下回るのが今回の問題なんだと思います。
    (1)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by DecorsWeissmel View Post
    かなり基本的な質問なのですが
    340装備と320禁断装備はそんなに320禁断のほうが強いのですか?
    もしつよいのだとすればどれくらいの差があるのでしょうか?

ヒーラーの負担度などは340と320禁断装備ではかわりないのでしょうか?

強いと言ってもいろいろな観点があるんじゃないかなとおもい質問させてもらいました
    お答えいただければ幸いです
    ブログで検証している人がいてそれを基にロードストーンで換算値を公開されている方が居ますがその人の計算結果を参考にするなら
    アクセ5部位340と新式DH禁断を比較した場合STR換算で約64新式の方が高くなります。
    これはおおよそ剛力ハイジャ2.5個分です。

HPに関しては約1830程度340の方が高くなります。
    5万HPに対して1800程度増えてヒラさんが体感変わるかは私には分かりませんが
    (14)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ああ、ごめん。そういうことか
    DHみたいな発生までにある程度積まなきゃいけないものだけじゃなく、全てのサブステについて換算値で測ると禁断分が必ず零式アクセによる上昇分を超えちゃうのね
    とりあえずSTR載せたくないという吉田Pの意向に対して禁断でそれを超えることが出来る仕様をなくせない以上、STRでつじつま合わせするならIL上昇分ないとこういう意見出るのか
    吉田Pのタンクの火力うんぬんの細かい考え方出して欲しいね。少なくとも公開されている内容では火力はなくていいと言ってるんだからやっぱりそこの摩擦でしょう
    (2)

Player
    D-ghost's Avatar
    Character
    Dona Westenfeld
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by yaaam View Post
    ブログで検証している人がいてそれを基にロードストーンで換算値を公開されている方が居ますがその人の計算結果を参考にするなら
    アクセ5部位340と新式DH禁断を比較した場合STR換算で約64新式の方が高くなります。

5万HPに対して1800程度増えてヒラさんが体感変わるかは私には分かりませんが
    問題なのは、この差異がILが大幅に更新するメジャーパッチ毎でも確実に一定の値(DH禁断の限界数値)で起きる事ですね。
    しかも、タンク装備には原則DHが付いてこないので、確率的に発生が見込める数字までは誰しも積みたいことでしょう。
    IL更新によるSTRの伸びしろが望めない限り、或いはIL150時代、クリソライト装備のような新式が実装されないという「例外」が起きない限り攻略用装備の新式≧レイド、トークン装備の図式が崩れることが無くなっちゃうんですね。

・・・万能サブステータスとやらの不屈がアテになる数字にブレイクするのはILがいくつの時なんでしょうね
    (0)
    Last edited by D-ghost; 08-08-2017 at 11:06 PM.

Player
    DecorsWeissmel's Avatar
    Character
    Decors Weissmel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by yaaam View Post

お答えありがとうございます

DH禁断の場合はSTR換算で64増える計算になるのですね
    ここで疑問ですが DHはタンクの場合だと限界値積んでも発動率15%ほどだと各サイトで紹介されていますが
    発動15%ほどの数値と確定で影響をあたえるSTRを同じ物差しで測るのは無理があるのではないでしょうか?
    分かる人がいたら教えてもらえると助かります

HPも1800増えるのですね
    1800という数値がどのような体感をわれわれに与えてくれるのかは目に見えないものですが
    増えてるということは強くなってるという解釈もできるとおもうのですがいかがでしょうか?

いろんなことを考えると一概に320禁断装備が340よりあきらかに強いという結論にはならないと僕は考えますが
    みなさんはどうなのでしょうか?
    (1)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by DecorsWeissmel View Post

いろんなことを考えると一概に320禁断装備が340よりあきらかに強いという結論にはならないと僕は考えますが
    強いとの表現が疑問符なら

強い=レイド攻略に有用
    こう考えてもらえば。全員に長々入力させるの手間なので、スレの流れ的に理解をお願いしたいところです。
    (1)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    まず、ここの議論は基本的にハイエンドレイドでの戦闘が前提です。
    その上で共通理解として根底にあるのが
    ・HPの上限増については、ヒーラーの性能が過剰ともいえるほどになっているので最重要ではない
    ・与ダメ・被ダメがどちらも確率に左右されるなら、「やられる前にやれ」で与ダメ増を選択すべきだ
    ・確定で与ダメを少し増やすより、確率でそれ以上を狙えるならその確率を少しでも上げていくべきだ
    という考え方ですね。
    禁断340は、「少しでも上が狙える」という可能性があるぶん、有用だ=「強い」ということなのでしょう。

※個人的には「見てるだけ~」の人なので誤解などあるかもですが。
    (0)

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100

DH禁断の場合はSTR換算で64増える計算になるのですね
    ここで疑問ですが DHはタンクの場合だと限界値積んでも発動率15%ほどだと各サイトで紹介されていますが
    発動15%ほどの数値と確定で影響をあたえるSTRを同じ物差しで測るのは無理があるのではないでしょうか?
    分かる人がいたら教えてもらえると助かります

HPも1800増えるのですね
    1800という数値がどのような体感をわれわれに与えてくれるのかは目に見えないものですが
    増えてるということは強くなってるという解釈もできるとおもうのですがいかがでしょうか?

すみませんが上記の「いろんなこと」を具体的に示していただけないでしょうか。

私はSTR64分のDPS上昇は明らかに強く、零式アクセを否定するものと感じますが、
    あきらかに強いという結論に達しない根拠は何でしょうか・・・?
    (3)

Player
    DecorsWeissmel's Avatar
    Character
    Decors Weissmel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Dayone View Post

こういう共通理解があるのですね 教えていただいてありがとうございます
    この考えくわえてもう一度考えてみたいと思います
    (0)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    かなり基本的な質問なのですが
    340装備と320禁断装備はそんなに320禁断のほうが強いのですか?
    もしつよいのだとすればどれくらいの差があるのでしょうか?

ヒーラーの負担度などは340と320禁断装備ではかわりないのでしょうか?

強いと言ってもいろいろな観点があるんじゃないかなとおもい質問させてもらいました
    お答えいただければ幸いです
    メインヒーラーとしての感想ですが

よく2chなどで言われる
    ・余剰なHPは無駄
    ・余剰な回復量は無駄
    ・余剰なヘイトは無駄
    ・火力が高いのは絶対的な正義   
    という理論がありますが実際のところ、初週に挑んだ人全員が零式4層をクリア出来ているわけではありませんからね

クリア出来ない理由は
    ・ギミック理解力が足りない ・火力が低い ・バフの使いどころが悪い ・ヒール回しが下手  等々色々あるでしょうけど
    早期クリアであればギリギリまで無駄をなくして余剰部分を火力に回すのは大正義だと思いますが
    時間が経つにつれて装備が更新されていき自然と火力が高くなっていく状況では
    一概にタンクの火力が高くなるほど有利かといえばどうなんでしょうね?

ボイチャが無かったり固定でもなければそれほど連携や練度がPTによって様々でしょうから
    ・余剰なHPはあったほうが死ににくい
    ・余剰な回復量は安心
    ・余剰なヘイトはあったほうが事故が起きにくい
    ・火力が高いのは正義   
    こんな感じだとは思ってますけどね

ある程度万物装備や零式装備が整ってきた状況では
    HP1800少ないから壊滅する場面はそれほど多くはないかもしれませんが、
    タンクの火力がハイジャ2.5個分少ないからクリア出来ない場面というのもそれほど多くは無さそうな気もしますけどね
    (9)

Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast