既出かもしれませんが、リーブ受注時にL1/R1押すと戦闘職・ギャザラー・クラフターと変わるのを、同一職種内でクラス変更する感じにできないですかね?
園芸・採掘を同時にリーブで上げていたのですが、タブ切り替えするのにPS4だといちいちタブを切り替え先クラスのタブを選ばないとだめで、地味に大変です。
既出かもしれませんが、リーブ受注時にL1/R1押すと戦闘職・ギャザラー・クラフターと変わるのを、同一職種内でクラス変更する感じにできないですかね?
園芸・採掘を同時にリーブで上げていたのですが、タブ切り替えするのにPS4だといちいちタブを切り替え先クラスのタブを選ばないとだめで、地味に大変です。
渡すアイテムを自動選択してセットまでしてくれるのだから、
決定ボタンを押す手間やインベントリを開く過程ごと省略してほしいです。
クエストで要求されるアイテムがインベントリに入っていれば
話かけた時点でフラグ成立と判定してクエストを進めてほしいです。
修正を加えて昔にくらべて相対的に便利になったのかもしれませんが
いちいち選択させていたときの名残が残った感じで不自然に感じます。
Last edited by nullpoex; 07-26-2017 at 12:30 PM.
なるほど、そういう意味でしたか。
ちなみにこの機能はゲーム開始当初から存在しており、あとから追加されたものではありません。
渡すアイテムの自動フィルターはやってくれますが、セットは自力でやらないとダメですね。
個人的には渡した感じがあって好きですけど…。
マウントスピードの件で色々意見が出てますが、
スピードが上がった事によって、マウントに乗ってしか登れない場所に行くとか微妙な操作が必要な場所や、特に連続でジャンプする時等は大変難しくなりました。
既に色々案が上がってますが、
①移動開始~n秒経過で速度1段階にUp、更にm秒後で速度2段階にUp(n,mをオプションで指定)
②移動開始~n秒経過で速度2段階にUp(nをオプションで指定)
③オプションで指定した速度に固定(当然速度Upの解放が出来ている範囲まで)
④現在の仕様のまま
これをキャラクターコンフィグで設定出来る様に検討して戴けないでしょうか?
Last edited by AmiAmi_; 07-26-2017 at 07:03 PM. Reason: 誤字修正
個人的にインパクトは大丈夫だったんですが、ほぼジョルトの上位互換で大技というわけではないのに結構派手なEFと高音突き抜けるSEだな~と思っていました。
金属音といえば侍の居合術。自分としてはこちらが大の苦手で、キィィィンという金属共鳴音っぽい音が黒板を引っかく音を連想してしまいゾワゾワしてしまいます(苦笑
効果音も聞き手によって好みが分かれますからベストな音を探るのはなかなか難しいと思いますが、キィンキィン鳴る音は嫌われる傾向がありますよね…
以下余談:
叱咤のSEは大好きです。あの特徴的な音は耳に残りやすく、あ、叱咤使った!(使われた!)とすぐに音でわかるのでワチャワチャしている時に大変助かっています。
(リキャも長くてそんなに回数聞くことがない、でもPTメンバーにシナジーがあるアクションは特徴的な効果音にすることによって、PTプレイでの連携に活きてくるのかもしれませんね)
戦闘中のボスの会話部分のポップをHUD移動出来るようにするか、設定で消せるようにしてほしい
私の設定では見事に敵のデバフ欄等と重なり全く見えなくなります。
HUD変えろと言われればそれまでですが、他のMMOもFF14もずっとこの配置でやってるので…
2.Xのころからちょいちょい要望出てたと思うんですけど、これ全く触れられてないですよね?
本当お願いします。レイド等で無駄に画面埋めないで欲しい頼むから。
テレポした時にもインスタンスを選択できるようにしてほしいです・・・
酒場とかにいくと、若い男性の声で「うぇあー」という謎の叫び声が入ります。
酔っ払いと思っているので、それはそれでいいのですが、聞いていて不快なので、一つには頻度を減らしていただきたいです。
またラールガーズリーチでもこの叫び声が聞こえます。これはちょっとシチュエーション的によくわからないので、消していただきたいです。
スサノオ戦のボタン連打
今後同じような演出があるならPCはキーボード連打にしてほしい
マウスもできないわけではないのだけれど
あの長さでマウスクリックの連打は
タッピングの検査させられてるみたいで地味にストレス
(極はやってないのでノーマルでの体験)
Last edited by Nico_rekka; 08-01-2017 at 11:59 PM.
「ACTIVE TIME MANEUVER」ってヤツですか?
わたしは、キーボードのNum0(決定ボタン)を連打していますが・・・w
そもそも コレって必要?w
存在自体が、地味にストレス・・・
コンテンツアクションもそうですが、4.0からのバトルになって初めて(突然に)出てくるし、特に説明もない・・・
新規や復帰者は、必ずしもパッチノートを熟読していないですよ・・・w
Last edited by YukiAri; 08-02-2017 at 08:23 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.