Quote Originally Posted by caesium View Post
思うに「ギャザクラでも戦えるようにしろ」はアクティブ配置後から出た主張だと思うんですよね。
アクティブモンスターを採集地点に被せてきたから、それなら最低限の戦闘できるようにしろ、と。
よく槍玉に挙げられてる「ギャザクラで魔王を倒して世界を救いたい」なんて思ってる人いったいどれぐらいいるんでしょうか。

存在しない主張に噛み付かれても困惑しちゃうんですけど。
うーん、存在しない主張というか、そもそも最初からのメインクエストの流れで「明らかな戦闘コンテンツを『交渉』で乗り切っていけちゃう」
と言う事が全ての始まりだった気が。
「このままメインシナリオ同じような仕様で進めるとしたら『ギャザラーが交渉して魔王にお帰り頂く』みたいなトンデモシナリオが出来ちゃうよね?」
という話から発展していったんじゃなかったっけ……?
アクティブ配置は最初から高Gのポイントでは存在していた(Mob数増えてから顕在化しただけで、比較的初期から指摘はされていた)ので、Mob
掃除に戦闘させろ、という声はあんまり見なかったと思うのですが。
#だからこその「ギャザラーはステルス実装、メインシナリオはファイソサをどれか一つあげてクリアしてね」だったわけで。