某全てのRPGを過去にしたネトゲにはフォトンアーツというWSのようなものがありまして、
使い込めば使い込むほど熟練度がたまって性能が上がるというシステムでした。
で、それがどうなったかというと、熟練度を上げて初めて性能が良くなるダルいだけのシステムでした。
もし実装するとしたら調整を頑張って欲しいですね。

某全てのRPGを過去にしたネトゲにはフォトンアーツというWSのようなものがありまして、
使い込めば使い込むほど熟練度がたまって性能が上がるというシステムでした。
で、それがどうなったかというと、熟練度を上げて初めて性能が良くなるダルいだけのシステムでした。
もし実装するとしたら調整を頑張って欲しいですね。
Player
Player
マテリアはLv41以降専用のコンテンツですねぇ。
Lv10や20あたりだと取り付けもできないww
アイテム表示が目障りになっただけかなw
クズマテリア10個で同じ属性のマテリラを1個くらい練成できるようになって欲しい。
成功率は使用個数が多いほどあがるとかで。
低、中レベルマテリア自体の需要が増えないと、装備のまま売った方がマシだし
結局、装備が市場に溢れてマテリアは見向きもされなくなって死にコンテンツになるだけ。
取り付けはNPCで可能にしたら禁断する人も増えてマテリア消費量も上がりそう
ア、ラも使われるようになると思うんですよね
やっぱりつけるまでの難易が高いかな
Player
低レベルの装備にもマテリアをつけてもらう・・・
低レベルの装備に位自分で取り付けれる人が多い現状で今の有様ですからね。
NPCで付けれるようにしても余り変わらないと思います。
触媒などのマテリアシステムそのものの問題ももちろん大きいですが、
もっと根本的にレベル上げの戦闘に関して問題が多いと思います。
たとえば、低レベルはすぐ終るから~とか、STR1や2上ががるのなんてどうでもいいとか。
またまたFF11の話で申し訳ありませんが、FF11ではSTR1、命中1のためにものすごいお金を払う人がイッパイいました。
それは、一人一人の装備によって戦闘の効率が格段に変わり、またそれが他人からも見て解りやすかったからだと思います。
前衛なんてのは基本的にヒャッホイしてそれを『他人と比較して』オレ様Tueeeeしたいものです。
今のシステムじゃ、1人2人装備が屑だって大して稼ぎに変わりはありません。逆にマテリアごっそりつけたHQ装備の廃人様が1人2人混ざってたってやっぱり稼ぎは大して変わりはありません。なので、誰も装備のことを気にもしません。
こんなんじゃがんばってマテリアつけてまで装備を整える人は出てこないでしょう。
低レベルでもマテリアをイッパイつければこんなに楽になるんだ!!、PT組んだ人がすっごい強くて装備見たらしっかりマテリアつけてた、やっぱりマテリア少しくらいつけておくか・・・、位に思わせなきゃダメだと思います。

実装不可とわかっていても、あえて妄想を書いてみようw
現状のマテリアクラフトで利用されるマテリアは上位マテリアのみで実施されているので
下位マテリアはゴミとなるわけで、それに救済(?)するコンテンツとして
[SIZE="5"]『禁断のマテリア合成』[/SIZE](仮)w
でも実装してくれないものか…
その名の通り、単純にマテリア同士を合成してしまう
・合成後のマテリアはエクレア仕様とし販売・トレード不可
(実質所持数は、本人1個+リテイナー2個の3個)
・合成後のマテリアの呼称は『合成マテリア』・『合成マテリラ』・『合成マテリダ』・『合成マテリガ』
・性能は合成する以前のマテリアの各種ステータスの合計
・合成は同一マテリアランクのみ
(マテリア+マテリラ・マテリア+マテリガ等、混合の合成は不可)
・合成成功率は50%スタートで1個追加毎に10%減退、6個目以降は2%減退、10個目以降は2%固定
(50%・40%・30%・20%・10%・8%・6%・4%・2%・2%・2%…)
根性あるなら、好きなだけ混ぜて下さいw
・上記合成成功率はマテリアを基準とする
マテリラでは、マテリア合成率に対して80%の成功率。40%スタート
(40%・32%・24%・16%・8%・6%・4%・3%・2%・1%・1%…)
マテリダでは、マテリア合成率に対して60%の成功率。30%スタート
(30%・24%・18%・12%・6%・4%・3%・2%・1%・1%・1%…)
マテリガでは、マテリア合成率に対して40%の成功率。20%スタート
(20%・16%・12%・8%・4%・3%・2%・1%・1%・1%・1%…)
・合成に際し、現行触媒の利用
(低ランク触媒の利用。自己採取のよるギャザラークラスの経験値所得)
・合成マテリアを使った『禁断のマテリアクラフト』は不可
理由は下記問題点
・マテリア化ができるレベルから実行可能
・合成マテリア同士の合成は不可
合成マテリアに1個づつ性能を上乗せしていく
‐問題点‐
1:『禁断のマテリアクラフト』でのマテリガ使用時よりも成功率が高い
2:同一マテリ*の最上位2個の『合成マテリ*』が1個上位マテリ*最下位の性能を上回ってしまう
(例:剛力ダ+15×2個と剛力ガ+16等)
‐成功率を50%スタートにした理由‐
・失敗する事で、再度錬精または生産する(経験値の所得)か購入(ギルの消費)を促す
・問題点2
‐混合合成不可にした理由‐
同一マテリアのみ合成可能とし、かつ下位マテリアでの合成成功率を上げること事により
性能で上位マテリアに無い+αのマテリアを作り出せる
実装してくれないかなぁ…
無理だろなぁ…
と妄想した所で、結局は装備に付けてしまえばその時点で『合成マテリア』の使命は果たしてしまい、『装着装備をマテリア化するとクズマテリアができてしまう可能性』は残ってしまうわけで、抜本的な解決にはならないのが歯がゆいですね…
妄想長文、お付き合いありがとうございましたw
吉pが言うように「今まで大切にしてきた装備をマテリアという形で継承」
しようと思ってマテリア化したら、できたマテリアには愛着が持てませんでした。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote