黒が木人で侍をちょと越えてるからってなんでDPS強化は厳しいの?エンドでは移動多くて侍よりDPS落っこちるよね。シナジー等恩恵なんもないし。その辺も考慮したら、木人で侍ブッチギルくらいのDPS設定でもいいと思うんだけどな。ブッチギル量はエンドで同等くらいになる程度でだけど。黒やっててやっぱエノキが前よりは切れにくいけど、まだ切れるからその辺の調整をしてほしいと思う。黒に蘇生とかいない。DPSを極めたいと思う。
黒が木人で侍をちょと越えてるからってなんでDPS強化は厳しいの?エンドでは移動多くて侍よりDPS落っこちるよね。シナジー等恩恵なんもないし。その辺も考慮したら、木人で侍ブッチギルくらいのDPS設定でもいいと思うんだけどな。ブッチギル量はエンドで同等くらいになる程度でだけど。黒やっててやっぱエノキが前よりは切れにくいけど、まだ切れるからその辺の調整をしてほしいと思う。黒に蘇生とかいない。DPSを極めたいと思う。

>えっと、本当にジョブの現状を知ってれば忍者がそのような調整を受けているのは仕方ないことだと思いませんか?
近接DPSは4ジョブあって、DPS4枠の内ほとんど忍者が確定で1枠を持ってるのが今のDPSバランスです
「わけの分からない理由」じゃなくてきちんと「バランスをとるため」の調整ですよね
これは違います。
席が確定しているからの弱体ではなく運営が想定していないローテ(スキル回し)が見つかった為DPSが出すぎたと吉田Pは明言しています。
しかしどの忍者をやっている方に聞いても探してもそのスキル回しが見つからない存在しない。
logsで上位のDPSを出している忍者の方でもそのようなスキル回しは確認できていません。
なので「忍者をやっているからこそ」分けのわからない理由と言ったのです。
付け加えて言うのであれば本当に席が確定していることによる弱体調整なのだとしたら、最初から吉田Pが忍者はほとんどの攻略に関わっていて他のジョブのチャンス、選択肢を狭めてしまうので忍者の風断ちの威力を下げる事によって調整させてもらいます。
と言えば済む話じゃないですか?
こっちの方が納得できると思いますがそうではなく想定外のスキル回しだったから納得がいかないんですよ。
既にもう開発の認識しているスキルの運用データの知識はユーザー側の方が上回っていたと言う事だと思います。
黒魔も4.0の時点で「ブリザジャ要らないじゃん」と言う検証された結果が生まれていましたが
吉田Pがドヤ顔でこれが4.0のスキル回しなんですよとブリザジャ入りでやってたように技術や知識量で開発を上回った結果だと思います。
セガの大人数対戦ゲームとかでも開発スタッフが出来ない技術で想定外を幾つも出してマップを突貫工事する事多かったですしね。
作ってる側ではわからない遊んでいる側のジョブ知識等が「想定外のスキル回し」を産むのは仕方ないです。
忍者をやってる人からすれば「何をどうやったらそんなスキル廻しが推奨になってるんだ?」と言うような廻しなんだと思います。
Last edited by Rukachan; 07-30-2017 at 05:26 PM.
詩人スレよりリキャ毎に使わないのはなぜかを考えれば良いんじゃないでしょうか。
それは魔人、バドボでも同じことです。さらにHC、バドボ、魔人は等価じゃありません。
実際に同じかはわかりませんが、明確なDPSチェック待ちをする必要がない今、
あの表よりは差は小さいと思います。
あと、ブレイクについては、やはりトルバとは比較にならないくらい簡単だと思います。
色々なレイドで沈黙打ってきたのと同じです。
個人的にはトルバミンネセットで価値的にはブレイクくらいかなと思います。
主観ですが私はブレイクの方がいいです。
あと、別にここで何かのコンセンサスを得たとしても、それが反映されるわけじゃありませんので…。
携帯からなので読みにくかったらすいません。
まずは機工士を70にしていただいて、零式でブレイクを使っていただいた上で使用感を比較してもらえればと思います。軽減スキルに関しては軽減率やリキャストなどの議論はできても、簡単、難しいといった議論は実際に使ってみないことにはわかりませんから

キャスターに関して赤と黒の議論が繰り返されるなか、召喚士に関する議論がとても少ない…。アンバランス。
他ジョブに着替えたり、悟りモード(あきらめモードとも言う) に入ったりして召喚士の数が減り、フィードバックの数が減り…?
他職からもライバル視されるわけでも大きく必要とされるわけでもなく…
召喚士はどうすればいいんだろう。ユーザーの声って届いてるのかなぁ…
Last edited by Luca; 07-30-2017 at 05:48 PM. Reason: 誤字修正
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
忍者が1枠を占有し、残る1枠を侍・モンク・竜の3者で争うバランスが適切だとは思えません
一般的にバランス崩壊だと考える人のほうが多いんじゃないかな・・・
忍者一強も改善していかなければならない問題ですね
強すぎるオプションを与えられたジョブが固定枠を持っていってしまう、これはキャスターと似た問題だと思います
強化要望していいの? やったー!
今以上に上限を高めるのはバランスの観点から難しいけれど、プロ黒とミドル以下でDPSの差が激しすぎるのは相変わらずなので
もうちょっと扱い易さ、快適性の面を緩和してほしいですね。黒と赤魔で差があり過ぎるんですよね
Last edited by Yamada25; 07-30-2017 at 06:14 PM.

直接伺いたいのですけど、現状のMeleeDPS2枠のうち忍者が1枠を占めて残りの1枠を竜騎士・モンク・侍の3ジョブで争う現状のバランスが本当に適切だと思っているのでしょうか>えっと、本当にジョブの現状を知ってれば忍者がそのような調整を受けているのは仕方ないことだと思いませんか?
近接DPSは4ジョブあって、DPS4枠の内ほとんど忍者が確定で1枠を持ってるのが今のDPSバランスです
「わけの分からない理由」じゃなくてきちんと「バランスをとるため」の調整ですよね
これは違います。
席が確定しているからの弱体ではなく運営が想定していないローテ(スキル回し)が見つかった為DPSが出すぎたと吉田Pは明言しています。
しかしどの忍者をやっている方に聞いても探してもそのスキル回しが見つからない存在しない。
logsで上位のDPSを出している忍者の方でもそのようなスキル回しは確認できていません。
なので「忍者をやっているからこそ」分けのわからない理由と言ったのです。
不適切だと思っていれば、忍者のNerfが「わけの分からない理由」という結論には至らないと思うのですがいかがでしょうか?
私が忍者の弱体に対して席が確定しているからといって不当だと入ってないような・・・?(言ってたらすいません)
まだ調整段階だと思いますしバランスはいいとは言ってもないですし思ってないですよ?
弱体理由に想定外のスキル回しという不確かなものを持ってこられていることに納得がいかないのです。
上にも書いたように
最初から吉田Pが忍者はほとんどの攻略に関わっていて他のジョブのチャンス、選択肢を狭めてしまうので忍者の風断ちの威力を下げる事によって調整させてもらいます。
こう一言言えば済むと思いますがなぜそう言わないのでしょうか?
忍者の席が確定していることは忍者をやっている私でも優遇されているとは思いますよ。
ただいきなりヘイトコントロールアクションをすべて取り払い竜さんに付与する、という案はどうかな?と思います。
すべて取り払ったら何が残るんでしょうか?
だましうち?1分で10秒しか効果時間がないのにタイミングよくPTの皆さんがそこにあわせて毎回全力出せるとは到底思いません。
現在の近接DPSの中で一番低いのが忍者です。そこにすべてのヘイトコントロールアクションを削除するのは暴論だと言っているだけです。
竜騎士に足りないのはヘイトコントロールとか小難しいものじゃなくて画面外にすっ飛んでいくジャンプ力
竜騎士に影渡しや煙玉のような忍術めいたものを実装されても嬉しくないなぁw
それならニーズの鱗ひっぺがしてPT(直接指定メンバーor範囲)にバリア効果与えるような新スキル作ってもらうほうが竜っぽい気がする。
これならマントラや影&煙と競合しないし攻略にも組み込む事が可能になるので、PT編成の幅が広がることでバランス取れるんではないかな。
まぁ、こうやってジョブスペック全体を見て提案をしても「火力でバランスとれたんだから新スキル実装するのはおかしい!」って反論されるかもしれませんが。。。
忍者が確定一枠ってそれを限定で募集している人か固定だけだと思うのですけどね…
DPSバランスには関係ないですがタンクだってほぼナイト暗黒確定で戦士なんてほとんど見かけないですよ…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote