少なくとも、導入一週目段階の装備で、暗黒と戦士は耐えきる力が無いと思うので、書かせて貰いました。
前述した通り、固くて削れて支援トップと言うことを言いたかったわけです。
導入日だったこともあり、リスタートする方がなんて言う人は一人もいませんでしたね。
すげーなり、削りきれ!って意見ばかりでした。
煽りと感じてしまう時点で冷静さも客観性も見失っちゃってるんですけどね。
4.05の戦士はランパの追加により防御バフの回転率が上がり明らかにMT性能は向上していますし瞬間火力、範囲火力はタンクロール随一なのは間違いないです。
トップ層ではアーゼマ支援抜きでもロール上位に戦士が沢山居ますからね。
ポテンシャルは高いんですよ。
ただIBに縛られるのでその辺のプレイフィールが改善点されれば火力面でも化けるでしょうね。
個人的には戦士から斬耐性ダウンは削除してその分基礎火力を上げる調整をした方が忍者侍とデバフが被ることによるロスが無くなって良いと思いますね。
なんか特定の方に向けてではないですが
自分に非(orの意見に非)はないとあからさまな態度しない方がお互いにとっていいんじゃないかな
お互いの正義を理解すべき
まぁ、nerfに反対する人のなかでは余計なことも気づかずに言ってしまっているのかなと
わたしは木。
零式は単体のボスを削る事がメインなのに、雑魚の範囲で瞬間だけ火力が高くてもあまり意味なくない?煽りと感じてしまう時点で冷静さも客観性も見失っちゃってるんですけどね。
4.05の戦士はランパの追加により防御バフの回転率が上がり明らかにMT性能は向上していますし瞬間火力、範囲火力はタンクロール随一なのは間違いないです。
トップ層ではアーゼマ支援抜きでもロール上位に戦士が沢山居ますからね。
ただIBに縛られるのでその辺のプレイフィールが改善点されれば火力面でも化けるでしょうね。
個人的には戦士から斬耐性ダウンは削除してその分基礎火力を上げる調整をした方が忍者侍とデバフが被ることによるロスが無くなって良いと思いますね。
それに戦士のWSの基礎威力を上げたら、ST戦士の火力がタンク3職の中でぶっちぎると思うんだけど
火力横並びじゃなきゃヤダヤダ言ってたよね?
ヴィントはともかく、解放とアンチェのリキャ共有撤廃してもスーパーMTとは程遠いと思いますよ。
アンチェ状態よりデストのほうがDPSでるので火力の上限は変わりませんし、現状の零式攻略ではMTとはいえアタッカースタンスがほとんどですので、実戦での上がり幅はそれほどでもないと思います。
全体の2割程度ディフェンダーいれてるとして、そのうちの半分でアンチェの恩恵があったとしても0.1*0.25=0.025で2.5%。
アンチェをフルに使えたとしても4%程度の上昇ですので、あなたがおっしゃってた10:10.8=8%の火力上昇にも足りません。
そもそもリキャ共有って、使ってる側からするとスキル増えたことになりませんからね。
ただでさえスキル少ない戦士にリキャ共有スキルを追加した開発の意図がよくわかりません。
Last edited by Crf; 08-08-2017 at 09:10 AM. Reason: わかりにくかった
唯一のシナジーである斬耐性ダウンを削除って正気ですか?煽りと感じてしまう時点で冷静さも客観性も見失っちゃってるんですけどね。
後、範囲火力って今回のレイドで役に立ちました?私はまったくたってないとの実感です。
範囲焼きみたいな限定的な火力よりかは通常の火力を要求するのが普通の考えですよ。
後、4層でSTで3500が多数いるというソースを提示するのもお忘れなく。
ソースを提示しないで、多数いるという発言は印象操作でしかありませんので。
個人的にはもう火力向上もだめ、支援スキル追加もだめなら
ワールドファーストの方がおっしゃったとおり、心苦しいですがナイトの火力を下げる方向性しかないと考えています。
防御スタンスを切った状態でシェルトロン、ブラックナイトで軽減できるジョブのほうがよっぽどスーパーMTですよね。ヴィントはともかく、解放とアンチェのリキャ共有撤廃してもスーパーMTとは程遠いと思いますよ。
アンチェ状態よりデストのほうがDPSでるので火力の上限は変わりませんし、現状の零式攻略ではMTとはいえアタッカースタンスがほとんどですので、実戦での上がり幅はそれほどでもないと思います。
全体の2割程度ディフェンダーいれてるとして、そのうちの半分でアンチェの恩恵があったとしても0.1*0.25=0.025で2.5%。
アンチェをフルに使えたとしても4%程度の上昇ですので、あなたがおっしゃってた10:10.8=8%の火力上昇にも足りません。
そもそもリキャ共有って、使ってる側からするとスキル増えたことになりませんからね。
ただでさえスキル少ない戦士にリキャ共有スキルを追加した開発の意図がよくわかりません。
4.1までに新スキル追加、既存スキルに手を入れるのが2.x~3.xからの経験上難しそうだなと認識していたので
ヴィント、デリリを戻してほしいと書きました。
4.1で別に新支援スキルを追加していただけるのであればヴィント、デリリは戻さなくていいとは思ってますよ。
(※シェイクオフが支援スキルになったとしてもまだまだ戦士は足りないところはあると思いますが
リプライザルをロールアクションからはずして、リプライザルを暗黒に、同じ効果を持ったブルータルを戦士に追加するのも
バランスが取れる近道なのかな、と個人的には感じてます。
そもそもがポジションの奪い合いなんだから、少しでもメリット挙げてこのままでいいというのは、今有利なジョブの人からすれば当然の意見なんだから仕方ない 既得権益を奪われかねない状況だしね
一個人の意見にムキになって反応するよりも、冷静にジョブコンセプト等織り交ぜた上でどうして欲しいかだけ運営に伝えましょうよ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote