私が問題に感じたのは、一度クリアするともう基本参加しなくなる仕組みです。野良の場合、スタートラッシュでクリアできるグループと当たらないと、クリア組はどんどんフィルターされるので、クリアのハードルはますます上がっていきます。その後は当選率のどんどん落ちていくくじ引きになってしまいます。零式1層は今後アイテムレベルが上がれば、転がる人がいても、まだdpsチェックをなんとかこなせますが、2層は一人でも分かっていないのがいると他の人がどう頑張ってもほぼ不可能です。

要するに、スタートラッシュで、クリア組と未クリア組の格差がどんどん広がっていくのが現状です。
そういうハズレ率のどんどん上がる現状を改善する意味では、クリアした人でもその週に再挑戦したくなる仕組みを入れて欲しいです。

なので、その週のクリア後でも、宝箱のドロップを週一獲得するまで、RFにペナなしで参加できる仕組みを導入してはいかがでしょうか。
つまり、クリアしていても、宝箱未獲得なら、RFに参加して抽選に加わることが出来るということです。(もちろんペナなしで)

もっとも、宝箱ドロップが新式同様のIL320では、いまいち魅力が薄いかもしれないので、そこは工夫して頂きたいです。

あと、高難度コンテンツはやはり該当コンテンツの木人討滅戦クリアは条件化にしたほうがいいと思います。ギミックを完璧に理解していても、そのdpsでは無理だと判断され、即解散を何度も体験させられるよりは、自覚を促す意味ではいいと思います。