Page 7 of 52 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 520
    Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    ギミックの説明は必須ではないと思う。
    必須とは言っていません。
    メンターである以上求められるのも当然(それに対して答えられないこともメンターでもあるでしょう)と
    感じているという事です。
    そうでなければメンターマークをつけて戦闘に参加する意味がない。
    (9)
    Last edited by TenM; 08-06-2017 at 08:17 PM. Reason: 修正

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by TenM View Post
    不慣れなコンテンツや未クリアのジョブで
    メンターとして戦闘に参加する理由が報酬以外思いつかない。
    報酬があるメンタールレは対象コンテンツを全部クリアしてないと申請出来ないことを知らないんでしょうか。
    コンテンツ内に未クリアのメンターが居る場合は、自身でオンラインステータスをメンターにしている場合であって、報酬のあるメンタールレ使用者ではあり得ません。

根本的にメンターシステムへの無理解、誤った仕様の思い込みがこの有様を生んでるんでしょうね。
    (10)

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by ohanako View Post
    ですが、ではなぜコンテンツ内でメンターマークが見えるのでしょうか?
    ただのシャキ要員ってだけなら、見えなくてもいい気がします。
    お祭りでもイベントでも何でもいいけど、道を尋ねたりスケジュールを聞きたいとき、落とし物や迷子が出たとき、探しても近くに運営スタッフや管理者が見当たらなければ、ボランティアのジャケット着てる人がいたら声かけるわよね?
    一般の人でも道を訊けば知ってる限りで親切に教えてくれる人もいるけど、見ず知らずの他の一般客に声かけるには勇気がいるものよ。
    その点、判り易くボランティアですって目印を身につけている人がいれば、質問するにはだいぶ敷居が下がるわよね。そういうことじゃないかしら?

あなたから見れば役に立たないただのシャキ要員でも
     「咄嗟に狙いたい敵をターゲットできないんですがどうすれば…」
     「MAPの出し方わからなくてオロオロしてたら迷子になっちゃった、助けて~!」
     「敵についてる番号ってどうやって出してるんですか?」
     「ボス部屋でポーズをキメてSSを撮りたい!上手な撮影方法ってありますか?」
     「How to出たけど間違って読まずに閉じちゃった!ロットってどうすればいいの?」
    そんなとき、メンターマークの人がいるから聞いてみよう!ってなるかもしれないでしょう?
    聞きたいことって人それぞれなの。
    必要って思う人、場面を、もう少し柔軟に想像してみましょ。

様々な要因が重なって、アナタがメンターに悪いイメージを持ってしまったこと、それをなかなか払拭できないことには同情するけれど、だから見えなくてもいいっていうのはアナタ個人の勝手な都合であって、その他の大勢の人には関係ないわよ。
    (37)

Player
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    報酬があるメンタールレは対象コンテンツを全部クリアしてないと申請出来ないことを知らないんでしょうか。
    コンテンツ内に未クリアのメンターが居る場合は、自身でオンラインステータスをメンターにしている場合であって、報酬のあるメンタールレ使用者ではあり得ません。

根本的にメンターシステムへの無理解、誤った仕様の思い込みがこの有様を生んでるんでしょうね。
    「不慣れなコンテンツ」というのはクリア済のコンテンツを指しています。
    「未クリアのジョブ」はクリア済だけど出したことのないジョブ(#1のタンクさんがこれでしょうね)を指しています。
    (1)
    Last edited by TenM; 08-06-2017 at 09:14 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by TenM View Post
    「不慣れなコンテンツ」というのはクリア済のコンテンツを指しています。
    「未クリアのジョブ」はクリア済だけど出したことのないジョブ(#1のタンクさんがこれでしょうね)を指しています。
    つまり本当の意味で未クリアな状況は思い付きもしないということですね。
    その時点でメンターへの無理解だっていってるんですよ。

メンターアイコンつけてフィールド歩いてる人を何だと思っているんだか。
    (3)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    「明文化」 っていう事じゃないかな?
    そこから転じて「文章に定めること」を「定文化」と誤解、そして誤字
    学校じゃあるまいし、わざわざ指摘しなくても・・・w
    (これも余計なお節介?w)
    指摘も何も、普通に知らん単語だから聞いただけですけどねえ
    明文化の誤字も考慮には入れましたが
    それだと接続される「~されていない」が意味通りませんし

まあ、今回は結局の所造語だったみたいですが
    明文化の体裁で議論を投げて、実は定分化は定分化でちゃんとした意味があり
    結果噛み合わなくなる、なんて事になったらそれこそ先方に失礼ですからねぇ

見栄を張って歪曲させるよりは、恥を承知でご教授頂く方がまだマシかと
    (5)

Player
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    つまり本当の意味で未クリアな状況は思い付きもしないということですね。
    その時点でメンターへの無理解だっていってるんですよ。

メンターアイコンつけてフィールド歩いてる人を何だと思っているんだか。
    なぜいきなり喧嘩腰なのかわかりませんが、メンターマークは簡単に外せます。
    自分はメンターですが、メンターマークを付けて参戦するからには、
    若葉から見れば頼りになる先輩に見えるわけですから説明を求められても仕方ないと思っています。
    求められたくないのなら外せばいい。

外すのが面倒だから、未クリアのコンテンツには
    自動でメンターマークが外れるようにしてくれという要望なら賛成です。

ただ、そもそも今回スレ主さんが問題に感じたのは
    フィールドにいるメンターではなく戦闘コンテンツでのクリア済メンターの話なので
    (#1を読んで自分はメンターはクリア済だったと受け取りました)
    未クリアとこじつけて無理解と侮辱されても困ります…
    (13)
    Last edited by TenM; 08-07-2017 at 06:02 AM. Reason: 無理解と言われたのでメンター資格があることを記載

8. 08-06-2017 08:33 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    メンターだって人間なんだし完璧にこなせる人ばかりではない
    メンタールレはほぼ全てのコンテンツが対象になってます
    99%のコンテンツは説明から全部完璧にできるけど1%のコンテンツは全くダメってだけで問題視していいものだろうか?
    そんなにメンターって厳しくないといけないんです?

そんなんを問題にする前にコミュニケーションを取ろうとしない人たちをどうしたらいいかを考えた方が良くない?
    ビギナーは気軽に質問をし、メンターはビギナーを気にかける
    これだけのことなのにどこいってもギミック大丈夫ですか?って聞いたら無言
    そのあと日本語は話せますか?って定型文を出してやっと答える
    こんなんばっかりだとメンターだって声かけれないです
    (6)

10. 08-06-2017 08:43 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    「メンターはどういう存在であるべきか」
    という考え方をするよりも、
    「メンターはなんのためにいるのか」
    という考え方をしたほうが良いと思いますよ。
    少なくとも、メンタールレは初心者にアドバイスするために生まれたものでなかったことは確かです。
    (6)
    Last edited by Dust514; 08-06-2017 at 09:01 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    少なくとも、メンタールレは初心者にアドバイスするために生まれたものでなかったことは確かです。
    だとするなら、メンターっていう名前に誤解を招く原因があると思う。

一般的にメンターっていうのは助言者とか指導者って意味なので、そうでないのにメンターっていうのはおかしい。

あ、ちなみに
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/topics/detail/202607a056ee79716a0c0c362647a4e52bfc218dから引用。
    ≪メンターとは?≫
    メンターは、初心者プレイヤーのサポートを行う存在です。
    ゲームを始めたばかりの人が参加するチャットチャンネルで質問に答えたり、未クリア者がいるコンテンツに優先的に参加したりと、様々な機能を活用して初心者プレイヤーを手助けできます。
    らしいです。

アドバイスではなくて「手助け」のために存在してるらしいですね。
    (3)
    Last edited by Chilulu; 08-06-2017 at 10:14 PM.

Page 7 of 52 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast