声が大きいようなら実装とのことなら私も上位互換に一票。
声が大きいようなら実装とのことなら私も上位互換に一票。

12柱の神々と色をもう少し意味、または性格を持たせ、はっきりとさせる必要があると思います
時代背景と、神々の強弱関係、火と水と氷などを、世界観をもっと持たせる
生産をあいまいにしたままに、そういう意図をもった開発担当者の思いはわかりますが
逆に、ではあいまいなら神々は必要ないですよね
強弱の割合が数%程度なら、なぜ自分の守護神をそこにもってくるか?
守護神と生産と色や属性は数十%の違いがなければ、特色は存在しない
イフリートは火の扱いが、数%しか他と比べて強くないのですか?違いますよね
現在見える状態の霊よりも守護神の力が弱い設定の理由がほしいですね
ビエルゴは雷属性の工芸を持つ
生産職は守護神特有の力を持てるなら意味はある
その辺をもっと延ばせば、戦闘職をメインに生産も50の人の守護神ハルオーネと
生産メインで戦闘も50だが守護神ビエルゴの力で生産特化アビリティがある
など、いくらでも出来るのに、数%にこだわる姿勢は逆に、担当者だけの楽しみであって
エンターテイメントではないです

開発者の陥りやすいロジックとして「複雑な仕組みが良い物」だと言うものがありますね、技術者の方々や企画などを
担当する方々は特にそういった傾向が強いです、マテリアクラフトもそうですね、触媒の種類が多すぎます。
もういい加減学習して欲しいのですがね。
なんでスティーブジョブスがあれだけ成功した方なのか、彼は上げられて来たアイディアを片っ端から
切り捨てたそうです。
1000のアイディアは1のアイディアに劣るそうです、開発も同じ事をしていませんか?
複雑なものは大抵退屈なものになります(からくり士は例外)
複雑にすればするほどそれに比例して手間と時間が掛かります、それがメリットを超えたら誰も
やらなくなるのは開発がFF11の頃から学習している筈ですが、何故同じ事を繰り返すのか、
散々FF14のαの頃から叩かれまくってましたよね?
もぅいい加減ルールでも作ったらどうですか???「3つ以上の手間を要するものは採用しない」とか。
じゃないと、またこんなマテリアクラフトの触媒みたいなものが登場しますよ??
シュミレーションよりもオセロの方が単純に楽しめます(シュミレーションゲームが悪ではない)
と言う事です、複雑な仕組みを口にする開発者が居たらその人の口を塞いで下さい。
そう言った人が開発に居る事がゲームを悪くします。
Last edited by Torori; 11-06-2011 at 05:36 AM.
触媒の種類が現状より少なくなるほうが良いという意見はとても同感なのですが…。
実は私が最初にマテリアクラフトに触れたときに思ったのは「触媒なんていらないじゃん」なんですが。
生まれたマテリアはそれぞれ独立してはめこめますよ! じゃダメなんでしょうか。はめこみ触媒を採取するというステップに必要性を感じない。
別に触媒の採取がギャザラーが楽しくなることにさっぱり繋がってないので、アイテム12種類追加してまで無理やりギャザラーと関連付けることに意味を感じません。もし、これでギャザラーコンテンツも多少強化したとか思ってるなら勘違いですしね。
私は触媒自体廃止でいいと思うのですが、極端すぎるでしょうか。

( ゚д゚)ハッ!そうだ!触媒のかわりににかわを使おう!

触媒は、マテリアというシステムにギャザラー職を一度通すことに意味合いがあると思うのですが、
ギャザラーを良くやる人は、一度発動するとやたら多く取れてしまうかとおもいます。
取れる数の割りにマテリアの使用度はそれほどでもないので、結局触媒の必要性が薄れてるんじゃないかと思います。
また、マターがまた増えるという、鞄がパンパン地獄考えると、いっそ取らないほうがいいや・・という選択肢にもつなってます。
アイテム数って、ある程度超えるとめんどくさくなったり、処理しきれなくなってくるって最近実感してます。
クリスタルとシャードのように、触媒だけ別枠とかだったら、扱いやすくなっていいかもしれませんね。
触媒の上位互換よりも、触媒の数そのものを減らして欲しいです。
12個であることに、実はすごい意味があるのならば仕方がないと思いますが、
特にそこまで重要な意味が無いのならば、もう少しマテリア装着の煩雑さを軽減する為にも
出来れば減らして頂きたいです。
ダークマターのG1~G5のように、分かり易くシンプルであった方が取っ付きやすいと思われます。
また、若干スレ違いですが、
マテリア Lv.1~ マテリラ Lv31 ~ マテリダ Lv41~ マテリガ Lv41~
装着可能装備レベルの間隔に、階段の段差の大きさがチグハグだった的なモヤモヤ感があります。
別に今現在、それでとても困っている訳ではないんです。
きっと後で調整が入りますよね、たぶん。
Last edited by Iwana; 11-11-2011 at 03:40 AM. Reason: 最後修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote