Page 75 of 324 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... LastLast
Results 741 to 750 of 3237

Thread: 機工士スレ

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    貯めて欲しいのか貯めさせたくないのかが運営側から全く伝わってこないヒート何か止めて
    エネルギーチャージして、貯めたエネルギーをターレットに注入してパワーアップさせるスタイルで戦いたい。
    まぁ妄想の域ですが。

現実的にはレッドショット復帰して欲しい、流石に無いのが辛い
    (11)

Player
    dorikichi's Avatar
    Character
    Doriri Dori
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Goldsmith Lv 60

機工士改善

あ、要望とか案はここじゃないのかな?
    失礼いたしました
    (1)
    Last edited by dorikichi; 08-03-2017 at 09:03 PM. Reason: スレッド間違い

Player
    yamhara's Avatar
    Character
    Los Ingobernables
    World
    Unicorn
    Main Class
    White Mage Lv 70
    ジョブ本体の性能の不満は語り尽くされてる感じですが、
    個人的にはジョブクエストにも不満がありました。

取ってつけたような理由で登場するヒルダを中心としたストーリーでしたが、
    これ本当に機工士のクエストである必要あったんでしょうか? ヒルダのサブクエストでよくない?
    というか3.0時に尺の都合かなにかでカットされたヒルダのシナリオを、無理やり機工士のジョブクエにかこつけて再利用させた気がしてならない。
    それくらい不自然。

銃や機工兵器などはほとんど登場せず、ロスティンスタル等過去のジョブクエキャラも登場しますが、大した活躍もせず出て来る意味あったのか?レベル
    ストーリーも盛り上がりに欠け、眠くなってくるようなお話でした。
    (しかもジョイはなぜか登場せず・・・好きなキャラクターだっただけに残念です)

もっと銃や機工兵器にスポットを当てたジョブクエらしいお話が読みたかった。
    他のジョブクエと比べても「ジョブクエストらしさ」は皆無で、薄味さがより際立っていたと思います。
    今回はジョブクエストの面白さに差ありすぎでは・・・暗黒騎士や戦士クエストはあんなに面白かったのに・・・
    (9)
    Last edited by yamhara; 08-04-2017 at 09:19 PM.

Player
    Tomura123's Avatar
    Character
    Wisker Toom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by yamhara View Post
    ジョブ本体の性能の不満は語り尽くされてる感じですが、
    個人的にはジョブクエストにも不満がありました。

取ってつけたような理由で登場するヒルダを中心としたストーリーでしたが、
    これ本当に機工士のクエストである必要あったんでしょうか? ヒルダのサブクエストでよくない?
    銃や機工兵器などはほとんど登場せず、ロスティンスタル等過去のジョブクエキャラも登場しますが、大した活躍もせず出て来る意味あったのか?レベル
    ストーリーも盛り上がりに欠け、眠くなってくるようなお話でした。
    (しかもジョイはなぜか登場せず・・・好きなキャラクターだっただけに残念です)

もっと銃や機工兵器にスポットを当てたジョブクエらしいお話が読みたかった。
    他のジョブクエと比べても「ジョブクエストらしさ」は皆無で、薄味さがより際立っていたと思います。
    今回はジョブクエストの面白さに差ありすぎでは・・・暗黒騎士や戦士クエストはあんなに面白かったのに・・・
    同意見ですね。暗黒騎士は正直手が混みすぎてて3.xのエピローグでも通用するレベルの熱さだった故に、機工士がなんとも...

戦闘も途中スタン強要があったり???って感じでした。
    少ないですが自分のやった他ジョブのクエストは比較的そのジョブ要素が濃かったと思うんですが、機工士はまんま銃にしか触れられてなかったですし。
    (4)

Player
    rgv1105's Avatar
    Character
    Bex Wald
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 42
    私も今回の機ジョブクエは正直何だこれって感じでしたね
    ラストバトルも盛り上がらないのでふーん…って感じでしたし
    機じゃなくてもいいじゃんってクエストでしたね

ジョブクエストのシナリオも差があるように作らないようにお願いします
    せっかく拡張が出たときにしか追加されないのだから全ジョブきちんと盛り上がるようなストーリーにしてください
    (5)

Player
    yukimage's Avatar
    Character
    Snow Light
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 100
    現在零式4層攻略中です。
    現状で色々思うところがありますが、中でも強く気になっているジョブHUDについて書きます。
    既存の書き込みと被る部分も多いですがご容赦ください。

・ゲージコントロールによるボーナスが少ない
    ゲージ維持行為が単調で抑圧的であり、リターンがヒート技やクールダウンだけでは物足りなさがあります。

・OHの仕様がおかしい
    ボーナスとペナルティが混在して扱いがわかりにくく、実用面でもSS上昇系の効果で簡単にタイミングがズレます。
    うっかりOHしたときの落ち幅がきついせいで神経質にもなりますし、根本的に仕様に問題があるのではないでしょうか。

仮に一部ジョブのように溜めた分だけ強力な技を放てるゲージであれば、操作の楽しみも違ったでしょう。
    MAXで強制発動のOHもジョブHUDの中では異質です。

ジョブ全体を見渡せば、楽しく操作できて、かつ見返りも強い、そんなジョブに人気が集まっています。
    機工士はその点で真逆なわけですから、人が減るのも自然なことだったと思います。

3.x機工士はワイルドファイアに火力が集約され、通常時は単調だけどバースト時は操作量が増えるというものでした。
    そしてその分バーストの火力は魅力的であり、ある意味で素で「溜める」と「爆発させる」の構図が完成されていたと言えます。

今のジョブHUDはそこに面倒な縛りを加えただけになっています。
    通常時の単調さを軽減しつつ、バースト時は溜めた分だけ強力にバーストできるゲージに設計をしなおした方がいいのではないでしょうか。

長くなってしまいましたが一応要望として纏めます。
    ゲージ維持の方向性を続けるなら、という前提の上で
    ・強制OHの仕様を見直して欲しい。(OHを残すなら強制ではなく任意発動に)
    ・維持し続けることにリターンを増やして欲しい。

単に強制OHを無くすだけでは50以上維持が余計単調になるだけなので、50-95維持によるリターンを増やすことも必須だと思います。
    或いもっとシンプルにゲージを消費して大技を使うような新しいゲージ仕様に設計しなおすことを望みます。
    (28)

Player
    yukiguni-moyashi's Avatar
    Character
    Shallotte Eldinus
    World
    Typhon
    Main Class
    Machinist Lv 70
    ヒート〇〇ショットのモーションが個人的にはあまり好きではないので、ガウスバレルみたいにコマンドで通常のモーションに変えれるようにして欲しいなぁ、と思ってます( `・ω・)

銃を撃ってるって感じが好きだったのに、4.0に入ってミサイル(?)を飛ばしているのはちょっと残念に思いました。
    (6)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    機のジョブクエ・・・
    明らかに戦闘能力が無い民間人を4人で囲ってフルバフワイルドファイアで全力で殴り始めるところ、誰かおかしいと思わなかったんでしょうか・・・
    普通に取り押さえようとしたら変身していつものブラー演出してから戦闘で良かったんじゃないですかね?
    笑いのネタとしては良いですけど
    (12)

Player
    yuki_Ain's Avatar
    Character
    Yukiru Ainsfield
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by yukiguni-moyashi View Post
    ヒート〇〇ショットのモーションが個人的にはあまり好きではないので、ガウスバレルみたいにコマンドで通常のモーションに変えれるようにして欲しいなぁ、と思ってます( `・ω・)

銃を撃ってるって感じが好きだったのに、4.0に入ってミサイル(?)を飛ばしているのはちょっと残念に思いました。
    個人的にはヒートスラッグは好きなんですけど、ヒートスプリットのわけわからん飛び跳ね(とどう撃ってるのかわからないところ)と、ヒートクリーンの飛ぶ意味あるのかわからんところがどうにも・・・あのへんてこな玉っころ、どっからでてくるの。
    でもあんまりモーションの要望って聞き入れてもらえない感じなんですよね。なにか制約があるんですかね。
    (4)
    からくり士を諦めない!

Player
    fait's Avatar
    Character
    Par Fait
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 70

僕たちが真に望むのは

機工士の人達が真に望んでるのは、詩人と違って火力メンでPTに支援できるレンジってジョブなんですよ、開幕の圧倒的なDPSなど
    (18)

Page 75 of 324 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... LastLast

Tags for this Thread