Page 64 of 73 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 ... LastLast
Results 631 to 640 of 723
    Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    LSなんかだと雰囲気で住み分けできてくると思いますがアレがない人はダメって
    コンテンツで一般募集するならその際にはそのことを明記して欲しいです。
    知らないで入ってくる方も多いと思いますしやっぱり拒絶されると悲しいんじゃないかな。
    過程を楽しむことが出来なくなってしまったのはどこのMMOもいっしょですね。
    FF14だけじゃなくてプレイヤーの心の在り方なのだと思います。
    (7)

Player

Quote Originally Posted by gon View Post
    特に日本人ユーザーは効率とかテンプレとかに流されがちですが、大多数がそうというわけでもなく。
    センチ持ってない人を蹴るPTもあれば、蹴らないPTもある。
    クラス1つ2つのみようやくカンストという人もまだ沢山いるので。
    っていうか身内ゲーなので野良こそ選り好みできるほどウチの鯖人いな(ゲフンゲフン
    むしろ、テンプレを知っていながら、無視して参加しようとする人が理解できなかったりします

上手な人なら、変わった構成や作戦で勝てるのでしょうが、
    ある程度の腕を持った人が、安定して勝てる方法が、テンプレに頼る方法です

センチネルが必要なのは、初期から言われてきました。
    必要経験値でいえば、50までの1/3です
    カンストジョブがあるなら、問題ない範囲かと思います

センチネル無しの人がいる構成でも何度もクリアしましたが
    その全てで、他の人の足を引っ張っていたのが、目の当たりにした事実です

ちなみに、先に必要条件言っておく日本人のほうが良心的だと思います
    外人さんは、ダメPTだと思ったら手伝いを思い出して、即抜け>gdgd>解散ですから
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ○ センチ必須PTにセンチ有りで参加する
    ○ センチ必須PTに「センチ無いけど良いですか?」と聞いてみる
    × センチ必須PTにセンチ無しで参加しようとして断られたのを恨んで文句を言う
    × 「イフPT募集がセンチ必須ばかりじゃないか!」と文句を言う
    ○ センチ必須募集しかないので自分でセンチ不要PTを募集をする
    × PT募集時に条件を指定してないのに自分が意図しない人が入ってくると文句を言う
    (15)

Player

Quote Originally Posted by gon View Post
    ALLカンストしてるような集団がイフリートに何度も焼かれてる横で、かぼちゃとアクセだけでクリアしちゃう人達もいるわけで。
    カボチャとアクセでクリアできるのはイフリートが物理防御も魔法防御も必要ないからですよ
    センチネルさえあればいいんです

「当たらなければどうと言うことはない、けどどうしても当たっちゃう人はスキル取ってミスをカバーしてね」
    と言うのが開発からのメッセージだと、私は思います。
    ここの考え方がちょっと甘いというか、回してる人はそういう風には考えないんですよ
    当たらなければどうという事はないって言うのはやったことない人がさもやった事あるように言う時の常套句です
    他クラスから引っ張ってきて使うスキルって、「ミスをカバーして生存する物」だと思うのです。
    YouTubeとかで動画見てると余計にそう思います。
    実際はどんなに上手くてもミスはします、エンドコンテンツは何回も反復してやるものですから尚更ミスは増えます
    ミスった時にリカバーする手段を持ってなければミスした時に挽回ができなくなります
    挽回・保険の為のスキル取得です

例えばイフリートであれば、地獄の炎は柱一本壊しておけばセンチ無しでもHPフルなら耐えれます、が
    その後すぐにバルカンバーストや光輝を連続して発動されるとどうやっても避けれない場合が出てきます
    その時センチネルを使ってない場合はマテリア付けてても死にます
    なのでセンチネルが全員に求められるわけです

アタッカーの場合であれば熱風やイラプション、バルカンバースト、光輝でどうしてもダメージを食らう時があります
    そんな時幻術に回復を求めるなんてことは攻略上かなり難しいです
    なのでアタッカーは内丹やブラッドバス、ケアルII、サクリファ等で自己回復する事が求められます

無くても上手ければ余裕、っていう考え方はやってる側からすると有り得ないんです
    あって始めて余裕と言えるんです

コンテンツを周回する一番の目的は報酬です
    報酬を貰うために何度も何度もトライするのにスキル揃えずに縛りプレイするような意味って
    クリアする上でクリア確率下がるだけなんでやる意味皆無なんですよ

あくまでそういう事をやるのは気分転換以外の何者でもないです
    (7)
    Last edited by Rorn; 11-08-2011 at 06:13 AM. Reason: 多分理解できてなさそうなので追記

Player

Quote Originally Posted by Aritan View Post
    LSなんかだと雰囲気で住み分けできてくると思いますがアレがない人はダメって
    コンテンツで一般募集するならその際にはそのことを明記して欲しいです。
    知らないで入ってくる方も多いと思いますしやっぱり拒絶されると悲しいんじゃないかな。
    レベル上げはともかくエンドコンテンツの必須スキルすら調べてこないようなのは
    そもそも役に立たないんでどうでもいいかなと
    (1)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    カボチャとアクセでクリアできるのはイフリートが物理防御も魔法防御も必要ないからですよ
    そこそこプレイヤースキルさえあればセンチネルも必要無いという現実(自己ケアル2か内丹くらいは欲しいけどw)
    センチあっても毎回死んだりする人とどっちがマシなんだろう・・・

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    スキル揃えずに縛りプレイするような意味って皆無なんですよ
    あくまでそういう事をやるのは気分転換以外の何者でもないです
    レベルが上げやすくなったせいか
    「縛りプレイ」と「やりたくないクラスはやらない」が同義になりつつあるようですね・・・

「(必須スキルがあるから)他クラスを上げなければならない現状」から今度は
    「(すぐレベル上がるから)他クラスをやらなければならない現状」になっていきそう!

レベル上げはともかくエンドコンテンツの必須スキルすら調べてこないようなのは
    そもそも役に立たないんでどうでもいいかなと
    役に立たない人はどちらかというと
    「イフ攻略法」を調べない、知ろうとしない人 ではないかなぁ
    まあどうでもいいですね
    (6)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    現状のクラスですが、スキル制であり、役割毎に最適なスキル構成になるように各クラスを上げていく、その中でも役割関係なく有用なスキルはとっておくゲームくらいに割り切ったほうがいいかもしれませんねえ・・。

クラス=職というのはあまり意識しないほうがいいと思います。

当初より、こういう設計ですが最近はより一層強くそう思うようになりました。最近のバランス調整やコンテンツ導入でますますそれが色濃くなったような気がします。

ざっくりですが、タンク(盾)であれば、剣・斧・格のレベル上げを優先、物理アタッカーであれば、槍・弓のレベル上げを優先、魔法アタッカーであれば呪、ヒーラーであれば幻のレベル上げを優先して、さらに加えてどの役割でも有用なスキルはとっておくような感じでしょうか。

どのMMOでも割と共通ですが、キャラを強くするための優先順位は、①レベル、②スキル、③装備・ステータス強化ですので、キャラを強くするためにレベル上げやスキル取りをするのは、ある程度仕方がないと思います。

最近のFF14は以前よりは役割を意識したクラスバランスがとれてきていると思いますので、アクション再配置など、非常に期待しております。

PレターLIVEで、よしPがチラリと言っていた、ウェポンスワップの言葉が非常に気になっております。戦士で剣装備などを想定されているのかも知れませんね。アーマリーシステムの限界クリアできるかも・・・。
    (2)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    いやー、防具6カ所分も外せば、追加ステータスとマテリアの分がバカに出来ないと思いますが。
    こっちはMPカツカツで困るってのにすごいなぁと思いました。
    (1)

Player
    solaris's Avatar
    Character
    Solaris Abend
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ふと、思ったのですが
    新生後もあれこれ上げていないと役立たずな作りで行くのでしょうかね?

エンドコンテンツだから、という理由で興味の無い職を半強制的に上げさせられ
    自分のキャラが個性の無い何でも屋になって行くのを見るのは苦痛でした

その職だけのプロフェッショナルじゃあダメなんですかね?
    アクション再配置時の縛りはキツめで
    且つエンドコンテンツもプレイスキルだけでこなせるよなバランスになると良いのですが…
    (11)

Player
    cielfield's Avatar
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    お気軽にいろいろなクラスを遊べるシステム自体は面白いと思います。
    特に優柔不断なわたしにとってはかじるだけでもできちゃうし良い感じ
    自分のキャラがいろんなスキルを覚えていって、なんでもできるようになっていく過程は楽しいものです。

ただ、これからLVが60、70と解放されていくに従って、必須スキルといわれるものが高LVのところに出てきたら、
    ちょっとしんどいかなぁという気はしますね。
    センチネルにしてもLV36だから、まだ頑張ろうかなと思えたけど。
    (3)

Page 64 of 73 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 ... LastLast