確かに現状でクリアしてる人からしたら、少しでも難易度の低下に繋がるものは不快だろうし、さすがに運営目線で全ての層のニーズに応える意見しかいうなとか、そんな事を素人に求められても無理でして。
あとはプレイングが上達うんたらに関しては、まずジャンプポーションの販売停止させるの頑張ってください。知ったことではないですが。
低ILでも〜に関しては、入場券の必要ILとあるはずなんですが、いかがでしょうか。そのへん調整すればいくらでも必要ILは変えられますね

では本題に。
はい時間切れで全滅になるんじゃなく、上でも仰られているように雑魚がpopするとか、そういう方向で舵を頂けたらと思います
問題なのは俺がクリアできないから簡単にしろではなくて、制限時間やギミックだけで難易度を調整するのはそろそろ限界があるんじゃないかと思います
そこだけで難易度を調整すると、絶対勝てないor作業になるかの二択
ギミック暗記して火力さえ満たしてしまうとあとは作業になってしまう。
フラッシュ暗算とTL読み上げなんていう難易度激減技で実装数時間で突破という事態が今後も起こりうるんじゃないかと。
更に、固有のギミックを満載にしすぎるとしばらく行かないと忘れる&ルーレットで当たった時に詰む要因になり、ルーレットを回さなくなる人が増える

どれが良くてどれが悪いのか、判断するのは運営なので、何かいい方向に進むインスピレーションになればと思います