お祭りでもイベントでも何でもいいけど、道を尋ねたりスケジュールを聞きたいとき、落とし物や迷子が出たとき、探しても近くに運営スタッフや管理者が見当たらなければ、ボランティアのジャケット着てる人がいたら声かけるわよね?
一般の人でも道を訊けば知ってる限りで親切に教えてくれる人もいるけど、見ず知らずの他の一般客に声かけるには勇気がいるものよ。
その点、判り易くボランティアですって目印を身につけている人がいれば、質問するにはだいぶ敷居が下がるわよね。そういうことじゃないかしら?
あなたから見れば役に立たないただのシャキ要員でも
「咄嗟に狙いたい敵をターゲットできないんですがどうすれば…」
「MAPの出し方わからなくてオロオロしてたら迷子になっちゃった、助けて~!」
「敵についてる番号ってどうやって出してるんですか?」
「ボス部屋でポーズをキメてSSを撮りたい!上手な撮影方法ってありますか?」
「How to出たけど間違って読まずに閉じちゃった!ロットってどうすればいいの?」
そんなとき、メンターマークの人がいるから聞いてみよう!ってなるかもしれないでしょう?
聞きたいことって人それぞれなの。
必要って思う人、場面を、もう少し柔軟に想像してみましょ。
様々な要因が重なって、アナタがメンターに悪いイメージを持ってしまったこと、それをなかなか払拭できないことには同情するけれど、だから見えなくてもいいっていうのはアナタ個人の勝手な都合であって、その他の大勢の人には関係ないわよ。
Last edited by TenM; 08-06-2017 at 09:14 PM.
指摘も何も、普通に知らん単語だから聞いただけですけどねえ
明文化の誤字も考慮には入れましたが
それだと接続される「~されていない」が意味通りませんし
まあ、今回は結局の所造語だったみたいですが
明文化の体裁で議論を投げて、実は定分化は定分化でちゃんとした意味があり
結果噛み合わなくなる、なんて事になったらそれこそ先方に失礼ですからねぇ
見栄を張って歪曲させるよりは、恥を承知でご教授頂く方がまだマシかと
なぜいきなり喧嘩腰なのかわかりませんが、メンターマークは簡単に外せます。
自分はメンターですが、メンターマークを付けて参戦するからには、
若葉から見れば頼りになる先輩に見えるわけですから説明を求められても仕方ないと思っています。
求められたくないのなら外せばいい。
外すのが面倒だから、未クリアのコンテンツには
自動でメンターマークが外れるようにしてくれという要望なら賛成です。
ただ、そもそも今回スレ主さんが問題に感じたのは
フィールドにいるメンターではなく戦闘コンテンツでのクリア済メンターの話なので
(#1を読んで自分はメンターはクリア済だったと受け取りました)
未クリアとこじつけて無理解と侮辱されても困ります…
Last edited by TenM; 08-07-2017 at 06:02 AM. Reason: 無理解と言われたのでメンター資格があることを記載
Player
メンターだって人間なんだし完璧にこなせる人ばかりではない
メンタールレはほぼ全てのコンテンツが対象になってます
99%のコンテンツは説明から全部完璧にできるけど1%のコンテンツは全くダメってだけで問題視していいものだろうか?
そんなにメンターって厳しくないといけないんです?
そんなんを問題にする前にコミュニケーションを取ろうとしない人たちをどうしたらいいかを考えた方が良くない?
ビギナーは気軽に質問をし、メンターはビギナーを気にかける
これだけのことなのにどこいってもギミック大丈夫ですか?って聞いたら無言
そのあと日本語は話せますか?って定型文を出してやっと答える
こんなんばっかりだとメンターだって声かけれないです
Player
「メンターはどういう存在であるべきか」
という考え方をするよりも、
「メンターはなんのためにいるのか」
という考え方をしたほうが良いと思いますよ。
少なくとも、メンタールレは初心者にアドバイスするために生まれたものでなかったことは確かです。
Last edited by Dust514; 08-06-2017 at 09:01 PM.
だとするなら、メンターっていう名前に誤解を招く原因があると思う。
一般的にメンターっていうのは助言者とか指導者って意味なので、そうでないのにメンターっていうのはおかしい。
あ、ちなみに
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/topics/detail/202607a056ee79716a0c0c362647a4e52bfc218dから引用。
らしいです。≪メンターとは?≫
メンターは、初心者プレイヤーのサポートを行う存在です。
ゲームを始めたばかりの人が参加するチャットチャンネルで質問に答えたり、未クリア者がいるコンテンツに優先的に参加したりと、様々な機能を活用して初心者プレイヤーを手助けできます。
アドバイスではなくて「手助け」のために存在してるらしいですね。
Last edited by Chilulu; 08-06-2017 at 10:14 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.