Page 2 of 52 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 520
    Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    ただのボランティアなので。
    メンターに期待しすぎです。
    (52)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    度々でるけども、試験制だとかにしたって無駄だと思いますよ
    結局、各々が「メンターとは斯くありなん」と勝手に理想を抱いているだけで
    どっかで線引きせにゃならん以上、自分の理想にそぐわなかったら
    自分のお眼鏡に適わんからもっと厳しくしろ!と、ごねる意識高い系は後を絶たない

まー、そんな意識高い系がぐうの音も言えない最高水準を始めから設定してしまえば。それは防げますが
    このフォーラムだけで見たって

①たった一つのギミックすらノーミスで完遂する行動力
    ②よろおつ以外喋らない観客1~7人の嗜好と思考を瞬時にエスパーする理解力
    ③バフ回しだとかCCだとかで、PTメンを魅了する小技を披露する技術力
    ④全コンテンツに於いて秒単位のタイムラインまで完璧にする記憶力
    ⑤レイドの類であれば、配置・TLマクロも完備している準備力
    ⑥CFで初めましての相手を一切不快にさせずヨイショしながら導く指導力

これら全てを持ち合わせて、且つ無償で提供する存在が、メンターの理想像ですからねえ

そんなん居る訳ないって
    (75)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    いやまったく。>ボランティア
    付け加えるなら、ただのボランティアに報酬付けたのが間違い。
    さらに言えば、ff11から持って来たんでしょうが、名称をメンターにしたせいで、一般的なメンターの意味にこだわって完璧なコーチをイメージしてる人を作ったのも間違い。

それはそれとして、アイコン付けてないのが普通と言われるのはまぁ風潮から仕方ないとは思いますが、
    付けてるのは外し方を知らないだけとまで煽られるのは、ビギナーが声をかける目印になればと思って付けてる身としては、甚だ不愉快ですね。
    (39)
    Last edited by nikry; 08-05-2017 at 12:32 PM.

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    いやべつに、世間一般的にいうメンターだってしょせん人間ですから問題はかわりないでしょう。
    ボランティアかどうかの話ですらすらない。教員資格もった学校の先生や国家資格とったお医者さんだってべつに万能の存在じゃないですし
    そっくりそのまま置き換えてもたいして変わらない議論なのでは。

善意を表明してる人と、そうでない人になんの違いがあるのかってだけのことですよ、こんなの。
    (24)

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    いろんな考え方の人がいるんですね
    私個人としてはメンターと名乗るからにはある程度広く浅い知識があって下手でもいいから初心者の質問に答えてほしいですけどね
    初心者のころは傍若無人なメンターが多くてどのメンターに聞けばいいか困惑した記憶があります
    ボランティアっていうのはそうだと私も思うので報酬を無くしてしまうのが、メンターの人口は減るでしょうが、一番の策のような気がしてきました
    (29)
    Last edited by JClown; 08-05-2017 at 09:49 PM.

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    逆にいろんなメンターがいるからいいのではないでしょうか。
    結局その人のその時困ってることにピンポイントでマッチする人なんてめぐり合わせでしかないです。
    初心者側の困り方だって人それぞれですし、同じようでいてそれぞれ個人ごとに違うもんです。
    メンターなんてただの目印で、メンター以外にきいちゃいけないわけでもなければメンターだったらいつ誰にでも助けになれるもんでもないです。
    その中でメンター全体に対して知識の量だ質だといいはじめると、じゃぁプレイスキルが、じゃぁしゃべり方が・・・とか
    誰が無償でそんな都合のいい存在になってくれるの?って話になりかねません。

とくにスレ主さんの場合でしたら結局のところ、自分はおなじPTであっても自分が困ってる初心者当事者ですらないです。
    最初の投稿の話だけで判断すれば(実際のところどうかは別として)実はその初心者とLS会話してるとか
    傍目にどうかは別としてそのメンターがその初心者のために助けになっていないなんて断定しようがない立場の人が
    メンターかくあるべきみたいにいい始めると、自身がメンターでないことを理由に手助けを躊躇う人間性なのかな、と感じてしまいます。

あとボランティア=無報酬ってのもちょっとちがう・・・。
    私個人でいえば、報酬基準で考えるとあれべつにとくにおいしくもなんともないですから
    よほどでない限りあの報酬がルレ回すインセンティブになることがないです。
    まったく無報酬となってもとくに利用形態がかわるわけでないのでどうでもいいといえばいいですが、逆にそれがメンター外す理由にもならないですね。
    ボランティア活動に対して謝礼があるってのはなにもおかしくなくて
    ルレでいえば時間を割いて手伝うっていうのは事実なのですから、そこに報酬があるのはおかしな話ではありませんし
    助けることが唯一無二の喜びなのだから無報酬で奉仕するべき、という話になるとそのほうがかえって暴論かなと
    なにせFFってメンターだろうがそうでなかろうが、まず間違いなく自分が遊ぶためにはじめてるはずです。
    もし主張者自身がそれをしないのならば一体誰にその役目を押し付ける気なのだろうかと思います。
    (16)
    Last edited by Narvi; 08-05-2017 at 02:23 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    あとボランティア=無報酬ってのもちょっとちがう・・・。
    私個人でいえば、報酬基準で考えるとあれべつにとくにおいしくもなんともないですから
    よほどでない限りあの報酬がルレ回すインセンティブになることがないです。
    まったく無報酬となってもとくに利用形態がかわるわけでないのでどうでもいいといえばいいですが、逆にそれがメンター外す理由にもならないですね。
    ボランティア活動に対して謝礼があるってのはなにもおかしくなくて
    ルレでいえば時間を割いて手伝うっていうのは事実なのですから、そこに報酬があるのはおかしな話ではありませんし
    助けることが唯一無二の喜びなのだから無報酬で奉仕するべき、という話になるとそのほうがかえって暴論かなと
    なにせFFってメンターだろうがそうでなかろうが、まず間違いなく自分が遊ぶためにはじめてるはずです。
    もし主張者自身がそれをしないのならば一体誰にその役目を押し付ける気なのだろうかと思います。
    あの報酬がインセンティブにならないというのは、個人的にはまったく同じ価値観であろうと思いますが
    レアマウントですからね、巷の風評を見ても、実際にろくでもないのが実装時から今までにたかってきているのは、客観的な事実じゃないですかね。
    (9)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    巷の風評を見ても、実際にろくでもないのが実装時から今までにたかってきているのは、客観的な事実じゃないですかね。
    巷の風評って事実といわれればそうなんですけど、変なやつがいるみたいな話なんてメンターがどうこうとかでなくても
    それこそFF11の昔から、というかもうゲームに限定しなくてもそういうものでは?その事実自体は覆しようもないことかと。

むしろそういう風評を詳しく知ったうえでやってるって方は(そうでない人もいるであろうけど)基本善意のうえのことでしょう。
    その程度のシステムこねこねで劇的に変わることとも思わないし、重要性があるとも感じない。いまのところ犯罪やら規約違反の温床になってるとまでは思いませんし。
    まぁ報酬廃止したところで、一向にかまいはしないのですが
    ただ結局、その風評のような一部をとって全体のことのようにメンターやってる人自身が嘆いていてはそんなに善くなるきもしないんですよ。
    (6)

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    この問題の重要点はその風評被害によって初心者さんが迷惑してることだと思います。
    まだff14をさほどわかってないプレーヤーがプレイの指標とすべきメンターを見てff14ってこんなもんなのかと思ってしまうことがいけないんじゃないかなと思います。
    (15)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    メンターってFF14自体に慣れてない初心者に基本的なアドバイスする程度の存在なんじゃないんですか?

このスレ見てるとあらゆるコンテンツに精通して全てのギミック対処法を全ロール分アドバイス出来る人みたいになってる気がしますけど。

本当の初心者がそこまで求めるんでしょうか…?
    (41)

Page 2 of 52 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast