Page 85 of 162 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 ... LastLast
Results 841 to 850 of 1613
    Player
    OnsenDaisuki's Avatar
    Character
    Hal Maki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 19
    個人的な意見ですが、タゲを維持するだけの木人ジョブには何の楽しみも感じられません。

タンクの仕事としてしきりに挙げられる所謂バフ合わせやヘイトの維持は、レイドでは「できないと自分かDPSが即死する」ものです。こなせて当然の内容ですので、個人的にはそこにうまくやる余地や楽しみを見出すことはできません。
    他の方もどこかで仰っていましたが、このゲームでうまくやる余地、成長を実感できる要素はDPSの追求にあると思っています。

レベルキャップ開放と同時だったため印象が薄いのかもしれませんが、4.0においてタンクロール全体は明確に弱体化されました。
    上を潰すのではなく、下を強化してプレイヤー間のDPS格差の是正を図って欲しかったなと思いますよ。
    (25)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    タンクの仕事はタゲを取ってギミックを処理する事はDPSで言えば「そのジョブの最大DPSの80%を出すスキル回しをする事」事だと思います。
    DPSは確かに及第点の仕事している人は居るでしょうが。ただし運営の想定している既定値はIL330想定、もしくはIL335前後の想定であるので及第点の動きではクリアできません。

タンクの仕事はDPSを出す事ではない。 この主張は理解できます。

ただ零式関連に於いては運営がクリア想定のILよりも低い状態でのクリアを目標とする方が多いので「タンクも及第点ではクリアできない」と言う理解をするべきだと思います。
    タンクがタンクの仕事だけをしたいなら運営の想定するであろう330~340の装備を整えてから行くべきでしょう。
    ただその頃には参加してきた多くのプレイヤーが装備を整えているでしょうし、もはやレイドとは挑戦するものと言う段階ではなくなっていると思いますが。
    (17)

Player
    seiges's Avatar
    Character
    Reor Weber
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    タンクの仕事はタゲを取ってギミックを処理する事はDPSで言えば「そのジョブの最大DPSの80%を出すスキル回しをする事」事だと思います。
    DPSは確かに及第点の仕事している人は居るでしょうが。ただし運営の想定している既定値はIL330想定、もしくはIL335前後の想定であるので及第点の動きではクリアできません。

タンクの仕事はDPSを出す事ではない。 この主張は理解できます。

ただ零式関連に於いては運営がクリア想定のILよりも低い状態でのクリアを目標とする方が多いので「タンクも及第点ではクリアできない」と言う理解をするべきだと思います。
    タンクがタンクの仕事だけをしたいなら運営の想定するであろう330~340の装備を整えてから行くべきでしょう。
    ただその頃には参加してきた多くのプレイヤーが装備を整えているでしょうし、もはやレイドとは挑戦するものと言う段階ではなくなっていると思いますが。
    仰有るとおりだと思います。

また、このタンクの100%=DPSの80%という図式が成り立つことが歪んでいるなと感じます

個人的には、想定に満たないILで挑んだ場合、及第点でもタンクがタンクの仕事を全うできてしまうというデザインが問題の根本だと思いますね
    (4)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    時間切れという足切りがある以上、タンクもヒラも火力出さないといけないというゲームデザインは変わらないです。
    ホールドするのが仕事ですからとか言われても、敵のホールドなんて当たり前のことでそこプラス火力を出さないとってのがこのゲームですからね。
    (13)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    詰めるところが火力しかなかったのにそれを下方してやることも増えなきゃ面白くなくなりますよね。
    ヘイト取って軽減バフ使うことはできなければみんな死ぬ出来て当たり前のことになっているのでもっとタンクを固くするか他の遊べる要素が欲しいところ。
    (7)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by kauma View Post
    詰めるところが火力しかなかったのにそれを下方してやることも増えなきゃ面白くなくなりますよね。
    ヘイト取って軽減バフ使うことはできなければみんな死ぬ出来て当たり前のことになっているのでもっとタンクを固くするか他の遊べる要素が欲しいところ。
    タンクの与ダメの○○%を自身のバリアに変換する みたいな効果があれば、火力を低く調整されたとしても俺KATEEE的な楽しみは増えるんだろうけどね。

その場合ヒラが殴る機会増えて不満が出るか、硬くなった分敵の攻撃が痛くなるかの2択なきがするけど。
    (2)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by blancneige View Post
    3層暗黒MT2300STナイト2700の合計5000らしい数値を出したのですがクリア出来なくて、5500累計出さないとみたいな事を言われてるんですが・・・
    零式に挑むにはやはりそれ相応の装備が必要であること、
    想定ILに満たない状態での攻略を是としていること、この2点から考えても吉田氏がかねてから言っている
    盾職は敵をホールドする。
    回復職はHPSをだす。だけではクリアできないんですよね。
    盾職に火力はいらないって意見が有りましたが私は反対でしたし今も反対です。
    これ以上、火力を削られたら今もそうですが今よりもっとお祈り職になって
    攻撃職に対してのイライラが募っていくでしょう。
    (25)
    Last edited by VESUR; 07-28-2017 at 07:16 AM. Reason: 早く新式5禁揃えないとorz

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by blancneige View Post
    3層暗黒MT2300STナイト2700の合計5000らしい数値を出したのですがクリア出来なくて、5500累計出さないとみたいな事を言われてるんですが・・・

気になったのが、アレキではDPS専用ギミックが有りましたが、今回はそれが無いのどうなんでしょう?
    ヒラは明らかにヒール専念させる様に今回作ってますし、タンクは相変わらず強攻撃とギミック上スタンス無いと連続ダメージで落ちやすい所を除いては挑発シャークの存在も有りスタンスを切りやすく、
    タンクヒラDPSは共通ギミック、タンクヒラはそれに追加ギミックをこなしつつDPSを出して、じゃあDPS何してるのと?
    タンクが累計5500ってどっちも木人討滅戦の基準値と同値なんですが冗談で言ってるんですねって思いますね。
    9%残ったから全員火力を10%ずつ伸ばしていくのが課題ね、みたいな相談で2人で5000だったから5500出してねって感じなのか。

とは言ってもアクセのSTRを追加しなくてタンクが4000しかでなくても4400要求されるだけと思います。
    足りないダメージはDPSが稼げよ、じゃなくてタンクやヒーラーも一緒に負担してくださいってのが実際のパーティプレイですから。
    (4)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    足りないダメージはDPSが稼げよ、じゃなくてタンクやヒーラーも一緒に負担してくださいってのが実際のパーティプレイですから。
    ◎ILが足りない分出しにくいDPSはヒラタンクも協力してくれませんか?
    ×俺達DPSは死んでも時間切れまで影響殆ど無いけど、DPSは圧倒的に足りなくなるのでタンクヒラが生きてその分出せ!!

◎DPSは最大限のダメージを出すロール。また全てのロールに必要な要素として、死なない、死なせない、クリアに必要な物を最大限提供するべき
    ×DPSはクリアに必要なダメージを最大限出すロール、クリア出来るならタンクと同じ様なDPS数値でも大丈夫

本来はこうであって欲しいです。
    最低2週目でトークン装備取れるまではタンクヒラに最大限要求するのは分かりますが、装備更新して上がってるのがタンクヒラのDPS要求値だけってどうなんですか?

装備更新したなら、DPS要求値上げてタンクヒラ要求値下げるのが普通でしょ?まあこれが野良特有のILに反比例してPS高い人間が減っていく法則では有るので諦めてますが。
    (12)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    4.0で下がったタンクの操作難易度を3.xの暗黒水準に引き上げて欲しいです。

戦士はいまでもまあまあ難しいですけど、ナ暗の単調さがちょっと……
    いまのスキルで2年も遊ぶのだからもうちょっと奥行きが欲しいです。
    特に暗黒。
    (5)

Page 85 of 162 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 ... LastLast