LSなんかだと雰囲気で住み分けできてくると思いますがアレがない人はダメって
コンテンツで一般募集するならその際にはそのことを明記して欲しいです。
知らないで入ってくる方も多いと思いますしやっぱり拒絶されると悲しいんじゃないかな。
過程を楽しむことが出来なくなってしまったのはどこのMMOもいっしょですね。
FF14だけじゃなくてプレイヤーの心の在り方なのだと思います。
LSなんかだと雰囲気で住み分けできてくると思いますがアレがない人はダメって
コンテンツで一般募集するならその際にはそのことを明記して欲しいです。
知らないで入ってくる方も多いと思いますしやっぱり拒絶されると悲しいんじゃないかな。
過程を楽しむことが出来なくなってしまったのはどこのMMOもいっしょですね。
FF14だけじゃなくてプレイヤーの心の在り方なのだと思います。
むしろ、テンプレを知っていながら、無視して参加しようとする人が理解できなかったりします
上手な人なら、変わった構成や作戦で勝てるのでしょうが、
ある程度の腕を持った人が、安定して勝てる方法が、テンプレに頼る方法です
センチネルが必要なのは、初期から言われてきました。
必要経験値でいえば、50までの1/3です
カンストジョブがあるなら、問題ない範囲かと思います
センチネル無しの人がいる構成でも何度もクリアしましたが
その全てで、他の人の足を引っ張っていたのが、目の当たりにした事実です
ちなみに、先に必要条件言っておく日本人のほうが良心的だと思います
外人さんは、ダメPTだと思ったら手伝いを思い出して、即抜け>gdgd>解散ですから
○ センチ必須PTにセンチ有りで参加する
○ センチ必須PTに「センチ無いけど良いですか?」と聞いてみる
× センチ必須PTにセンチ無しで参加しようとして断られたのを恨んで文句を言う
× 「イフPT募集がセンチ必須ばかりじゃないか!」と文句を言う
○ センチ必須募集しかないので自分でセンチ不要PTを募集をする
× PT募集時に条件を指定してないのに自分が意図しない人が入ってくると文句を言う
カボチャとアクセでクリアできるのはイフリートが物理防御も魔法防御も必要ないからですよ
センチネルさえあればいいんです
ここの考え方がちょっと甘いというか、回してる人はそういう風には考えないんですよ
当たらなければどうという事はないって言うのはやったことない人がさもやった事あるように言う時の常套句です
実際はどんなに上手くてもミスはします、エンドコンテンツは何回も反復してやるものですから尚更ミスは増えます
ミスった時にリカバーする手段を持ってなければミスした時に挽回ができなくなります
挽回・保険の為のスキル取得です
例えばイフリートであれば、地獄の炎は柱一本壊しておけばセンチ無しでもHPフルなら耐えれます、が
その後すぐにバルカンバーストや光輝を連続して発動されるとどうやっても避けれない場合が出てきます
その時センチネルを使ってない場合はマテリア付けてても死にます
なのでセンチネルが全員に求められるわけです
アタッカーの場合であれば熱風やイラプション、バルカンバースト、光輝でどうしてもダメージを食らう時があります
そんな時幻術に回復を求めるなんてことは攻略上かなり難しいです
なのでアタッカーは内丹やブラッドバス、ケアルII、サクリファ等で自己回復する事が求められます
無くても上手ければ余裕、っていう考え方はやってる側からすると有り得ないんです
あって始めて余裕と言えるんです
コンテンツを周回する一番の目的は報酬です
報酬を貰うために何度も何度もトライするのにスキル揃えずに縛りプレイするような意味って
クリアする上でクリア確率下がるだけなんでやる意味皆無なんですよ
あくまでそういう事をやるのは気分転換以外の何者でもないです
Last edited by Rorn; 11-08-2011 at 06:13 AM. Reason: 多分理解できてなさそうなので追記
そこそこプレイヤースキルさえあればセンチネルも必要無いという現実(自己ケアル2か内丹くらいは欲しいけどw)
センチあっても毎回死んだりする人とどっちがマシなんだろう・・・
レベルが上げやすくなったせいか
「縛りプレイ」と「やりたくないクラスはやらない」が同義になりつつあるようですね・・・
「(必須スキルがあるから)他クラスを上げなければならない現状」から今度は
「(すぐレベル上がるから)他クラスをやらなければならない現状」になっていきそう!
役に立たない人はどちらかというと
「イフ攻略法」を調べない、知ろうとしない人 ではないかなぁ
まあどうでもいいですね
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
現状のクラスですが、スキル制であり、役割毎に最適なスキル構成になるように各クラスを上げていく、その中でも役割関係なく有用なスキルはとっておくゲームくらいに割り切ったほうがいいかもしれませんねえ・・。
クラス=職というのはあまり意識しないほうがいいと思います。
当初より、こういう設計ですが最近はより一層強くそう思うようになりました。最近のバランス調整やコンテンツ導入でますますそれが色濃くなったような気がします。
ざっくりですが、タンク(盾)であれば、剣・斧・格のレベル上げを優先、物理アタッカーであれば、槍・弓のレベル上げを優先、魔法アタッカーであれば呪、ヒーラーであれば幻のレベル上げを優先して、さらに加えてどの役割でも有用なスキルはとっておくような感じでしょうか。
どのMMOでも割と共通ですが、キャラを強くするための優先順位は、①レベル、②スキル、③装備・ステータス強化ですので、キャラを強くするためにレベル上げやスキル取りをするのは、ある程度仕方がないと思います。
最近のFF14は以前よりは役割を意識したクラスバランスがとれてきていると思いますので、アクション再配置など、非常に期待しております。
PレターLIVEで、よしPがチラリと言っていた、ウェポンスワップの言葉が非常に気になっております。戦士で剣装備などを想定されているのかも知れませんね。アーマリーシステムの限界クリアできるかも・・・。
ふと、思ったのですが
新生後もあれこれ上げていないと役立たずな作りで行くのでしょうかね?
エンドコンテンツだから、という理由で興味の無い職を半強制的に上げさせられ
自分のキャラが個性の無い何でも屋になって行くのを見るのは苦痛でした
その職だけのプロフェッショナルじゃあダメなんですかね?
アクション再配置時の縛りはキツめで
且つエンドコンテンツもプレイスキルだけでこなせるよなバランスになると良いのですが…
お気軽にいろいろなクラスを遊べるシステム自体は面白いと思います。
特に優柔不断なわたしにとってはかじるだけでもできちゃうし良い感じ
自分のキャラがいろんなスキルを覚えていって、なんでもできるようになっていく過程は楽しいものです。
ただ、これからLVが60、70と解放されていくに従って、必須スキルといわれるものが高LVのところに出てきたら、
ちょっとしんどいかなぁという気はしますね。
センチネルにしてもLV36だから、まだ頑張ろうかなと思えたけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.