Page 46 of 151 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 96 146 ... LastLast
Results 451 to 460 of 1510
    Player

Quote Originally Posted by takaoku View Post
    なんでそんな貴方はマテリアとか修理が駄目だと思うの?
    与えられた物を最大限楽しむのが流儀なんじゃないの。

流通がー、とか
    戦闘職が自分で5セットも作ってる!とか。
    アーマリーというシステム的に自分が欲しいものをクラス変えて作るってのは
    「与えられたものを楽しむ」には当たらないわけ?

それも、クラフターとして与えられた物、なんじゃぁないの。
    あーうん。
    修理も、マテリアも悪いとは言ってないし、自分自身楽しんではいる。
    ただ、"これがある限り、流通は無理だよね?"とは思ってる。
    だって、自分で作って自分でつぶすんだよ?
    でもって、自分で材料あれば作れるのに、なんでぼったくり値段で置いてあるものを買うの?
    あと、崩すなら大量に装備がいるから、大量受注でもしない限り、自分で作れた方が楽。

だからこそ、今自分も必死でクラフターを上げてる。
    マテリアとかを楽しみたいから。
    もうね、自分のために、LSメンバーに迷惑かけたくないんだよ!
    出発直前に~~つくって!とか、~~何個つくってとか!
    当初はいいけど、長くやってくためには自分で作れないとだめだから……。
    (5)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    不毛だなぁ、どっちもどっちだよ。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Aji View Post
    不毛だなぁ、どっちもどっちだよ。
    こういう煽りが一番いらっとする
    (16)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    私は要望を無理に枠内に収めなくてもいいと思いますけどね。
    現状考えられる問題点と、様々なアイデアをどんどん出せば良くないかな?(出来るだけ冷静に)
    議論するにしてもそれぞれが発言する時に独りよがりに成らない様、相手の意見もよく読んで気を付ければ済む事だと思うんで、区別しないと議論にならないとは思わないですけどね。

戦闘職関連だって元々開発チームの方針なんかそっちのけで失敗だ失敗だと連呼して問題提起や要望出して(ソレが影響したかは別にして)色々改修有ったわけだし。
    もうあまり燃料投下したくないので書き込みたくないのですが、少なくともこのスレッドで要望の出ているようなエンドコンテンツは吉Pはじめ現開発陣は参考にしないと思いますよ。

もし吉Pがギャザラーをいじるとしたら、それこそ本気でいまのギャザラーを「†ギャザラー」にするくらいのアイデアが開発内で出てこないかぎり動かないと思いますね。いまのギャザラーのシステムを放置したまま、その上に多額のコストをかけてコンテンツを乗っけてくるようなことはしないでしょう。

なぜなら腐った土台の上に宮殿建てるようなものですから。

どっちにしろ、2.0までのロードマップにギャザラーの根本改修がないのですから、†ギャザラーの話が出てくるまでは開発が対応できる範囲内での改善を提案するか、それが受け入れられない人は課金停止するかしたほうがいいとしかいえません。
    (5)

Player
    YuwuFuwa's Avatar
    Character
    Yuwu Fuwa
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    きちんと全部読んでるならそうならないはずの考えだし、それぞれの回答がそこまでに含まれてます。
    Quote Originally Posted by tanukisan View Post

まぁぶっちゃけ、1と同様で全サービスを享受してない人に文句をいう権利はないんだけど。
    えっとね、たとえ一部でもサービスを利用していればその人はお客様なんですよ。
    特に吉PみたいにMMOはテーマパークという人は、大体の場合ディズニーをさして言っています。
    ディズニーのコンセプトで考えた場合、一つのアトラクションしか遊ばない人でも大事なゲストなんですね。
    支払っている金額や利用時間でいっても1日いる人(高い)でもアフター6で入った人(安い)でもサービスに差はありません。
    同じ場所にいる人に不平等なサービスをする、1%を排除することはそのコンセプトに反するわけです。

今までは無料だったからいいけれど、これから課金となると全員が同額払うわけで、不平等感が
    どうしても出てしまいます。
    なので、なんらかの形で課金に踏み切れる返事が欲しいわけなのね。

あと、開発が1%を切り捨てることにしたと誤解してるようなので引用

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

釣った魚にサイズの概念を入れてほしいという件について、吉田Pと確認してきました。

サイズの概念については開発チームでも話は出ていますが、概念をいれるのであればサイズは何を意味するのか、サイズが大きいとHQになるのか、それともサイズの大きさで競い合うランキングを導入するのか、そのあたりもセットで考える必要があるものとしてアレコレ話をしています。

ただし、釣りそのもののデザインをすべて見直す方向で検討を進めていますので、中途半端なものを実装するよりは、きちんと再整理を行ってからのほうが良いのではないかと考えています。
    っていうわけで、別に切り捨ててるわけじゃないんですよ、開発としても。
    だた、私の場合それがいつになるのか分からないって言うのがいやなの。新生のときならそれはそれでいいんだ~・・・剣術あげ始めたし
    (26)

Player
    Protein's Avatar
    Character
    Mint White
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 22
    コンテンツは攻略するのにプレイヤースキルが関わるから面白いんですよ。
    ギャザクラのプレイヤースキルってなんですか?
    採集や生産を使ったコンテンツなんて面白いわけがない。
    逆に現在のミニゲームとは違うミニゲーム、例えばリズムゲームやカードゲームを使ったコンテンツを作ってギャザクラ専用にするのも違いますよね。
    ハウジングがギャザクラ用のコンテンツという方向は正解だと思います。
    (6)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by tanukisan View Post
    それで破たんして、今の体制になったのでは?
    そしてそれを立て直している最中なのに、なぜ文句言うの?
    皆、人がいればそれだけ言いたいことはあるよ? でもさ、これを楽しんでほしいって提供しているものを無視して楽しくないって文句いうのはどうなん?

コンテンツを寿司の種類と見てませんか?
    FF14ってネタの寿司頼めば、戦闘、クラ、ギャザすべてひっくるめて一つの寿司ですよ?
    だったら、その一面(ネタ:戦闘)を切り捨てて文句言うのは筋違いでしょう?
    おそらく大部分の人が同意してくれるでしょうけどFFというのは剣と魔法の世界(あとクリスタル? 7以降は機械もですが)です。
    そこには相対するモンスターや悪のシンボルがいることでしょうつまりは戦闘です。

戦闘が、8割は言い過ぎでも6割以上のウェイトを占めるのは当たり前だと思われますし、
    寿司のネタというたとえをしたのは間違いではないと思っています。
    加えて鮮度という意味では実装直後が一番HOTであり、次のコンテンツが実装されれば皆そちらに飛びつくのは当たり前です。
    ゼーメルのクリア条件。クリア報酬が変われば、また皆ゼーメルに突貫しますよね?
    違うばんしん実装されたら皆そっちに行きますよね?
    レベルキャップ解放されたら、みんなレベル上げしますよね?
    目の前に新しいネタの寿司があるのに、古いネタの寿司頼みますか?

与えられたものを最大限楽しもうとしていないのに、なんでケチつけんの? それが分からない。
    今を楽しむために、最大限努力するのは、そんなにだめなのか?
    いやいやいやw
    戦闘職にまつわる一通りの楽しみ、採集職にまつわる一通りの楽しみ、生産職にまつわる一通りの楽しみ全てがネタでございますよ?
    やっぱさいしょはマグロの大トロ頼みたいわけですよ、寿司っていやトロですわ。
    貧乏してた昔回るお寿司のなんだか干からびたようなネタばっかり見てたけど今日は違うぜと、おっさんいっちゃんいいところ頼むぜと大トロ頼むの。
    でも赤身ばっか頼むのも何とも恥ずかしくなってきて光り物頼んで通ぶってみたり、どこかの漫画で仕入れた知識でたこの味が分からなきゃ日本人じゃ無いなとか。
    だけど最後はやっぱり玉子と、頼み方一つにストーリーがあるわけだね。

だけどなんだな、大トロ頼んだけどなんだかぬちゃっとしてるぞあれあれ?
    で、続けて光り物頼んだら・・・・・・・・・・・・・・・・「あたりました」ってふぐじゃないんだからヲイなんて感じで。
    青魚であたるとマジ悲惨なんだよねえ・・・。

で、何が言いたいんだっけか?
    ・・・ああ、そうそう思いだしたらまた言うわ。

じゃなくて。
    ゼーメルは古いネタの寿司か・・・・・
    現体制はあんまり好きじゃ無いんだけど、それでもなんだか気の毒になってきたわ。

MMOって基本的に総合的な娯楽だからそこをどういう切り取りして楽しむのもプレイヤーの勝手としか言いようが無いよ。
    その分いろんな遊びを提供してリピーター(というか継続して契約してくれる顧客)を確保するわけだけど顧客にはそれぞれ好みがある。
    ぼくは戦闘をしない、っていうことにはそこまで拘りは無いから良くなるまでは他やってようって事で戦闘職も上げてるけどね。
    ただ、全部やらなきゃいけないんだ、なんてことはMMOではあり得ない。
    オフゲですらあり得ない話だけどMMOの場合は足りないモノは融通し合うことで全く違う楽しみ方をしている誰かと誰かが協力することが出来る。
    そうやって出来たソーシャルな関係性そのものが契約の継続を確保できる大きな原動力になるからだね。
    だからむしろ全部やる、全部出来るスーパーマンって言うのは(場所によっては廃神とか言ったりもするみたいだけど)そういう関係性を破壊したりするね。
    お友達のギャザラーがいつもお世話になってるあなたに「今日レジンマターとれたんだ^^いつもお世話になってるから上げるね」「あー、全部の触媒99個確保済みだし」「;;」クラフターさんが「じゃー、今カンストしたばっかの鍛冶で禁断やってやんぜ!」「自分の装備で使うクラフトは全部カンストだしなあ」「;;」
    とか、そんなことになったら誰も一緒にやっていこうとか思わんダロ。
    あとに残った廃人同士で「お前の禁断すげえな」「お前もなかなかだぜ」とか言い合うのも楽しいと思ってるのかもしれんがぼくはゴメンだ。
    それぞれの速度でそれぞれの楽しみ方が出来るっつーんが重要なんよ。
    (25)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    1.戦闘を一切上げていない、上げたくないと言ってるギャザクラは今のシステムに不満を言えるが、公式に要望としていう権利は無い。
    たとえ方からして間違ってるよ。
    FF14というタイトルが寿司屋であって、戦闘職やギャザクラは個別のネタに当たる。
    つまり寿司といっても、人気で収入源で看板であるトロから一部の通に人気の少数派ネタまであると言うこと。

経営が成り立ちませんからメインのトロ中心でお金使って仕入れるから
    めったに出ないネタや安いネタは品質わるくてまずくてもいいよね?って言ってる状態。
    普通ならつぶれてるし、営業続けれるのがおかしいと。
    まずいネタでも注文して支えてきてくれた常連に”トロ頼まない客は客じゃない”と言ってるわけだ。
    実際は、今までが期限切れだった冷凍マグロつかってたのをそこそこ新しい冷凍マグロにしたくらいで
    大トロを希望してる客に”今これしかありませんから”と冷凍赤身を出してる状態だけどね。
    河童巻き頼むのは客じゃねえ、めったに出ない安物の光物を頼むのは客じゃねえ、
    それがいまのスクエニという全世界に知られたメーカーが作った寿司屋。
    (27)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    分かるよね?
    分かってくれるよね・・・・
    (5)

Player
    caesium's Avatar
    Character
    Neet Ceasium
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 70
    そもそもギャザクラをシャリに、戦闘をネタに例えるのが間違ってるんだよね。
    寿司に例えるなら戦闘が大トロ、ギャザクラは玉子。
    お子様のようなお寿司初心者にも愛され(旧来のMMOで言えば素材収集として)
    通は通であえて玉子を選んだりもする。
    玉子食べてこれおいしくないって言うのはおかしい?
    玉子食べて大トロまずいペッって言ってるわけじゃないんだよ?

FF14ってネタの寿司頼めば、戦闘、クラ、ギャザすべてひっくるめて一つの寿司ですよ?
    だったら、その一面(ネタ:戦闘)を切り捨てて文句言うのは筋違いでしょう?
    おそらく大部分の人が同意してくれるでしょうけどFFというのは剣と魔法の世界(あとクリスタル? 7以降は機械もですが)です。
    そこには相対するモンスターや悪のシンボルがいることでしょうつまりは戦闘です。

戦闘が、8割は言い過ぎでも6割以上のウェイトを占めるのは当たり前だと思われますし、
    結局この手の人が言いたいことの本質って、FFは戦闘がメインであるべきで
    ギャザクラがメインであるなんて到底容認できないぜったいゆるさない
    って事だよね。なら尤もらしい長文なんて書かずに正直に言えばいいのに。
    戦闘、クラ、ギャザすべてひっくるめて一つの寿司だとしても
    どれがシャリでどれがネタかはプレイヤーが選択していいのがFF14でしょ。

3.一人の満足のために99人の満足捨てろってって本気で言えんの?

3.サービス業として、より多くのお客様の満足を得るのは常識。生き返ろうとしているならなおさら。
     柱として大規模コンテンツを3種類もそろえる技量、資金、開発力があれば今の地獄は生まれていない。
     そんな企業に対して、人口2割、下手したら1%とかそういうレベルの専属ギャザクラの需要を満たせと、開発ソースを裂けと、そういうのか?
     スクエニにつぶれろって言っているようなものだぞ?
     今を生きるため、必死に立て直すために、より多くの人に満足してもらうために、より人口の多い層に対してテコ入れするのは当たり前。
     まぁぶっちゃけ、1と同様で全サービスを享受してない人に文句をいう権利はないんだけど。
    誰か一人でも戦闘切り捨てろ、戦闘コンテンツ追加するな、戦闘つまらなくしろなんて言った?
    誰も戦闘の満足捨てろなんて言ってない。
    ギャザクラは戦闘の足かせでしかない癌だと信じ込んでいるからそういう風にしか取れないんでしょうね。

他の人がどうであるか分かりませんが、私が求めているのは出来ないならちゃんとごめんなさいしようね。
    大人の事情でごめんなさいできないのなら、ギャザクラともちゃんと向き合いましょうね。
    ごめんなさいもせず向き合おうともしないのは許されませんよ。そういうお話。

その上で権利云々言うのであれば、課金始めようとしている上場企業として、既にパケ代を払って課金開始に対する理解を求められたユーザーの一部でもあるギャザクラに対する義務を果たしてもらおうか。って事にもなるけどいいの?

ついでに有名なコピペを貼っておこうか。

ナチ党が共産主義を攻撃したとき、私は自分が多少不安だったが、共産主義者でなかったから何もしなかった。
    ついでナチ党は社会主義者を攻撃した。私は前よりも不安だったが、社会主義者ではなかったから何もしなかった。
    ついで学校が、新聞が、ユダヤ人等々が攻撃された。私はずっと不安だったが、まだ何もしなかった。
    ナチ党はついに教会を攻撃した。私は牧師だったから行動した―しかし、それは遅すぎた。
    こんなコピペまで持ってくるのもどうかと思うけど似たような例としてね。
    相手が自分とは違う属性の集団で少数派だからと切り捨てても少数派は無くならない。
    少数派を切り捨て続けた先に残るのは始めの何%ですか?
    (30)
    Last edited by caesium; 11-08-2011 at 07:30 PM. Reason: 誤字修正

Page 46 of 151 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 96 146 ... LastLast