流し読みで極論に走らないで、一応がんばって書いてるから目を通してから返事をしてね!
開発のミスを前提にした話ですからね
風断ちの弱体化は、「想定外」になった忍者のDPSを想定に近付けるために必要な数値調整だった
これは誰にでもわかる話じゃないですか(数字を10下げるか20下げるかの裁量権は開発にあり、20を選んだのだから)
そして木人HPがモンクと忍者で完全に=という現在の設定は、想定外だったDPSをベースに誤って設定されたものだろう
という推測も簡単に成り立つわけじゃないですか
「だまし討ち」も「影渡し」も持っている忍者が、モンクと完全に同一のDPSだったらバランス崩壊もいい所ですよね
ならばこちら側で再調整分=風断ち弱体分を木人から引いてやれば妥当な数字が得られるんじゃないかという単純な話なんです
そして実戦DPSと照らし合わせてそれは実際に綺麗な序列の中に収まるんです。開発はミスもするし、再調整もするんです
忍者のスキル回しに関しては結局
4.0で追加したかくれるのサブ効果を忘れてDPS設定した結果強すぎたので風断ちで帳尻を合わせたとか
そんな程度の話じゃないかと思っています
そもそも想定外のスキル回しを修正したとは言ってないわけですから話の辻褄は合うんですよね
まあ吉田Pの発言は重要じゃないですね
ここはバランス調整について語るスレッドなので、吉田Pが言い訳に何を選ぼうが、強化されようが弱体されようが
現状が適切なバランスであるかどうかを見極めて要望を出す、そういった事を楽しむ場です
「強化されたから平均より強くなった筈だ」
「弱体されたから平均より弱くなった筈だ」
これが全く無意味である事は忍者と竜騎士の現状を見れば一目瞭然かと思います
結局、合算DPSで忍者は強いままだし、影渡しは必須に近い支援オプションとして重宝されているし、竜は選ばれていないという事です
Last edited by Yamada25; 08-03-2017 at 04:45 AM.
リアルではモンクタイプ

スレ違いだろうが、バランスの捉え方だとは思うけど。
極端な話、どの組み合わせでもクリアは可能も一つのバランスの取り方だとは思う。
ユーザーの職業選択の損得勘定を織り込んだバランスをどこまで考慮するかだとは思うけどね。
鋭い指摘かも。
魔法攻撃と物理攻撃があり、それぞれにバフがあるのでうっかりもあるのかもと。それと今回はモンクの物理攻撃の抽選が鬼門かもしれない。
別の話
フレイムスロアーのジョブガイドには魔法攻撃とも物理攻撃とも書いてないんだが、あれはなんなんだろう。
マントラと影渡しの比較であれば必ずしも影渡しが強いとは言えない(私は影渡しのほうが強いと思いますが)ですね
しかし桃園結義の恩恵をDPS110とした場合、だまし討ちはDPS340で明らかに強い
結局火力シナジーはDPS換算される性質のものなので、単体DPSがモ=忍だとすると
忍者のDPSが突出して強い、侍すらも上回るという事態になってこれはバランス上問題ありです
竜騎士のリタニー&ディセム&サイトは合計DPS400で忍者のやや上レベルですけど
こちらはその分がっつり本体DPSを削られている(モンクより300低い)わけですからね
リアルではモンクタイプ

エアプだからわからんがモンクの強さは、陰陽闘気斬が強いというなら他から受けつけるシナジーだと思うんだけどね。
ハッケイに連環(r120)、ハルオーネ(ランダム)、バトルリタニ―(r180)が加わると、結構闘気が抽選で当たってたまらないんだろうか。
桃園にラピッドファイア、乱れ打ち(これWS3回になるんだろうか)や忍のGCD短縮や戦士のWSオンリーのスキル回し等によって結構闘気が抽選で当たってたまらないんだろうか。
この受け付けるシナジーは木人では表れてこない部分だろうし、スーパーオプションというかユーティリティとして挙げておくべきなのかもしれない。
>比較をするには前提条件を揃える必要があります。つまり木人DPSは「近接同士」「レンジ同士」の比較に限って有効なんです
キャスターは条件が三者三様なので木人DPSでの比較が出来ないんですね
赤って近接でしたっけ?
キャストの重みが強く移動に弱い黒
移動にはDoTとエギがありDPSのふれはばが少ない召
一切DoTがないが連続魔と短めリキャストの高出力アビリティによりそこそこ移動に強くDPSの振れ幅が少ない赤
で特色が分かれていることを言いたいのかと。
吟機はシステムは違うとはいえ遠隔インスタントなのは同じですし。
これで機はキャスト有り、吟はキャストなしだとまた比較が難しいとなっていたとか、そーいうことかと。
なるほど、
あと気になったのですが、この木人データですがIL、禁断状況、食事や薬の有無はどうなっているのでしょうか?
場合によっては結構な差が出てくると思うのですが
このスレッドの木人データを疑っているということでしょうか?
たとえば薬使ったDPSと別ジョブで薬使ってない部分を比較したと?
データが嘘だったとしても嘘つきたいわけじゃないでしょうにそこを詳しく聞くのはやりすぎかと
Last edited by nanakamado; 08-03-2017 at 10:29 AM. Reason: 添削
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote