Page 87 of 162 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 137 ... LastLast
Results 861 to 870 of 1613
    Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ナイトはスキル回しのローテーションはたしかに簡単です
    火力出すだけならFoFとレクイエスカット使ってそれぞれのバフに対応したWSや魔法を連打するだけです
    防御も盾のブロックで最低の保証を、受け流しだけのジョブに比較したらそれなりの確率でやってくれます
    暗黒騎士はほとんどの防御をアビリティに依存している時点で、最悪見てから余裕でしたでギミック回避もできます
    せいぜいブラッドゲージ50以上を維持しないようにする程度ですよね
    WSのスキル回しも基本的にソウルイーターを撃つだけなので他の部分で煩雑性がましたところでほぼスキル回しにミスは有り得ません

GCDを回すことがロスだと言うのでばうまく殴れない場面とかでGCDを回すのが良いですよね
    今回の零式は1-3層ともにほとんど攻撃スタンスで殴れるステージなので、あまり切り替える必要性を全く感じませんが
    ほしいなと思うのが、3層の本フェーズの頭割りのときでしょうか あの時ばかりはブラックナイトなり忠義の盾が無いと頭割りダメージ→AAで即落ちしかねませんね
    攻撃スタンスというのはGCD1つまわすロス、MPを消費するロスに見合う性能を発揮できます
    特にナイトのMPロスはライオットソード1回で取り戻せますよね?ON→OFF→ONなら2回になりますけど暗黒と違って自然回復のMP、
    コンテンツ中ならリフレッシュなりなんなり考慮できる要素はたくさんあります
    一方暗黒騎士はグリットスタンスOFFからの復帰には最悪サイフォンストライク2回撃たないといけません(グリットMP1800、非グリットサイフォンMP1200回復)
    グリットスタンスを入れる場面は決め打ちしているので予めブラッドウェポンを回すなり、MPを600以上余らせるなりで対処は出来るので問題視してませんが…
    GCDのロスに囚われすぎず、結果としてDPSが出せている、コンテンツ討伐時間が早くなるのであればロスは問題じゃないということになりますよね
    (11)

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by blancneige View Post
    その論調でいくと全ジョブむずかしくありませんか?少し強引に見えます。
    だって全てタイムラインを把握したうえで最高率の選択をする前提での話ですよね。

普通のプレイヤーの操作感としての難易度だと思います。
    ナは簡単だ単調だと言われる事が多いので気に障る気持ちもとてもよくわかりますが...

今blancneigeさんと対立されてる方は
    暗のグリオフや戦のデストロイヤーは3.X時代は他のプレイヤーとの差を演出する伸びしろとしての評価でしたが
    今はそこがごっそり抜け落ちた暗となぜか残ったままの戦士がそれを上手く使い切ったとして
    やっと火力横並びなので実質デバフだから単純に操作難易度上げてでもなんとかしてってことなのかな?
    もしそうじゃなかったらすごい恥ずかしいけどもそうだったら同意見です。

ただblancneigeさんの言われるとおりトップ層的な動きを求めだすと
    今の操作難易度でもナイトに限らずどの職も相当に難しいと思います。
    開発はここを懸念してるのか少し保守的な調整が多いですよね
    (11)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    複数の意見を見ましたが、3.Xは暗黒率の方が高かったですが、今はカンストしてないので、先ずは4.Xのカンスト暗黒の動きを覚えてきます。

私としてはDPSを数値として見れない以上、攻撃スタンスの確保をどれだけ長く取りつつ安定性を増すかが上手に戦えてるかの基準だったので、その点では暗黒よりアドリブの多いナイトの方がやりにくいと感じる要素が強かったので。
    (3)

Player
    Crf's Avatar
    Character
    Fin Funnel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by blancneige View Post
    暗黒やナイトでエンドやってたら、ボスを殴れるタイミングでスタンスオンのGCDロスの大きさを意識して行動しませんか?

暗黒はグリオフだけで攻撃モードなれますけど、ナイトは剣をオンにしないといけないので、ホーリー対象で離れるなら剣オン、ブリザガなら剣オン、全部無いなら動物園までは盾でヘイト大人しく稼いで、次のFOFゴア前に剣オンとかそう言うのです。
    詳しい状況がわからないのですが、クリティカル後すぐ忠義剣のほうがDPSでませんか?
    忠義剣でいい場面で忠義盾いれたまま10秒殴れば、結局1GCD程度はロスしますし、ホーリーもブリザガもクリティカル後20秒程度は経ってから来てたと思うので、そこまで盾を引っ張るよりもすぐに変更したほうがDPS的には良いと思うのですが…

初心者タンクが忠義盾入れられない!という状況を減らすために、忠義盾のMPコストを低くして、その分忠義剣のコストを高くしていると思うのですが、確かに忠義剣のGCDは煩わしいです。
    暗黒は防御スタンス時のみ1GCDロスしますし、戦士もディフェンダーにリキャ10秒あるので、痛い攻撃に合わせてスタンス変更するだけだと結局1GCD分程度はロスするのですが、アタッカースタンスへの切り替えはストレスなくて好きですね。
    (1)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    私は開幕の所は女王詠唱辺りでレクイエス入ってホリスピ3~4滑り内して切替の流れを取っています。
    ヘイトが実際どの程度盾オンで稼げてるか分からないですけど、STナで挑発シャークをクリ詠唱→ジャック茨詠唱→アパンダ次元で入れても暗黒がモ侍に飛ばしてるのは見てます。
    まあゴアなりレクイエスなり諦めて剣ハルオ連打すれば良いとしても、操作的に気持ち悪くてデータでそっちの方がDPS良いって分からないとやりたくは無いです。

クリ以外グリオフは暗黒だとどうか分からないですけど、図書館頭割で事前コンバ踏み前シェル用意、死神ジャックでブルワか見切り使って対角移動終わりにクレメンシー入れないとAA+αか酷いと移動完了前にAAで落ちるので、
    これらの前に必ず盾は入れてます。
    (0)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    次の拡張まで長く遊ぶわけだからタンクの頂をもう少し高くしてくれ
    その高さの参考値として3.xの暗黒は妥当だったと思う、といってるだけであって
    コンボルートがどうとか細かい話をしたいわけじゃないんですよ。
    本当に言いたいことはこれだけなのに、いろいろ解釈されていますが

・3.x暗黒の難しさを100としたときに、4.0の暗ナ戦の難しさが仮に75, 80, 90だとしたら全部100にして欲しい(念おししますが仮の数値ですよ)
    ・難しくなるだけの性能の伸びしろは多少は欲しい
    ・具体的な手段は特に指定しない
    ・難易度が揃うから性能も揃うはず

ということです。
    暗黒の強化要望でもなければジョブ間のバランスの話でもありません。
    ナイトの実際の難しさは85だとか90だとかそういう話でもありません。
    現在いくつだろうが、100未満なら100まで引き上げてくれ、ということです。
    (7)
    Last edited by pocky; 08-01-2017 at 08:19 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    本当に言いたいことはこれだけなのに、いろいろ解釈されていますが

・3.x暗黒の難しさを100としたときに、4.0の暗ナ戦の難しさが仮に75, 80, 90だとしたら全部100にして欲しい(念おししますが仮の数値ですよ)
    ・難しくなるだけの性能の伸びしろは多少は欲しい
    ・具体的な手段は特に指定しない
    ・難易度が揃うから性能も揃うはず

ということです。
    暗黒の強化要望でもなければジョブ間のバランスの話でもありません。
    ナイトの実際の難しさは85だとか90だとかそういう話でもありません。
    現在いくつだろうが、100未満なら100まで引き上げてくれ、ということです。
    つまりは3.Xの暗黒騎士の操作難易度基準で全部のタンクの難易度を難しくして欲しいって事ですね。
    DOTやMP管理のような管理要素を更に増やし、攻撃アビリティも増やし、管理をミスると大幅にDPSが低下するような仕様にして他のタンクと差をつけれるようにしてと。
    流石にタンクの敷居が上がりすぎて吉田Pの言ってるような最低限の人数は居るみたいな層しか残らなそうな気もします。
    (7)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    自分の感想ですけど、3.x暗黒騎士より4.x暗黒騎士のほうがよっぽど難しくてかつ、テクニカルに舵を切ったと思いますが…
    スカージって所詮30秒に1回WSポチるだけで何もテクニカルじゃないですよね
    操作性といってもアビリティを挟む程度で、DPSジョブ等見ればいくらでもそんなジョブは存在しますし
    単純に忙しいのとスキルの使用に脳みそを使う幅があるのは全然別物だと思います

3.x暗黒騎士はただ操作の忙しい簡単なジョブで、4.0暗黒騎士はきちんとその辺がケアされた素晴らしい設計だと思いますよ。
    (21)

Player
    simeji's Avatar
    Character
    S'meji Toadstool
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 90
    難しさやそこから来る楽しさといったものは、ジョブそのものに過度に盛り込むよりは、
    ギミック(コンテンツ側)で担保するほうが丸いのではないかなと考えます。
    開発が4.0で敷居を下げる判断をしたのも上下差がつきすぎているからと明言されてますし。

基本操作が難しい上にギミックも難関です、だとそれこそ反省点として挙げられている3.xの二の舞いになりますし、
    逆に操作が難しい分ギミックは簡単にしますというのも所謂木人ボスの量産になってちょっとウーンではないでしょうか。

余談になはりますが、正直4.0戦士ってDPSを詰める(仮に零式で上位2割に入るレベルとして)点に関しては3.x暗黒に比べてもなお難しいと感じるのは私だけでしょうか。
    (9)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    なんかすごく警戒されてますけど天動編の暗黒そんな難しかったですか?
    (9)

11. 08-01-2017 07:34 PM

Page 87 of 162 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 137 ... LastLast