Page 188 of 455 FirstFirst ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 238 288 ... LastLast
Results 1,871 to 1,880 of 4542
    Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    (シナジーのない)純粋なDPSである黒を越えるのは難しいかもしれないけど、赤と差別化できないと厳しい…。

4.0以前は「召喚はリザレクあるじゃん!」なんて(良くも悪くも)言われてたけど、今はそれすら言われない…。
    「黒に比べて動きながらでも火力出しやすい」とも言われてたけど、今それを言われるのは赤。

ジョブの強みがかぶってる…。

癒しやMPの持ち具合でも負けてるんだし、火力で差をつけるか、(シナジーなど)赤にない利点を増やすか…。
    (主観だけど、操作のおもしろさ、ジョブゲージの活かし方でも負けている印象)

問題点が多い…。調整待ち。
    (54)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Morsan's Avatar
    Character
    Mordred San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 71
    召喚メインではなく、70にもしてないユーザーですが書き込みさせていただきます。
    メイン召喚の方を不快にさせてしまうフィードバックであれば申し訳ありません。
    現状、キャスタージョブをやってみたいという中であまりにも召喚をやるメリットが個人的に感じられないです。
    3.0時代には黒の様に詠唱が長いのは近接でバンバン殴っていた自分にはなかなか難しく、DOTを入れつつギミック処理しやすい召喚からやってみたいなと思っていました。
    また、別ゲームでペットと一緒に戦うジョブっていいなと思っていたので召喚を60にあげて遊んでいました。
    60までのコンテンツを召喚で遊んできた中、ギミックの対応力、MPの持ちや死んだ際のリカバリ、ほかの人への支援、IDでの範囲、単体火力等ほぼすべてにおいて赤魔導士が優れていると感じます。(別キャラで赤を60まで上げています。)
    これが70になって改善されるとは到底思えません。
    ペットと一緒に戦うと言っても、今の召喚はガルーダかイフリートエギを召喚して後はいかにルインガを撃てるかという所に集約されている気がして、いまいち一緒に戦っている感覚が沸きませんでした。
    メインタンクなので、ソロでタイタンエギを維持しながらまとめ狩りしたりするロマンもあったのにそれすらもうなく…。
    70でバハムートが召喚できるといってもこれだけ邪魔とか言われてる中でその為だけにレベルを上げるモチベーションには自分はなれませんでした。
    現状の色々な問題の中で火力問題はDPSの存在意義として直結しますし、そのあたりの修正は早急に必要かと思います。
    しかしこのまま技の威力をあげたり使用感を上げるだけでは結局赤とスタンスがほぼ被っており(黒は固定砲台という事で違う強さがあるという認識です。)どちらかが劣化となる未来しかないのかなあと思います。
    早急ではなくてもいいので個人的には詩人のようにガッツリ変えてほしいなと、もっといろんなエギをかわるがわる召喚させたり、エギが増やせないならトランスで一瞬召喚するとか、例えば3.0を踏襲してシヴァ彼女のエーテルを使用して~とか占星の様にランダムで召喚して効果を得る~とかできるようになったりしたら歴代FFの召喚みたいでいいなと思いますし強さ弱さはともかくやってみたいと自分は思います。
    (35)

Player
    BrownShimmer's Avatar
    Character
    Firmien Cleves
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    Quote Originally Posted by Morsan View Post
    現状、キャスタージョブをやってみたいという中であまりにも召喚をやるメリットが個人的に感じられないです。
    召喚を70にするとですね…なんと学者も70になるんですよ!
    (9)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Morsan View Post
    召喚ジョブクエ、特にバトルは今回屈指の出来だったと思うので、Lv70にはすると良いと思いますよ。
    (7)

Player
    Luciera's Avatar
    Character
    Ignis Fatuus
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    フィジク、トライバインド削除、

エンキンドルを、
    エンキンドル・イフリート、
    エンキンドル・ガルーダ、
    エンキンドル・タイタンに分離する。
    召喚してないエギもエンキンドル時だけ現れて帰る。
    エンキンドル効果アップは召喚中のエギのみ有効。

リキャ管理大変になるかなー。
    (8)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    呼び出してるエギと同じ属性の強化効果のスキルとか。範囲にすれば、かなりジョブに偏りができるがちらほらとある他ジョブの属性攻撃も強化できればシナジーは生まれないでしょうか。
    (0)

Player
    foton's Avatar
    Character
    Uiro Yokan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ペットがいるから召喚はじめたんでペット削除の新生とかやだなぁ。
    そんなの見た目だけ変えた黒と変わらない操作感になると思うんだよね。
    (6)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    敵がわちゃーっと出てくるウズネアカナルへ行ってみて思ったのですが、召喚の範囲、めちゃくちゃ弱くなってますね。
    というか、立ち上がりが遅いのと、範囲技がフローに縛られすぎなのがなんともはや・・・ 途中で赤に着替えました。

召喚の火力の源であるフローがあまりに不便な使用になっていると思います。バハムート視界デバフはとりあえず置いておくとして、

(1)立ち上がりの遅さ
     黒魔も赤魔もIDインした直後から準備は完了していますが、召喚士はフルパワーでいくには入ってからまず、フロー3+リキャスト完了状態まで待たねばなりません。このリキャストが終わっていないまま戦闘開始するとたいへん悲惨な状況になります。

(2)範囲攻撃
     黒魔は言う必要なし。赤魔も特に条件なしにスキャッターやコントルシクスト、白黒マナ90以上でエンムーリネ3連発と範囲技に長けています。これに対して召喚。
     ベインは2匹目から減力でフロー1消費、ペインは3回までだけど、ベイン使っていたら2回だけ。トランスバハムートしたら範囲技が0になって、早々にアクモーンしてもフローのリキャストがまわっていなければルインマン。
     フローがない状態で唯一使えていたブリザラも取り上げられ、学者に戻されたミアズマもなく、どうしろと。

フローの仕様を3.x時代のものに戻してほしい!(トランスバハムート前にフロー消費してスタックしておいて、トランス中にリキャを進ませるとかしてたあれ) ともかく、手数が少なすぎる。
    トランス中にスタックしておけない仕様のままにするなら、少なくともフローのリキャストを30秒にするとか、どうにかしてもらいたいですね。

とりあえず自分の本はしばらくは本棚で埃かぶることになりそうです。
    (28)

Player
    Milisy's Avatar
    Character
    Oscar Of'astra
    World
    Chocobo
    Main Class
    Summoner Lv 90
    さすがに範囲火力は現状でも黒に次いで高いぐらいだと思いますよ。
    トランスしてすぐデスフレアせず、敵の数によってルインガとトライバインドを使い分ければよいかと
    (1)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by Milisy View Post
    さすがに範囲火力は現状でも黒に次いで高いぐらいだと思いますよ。
    それをもっと詳しく知りたいです。具体的に。
    ただ単に威力の数値比較じゃなくて、中〜高威力のアクションを回せる速度や撲滅効率も考慮した上での話…?
    (12)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Page 188 of 455 FirstFirst ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 238 288 ... LastLast