Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 30 of 30
    Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    コミュニティーティームから返信があったばかりですが

そもそも
    ・わき目も振らず2.xを走り抜け
    ・わき目も振らず3.xを駆け抜けると
    この「詩学」って、いったい何???
    ってなりやすい気がするんですよね・・・w

パッチ2.3あたりで辞めて、最近 復帰したついでに新規キャラで始めてみたりしたんですが、誘導に気付かなかった・・・
    IL120以上の装備がイディルシャイアで交換できることを、フレに教わるまで知りませんでしたよ・・・w
    青いクエマークで、どこかにあったのかなぁ~? 全部を網羅していないので・・・
    (9)

Player
    scotish's Avatar
    Character
    Vanilla Custard
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 23
    詩学に限らないのですが、この類の、
    「ぱっと見でなんとなくわかる」ことが「不可能」な
    各種交換・購入インターフェースは
    わざとやってるんすかね?
    PLLで「改善します」までがセットの伝統芸になってませんか?
    (32)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    詩学自体無くせないのかな。
    50装備を揃えるのに必要だという事であれば、交換レートを現行トークン1~数個に置き換えてLv50~69の間はIDクリアで現行トークン1~数個手に入るようにするのは出来ないかな。
    (1)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    パッチ2.3あたりで辞めて、最近 復帰したついでに新規キャラで始めてみたりしたんですが、誘導に気付かなかった・・・
    IL120以上の装備がイディルシャイアで交換できることを、フレに教わるまで知りませんでしたよ・・・w
    青いクエマークで、どこかにあったのかなぁ~? 全部を網羅していないので・・・
    遥か昔過ぎてもはや思い出せないけど、古くは哲学、神話からそういう誘導があった記憶がないんだよねえ
    ちなみにIL120の詩学装備はモードゥナで、2.3あたりで休止だったら、哲学、神話、戦記と同じノリ。まったくもってそのまま
    それ以降に出た禁書、伝承、聖典あたりの統合による複雑さが今回際立っちゃってるよね。法典にいたっては詩学でもないし

Quote Originally Posted by scotish View Post
    詩学に限らないのですが、この類の、
    「ぱっと見でなんとなくわかる」ことが「不可能」な
    各種交換・購入インターフェースは
    わざとやってるんすかね?
    PLLで「改善します」までがセットの伝統芸になってませんか?
    わかる。あと言い回しがわざと小難しく書いてるのか伝わりにくいところもしばしば
    穴がないように書いてるつもりが、結局コッチの知りたいことがどっちにも取れるような表現になってて質問ラリー1回しないとわかんないだろこれっていうのとか

Quote Originally Posted by kukura View Post
    50装備を揃えるのに必要だという事であれば、交換レートを現行トークン1~数個に置き換えてLv50~69の間はIDクリアで現行トークン1~数個手に入るようにするのは出来ないかな。
    蒼天のイシュガルド以降の追加パッケージを買ってないプレイヤーのために、現行の詩学取得ソースと詩学の仕組みは残しておかないと色々マズい
    (5)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    IL120~130の詩学はとりあえずこのままでいいと思う。ゲロルトまで行くのは面倒だけどね
    トームストーンとか繊維、薬系にいたっても貯め込み→転用による利益は運営は嫌ってるけど、本来の利益を潰すことはできないだろうからわざわざトームストーンに変えてっていう仕組みも撤廃しにくいんだろうね
    現状IL120~130の詩学、IL260~270の旧聖典をそれぞれ1つの窓口にして、古銭で交換する場合の強化素材もそこで同時に変えて欲しい
    それ以外の過去装備はミラプリ目的以外の価値はほぼないわけだから、どこか別の場所でこれらもトークン毎にタブ切り替えか窓口を分けて欲しい
    プレイヤー視点だと「何を原資に交換するか」より「何に交換するか」で分けてもらった方が間違いがないと思うんだけどどうだろう?
    なんなら強化素材入手後の強化もその窓口で一本化してもらいたい。そうすれば「旧聖典関連のことならここ」「旧伝承関連のことならここ」ってわかると思うんだよな
    今だと
    「旧聖典の装備はここで詩学に変えてから交換して」
    「強化素材は余ってる古銭で交換したいからここで、ってどの組み合わせだっけ」
    「終わったから強化だけど選択肢にILも旧トークン名がないな。とりあえず開いてみるか、あ、これ違うトークンのだ」
    ってなって手間が多いと思う
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by kukura View Post
    エクスパンション未導入のプレイヤーは、レベルキャップ50止まりで50用詩学が最強クラス装備なんですよ。
    51以上にはレベル自体上がりませんし、詩学以外のトークンも得られません。
    (0)

Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    私も復帰当初、聖典強化素材のつもりが、伝承強化素材x2と交換してしまったことがあります。確かに分かりにくいですね。

もう一つ問題になるのは、全クラスの聖典装備が揃った後も詩学トークンがルーレットで限りなく入って来て、需要の殆どない旧素材としか交換できず、使い道がなくなっていることです。

一方でレベリング手段がFATEからDDへシフトしたことで、いまも需要が大きいベンチャースクリップやコーディアルは入手しにくくなった軍票や同盟記章交換のみという需給ミスマッチが発生しています。先行陣にとっても、真理トークンの価値が駄々下がりで、真理素材がマーケットに溢れて超安値状態です。

詩学と真理トークンで、ベンチャースクリップや需要の高い換金可能消耗品(コーディアルなど)と交換できれば、トークンを稼ぐモチベーションも上がると思うのですが、いかがでしょうか。

トークン2000/2000なのに、価値のありそうなものと何一つ交換できないのはちょっと悲しいです。
    (4)
    Last edited by Matrix; 07-31-2017 at 05:29 PM.

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matrix View Post
    私も復帰当初、聖典強化素材のつもりが、伝承強化素材x2と交換してしまったことがあります。確かに分かりにくいですね。

もう一つ問題になるのは、全クラスの聖典装備が揃った後も詩学トークンがルーレットで限りなく入って来て、需要の殆どない旧素材としか交換できず、使い道がなくなっていることです。

一方でレベリング手段がFATEからDDへシフトしたことで、いまも需要が大きいベンチャースクリップやコーディアルは入手しにくくなった軍票や同盟記章交換のみという需給ミスマッチが発生しています。先行陣にとっても、真理トークンの価値が駄々下がりで、真理素材がマーケットに溢れて超安値状態です。

詩学と真理トークンで、ベンチャースクリップや需要の高い換金可能消耗品(コーディアルなど)と交換できれば、トークンを稼ぐモチベーションも上がると思うのですが、いかがでしょうか。

トークン2000/2000なのに、価値のありそうなものと何一つ交換できないのはちょっと悲しいです。
     現在も、交換した装備をGCに納品することで軍票に変えることはできますよ。
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ベンチャースクリップって蛮族ショップで交換できなかったっけ?
    蛮族通貨と。
    使い道が無くなった時に変えた記憶が・・・・・。
    と思って調べてみたら、イクサルは交換できないな。その流れだとモーグリもかな?
    レートは1:1だけど一応、交換は可能。
    (1)

Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Lyrica View Post
     現在も、交換した装備をGCに納品することで軍票に変えることはできますよ。
    なるほど、その手がありましたか。交換率は今ひとつですが、使い道ができてよかったです。
    ありがとうございました。
    (0)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3

Tags for this Thread