種族差なんて百害あって一利なし
ララフェルやミコッテの走る速度がエレゼンやルガの半分になっても種族差が欲しいのかな?

種族差なんて百害あって一利なし
ララフェルやミコッテの走る速度がエレゼンやルガの半分になっても種族差が欲しいのかな?
種族差はたぶんバトルに影響するアビリティやステータスだと、すごい反対が起きそうですね。
ただ以前プレイしていたRIFTだと、非戦闘モードのときに利用できる種族アビリティがありました。ハイエルフはジャンプできるとか、Ethは15秒間スピードアップとか。種族ごとに違った乗り物(マウント)を用意するとかいう例もありますし、バトルに影響しない部分で種族の個性を際立たせるような演出的要素は追加可能ではないかと思います。ただこれも隣の芝生は青いで、不満に感じる人は出るかもしれませんが。
隣の芝生が青くてルガディンやエレゼンやミコッテやヒューランのエモが出来ないことに大変不満があり、納得いかない私としては、これ以上出来ないことを増やして欲しくないです。
わしはもっともっと欲しいんじゃ
Last edited by gon; 11-07-2011 at 11:45 AM.

ステータスの種族差はアーマリーシステムの良さを潰しそうなんで賛成しづらいなぁ。
例えば、もしもルガディンが物理寄り、ララフェルが魔法寄りのステータスになったとしたら、
ルガディンの魔法使いやララフェルの戦士が生まれながらの地雷になっちゃいますよね。
ルガディンとララフェルの物理攻撃力が同じなのはどうなの?と思わなくはないですが。

種族の説明にいろいろ得意分野があるからその種族を選んだんだけどwww
結局一緒かよとw
まったくシナリオに生かされていないし。
グリに弓を使うエレが何人いるか。
リーダーやメンバーはほとんどヒューランです、なんだそれとw
ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!
どんなちびキャラでも、鍛えればいくらでも伸びる世界なのでしょうね。
英語で言うとhunter×hunter
あとドワーフというチビ&パワーの種族を知らないとは言わせない
http://www.fujimishobo.co.jp/sw/2008/02/sw20.php
Last edited by gon; 11-07-2011 at 03:43 PM.
バトル関係の数式にもよりますが、5%の種族差でも
煽り、差別の対象になりますし、難しいところかなー
相当ゆるゆるな戦闘バランスなら、ネタキャラで済みますが・・・
>>ガルカと腕相撲して、勝っちゃうタルタルや、タルタルの高位の魔導師すら修得し難い術式を、簡単に覚えてしまうガルカがいてもわたしはいいと思っています。『種族差』ではなく『個人差』を望みます。フィジカルレベル&ボーナスはそれを実現しうるシステムでしたが、なくなってしまうのは残念です。
>>キャラ毎の得手不得手は在って然るべきと思うんですけどね。
それが何故種族毎でなければならないのか?
初めのキャラメイク時に自分好みにパラメータを弄るなり、育成過程で弄るなりでは駄目なのか?
クラスの個性化と同じく、システム側から方向性を示してもらう事が果たして善いのか?
彼らに賛同の限りです。ルガディンより力持ちのララフェルが居ても、ララフェルより博識なルガディンが居ても良いと思います。
なので種族ステータスには反対です。
キャラごとに多少の差があると自分のキャラに愛着感も出てきて面白みも出てきませんかね?
要望としてはステ振りを復活させてほしいです。もちろん中身は変化させて。
・キャラメイク後に前種族同じステに、決まったポイントを振る。クラスチェンジしたときにステを一定量振り直せる。レベルが上がっても全種族同じずつステが上がる。こんな感じで。
たとえば初期ステータスを全種族、全部10ずつとして、決まったポイント数、たとえば50を好きなように振れる。
クラスチェンジしたときに30を好きなところから好きなだけ還元し、好きなところに振れる。低レベルでは20の差は大きいけれど、レベルが上がって、キャップも開放していけば20の差は「最強」を目指したい人にとっては貴重なステになりますし、20が絶望的な差にならなければ他のクラスで出陣になっても影響が出にくいと思います。
レベルが上がっても前のシステムの時みたいに振れるポイントをもらえたりしないので振れるのは最初の50と振りなおしの30だけ。(前のシステムでは時間縛りで一気に振りなおせなかったですし、150近くのポイントを振りなおすのにボタン連打が相当辛かったです。減らしたくない所のステも強制で還元されちゃってましたし。。。)
こんな感じで偏った振り方をした人とは20しか差がなく、30と言う少ない数のステ振りならあまり手間にならずに気軽に振りなおせるんじゃないでしょうか?ステ差はこの程度で良いように思えます。
個人的には「ある属性に特化した魔導士」を作りたかったのでエレメントボーナスを復活してほしいo(ToT)o
Last edited by Morine; 11-08-2011 at 02:36 AM.

ステータスの種族差かぁ…。
例え話だけど…ソーサラーやりたくてララを選択。あとあとセンチネルが必要になって剣術をLv36まで…。う…
アクション取得がきつそう。
あと、ころころクラス変更できることに魅力を感じている人にとっては足かせですなー。クラス変更できるシステムなだけに、ね。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote