アドオンやMoDも認めてるメーカーは多いですが、免責事項に同意させてるはずです。そのDPSメーターにウィルスが入っていたらユーザーは公認したスクエニに問い合わせしませんか。
また、ハラスメントを働いたら即BANは公言されていたかと。
3つ目はその発言をした結果で人によっては解釈の差が出る可能性がある。
すべてに言えることは、言葉に出してしまうとその言葉に責任がつき、企業として守らなければならなくなる。
それは人や費用(以下、資源)の投下だったりで解決するんですが、
いくらかかるか分からないものに限度がある資源は投下出来ないものです。
だからスクエニは公言せずに自己責任に任せ、ハラスメントや悪徳ツールの報告によって
限られた資源を投下するのだと認識しています。
資源が無限に有れば「これはだめ、あれもだめ」と逐一指定することが出来ますが、
世の中に無限のものは無かったりします。
何が起こってもメーカーは責任を取らないと。
問い合わせにも、関係ないですを通すでしょうね。
外部ツールを公認した場合は自己責任が必ずついてきますね。
公式が認めるのと自己責任はどちらかの選択ではなく両立しますからね。
自己責任の認識が甘すぎるのはユーザーの勝手ですが、メーカーには相手にされないでしょう。
Last edited by ponta005; 07-25-2017 at 08:07 PM.
できるのかどうかわからないですけど…公式DPSメーターや公式モブアラームなど導入しないと
吉田さんが懸念していることが世界規模で大ケンカに発展する危険性がものすごく伴っているんじゃないのかな
私はそんなのe-sportsとは言わないと思います。。。![]()
だそうですね。Q.自分のDPSだけを表示する、ゲーム内機能の実装予定は?
A.ほかのメンバーではなく、自分の火力だけを見たいという気持ちはわかります。ただそれを入れた場合、パーティメンバーから「自分のDPSが高いはずだから、数値を教えてほしい」と必ず言われるようになるはずです。またそれをいろいろ改造して、結局全員のDPSが見られるようになるツールが生み出される可能性もあります。
皆さんが、“もっと上のレベルでプレイしたい”と思われる気持ちはよくわかります。ですがそれを実装すると、絶対にケンカが始まります。(計測機能の公開は)今後絶対にないとはもちろん言いません。
とくにいまは、プレイヤースキルの差がすごく開いてしまっているので、『紅蓮のリベレーター』に向けていろいろな調整を行うことで、よりポジティブに高いレベルを目指せるようなバランスを目指しているところです。その先で、(DPS計測機能を実装しても)ケンカにならないだろうという結論に至ったら、前向きに考えようかなとと思います。ですがコミュニティブレイクに繋がるので、いまはまったく予定がありません。
DPSを数字で表すシステムではないですが、プレイしたコンテンツで失敗した部分を自分でもう一度チェックできる仕組みを計画……すいません、ここまでにしておきます(苦笑)。(ほかの)MMORPGではやっていない、おもしろいことをやろうとしています。
今後絶対出さないとは言ってないですし、全員がDPS向上心出てきたと判断したら実装するんじゃないですかね?(何時になるのやら)
Player
http://support.jp.square-enix.com/fa...=68216&id=5381
ここに書いてある通りですが、
ゲームバランスを崩壊させる行為となる外部ツールについて禁止とあります。
この回答で記載されている
ゲームデータの改編~解析などの行為にDPSメーターが適合しているなら規約違反です。
自己責任の範疇内か禁止しなければならないかはスクエニが状況を判断して決定すると認識しています。
Player
ツール名出しますけど、ACTのメーターはデータ解析してるので規約違反ですね。http://support.jp.square-enix.com/fa...=68216&id=5381
ここに書いてある通りですが、
ゲームバランスを崩壊させる行為となる外部ツールについて禁止とあります。
この回答で記載されている
ゲームデータの改編~解析などの行為にDPSメーターが適合しているなら規約違反です。
自己責任の範疇内か禁止しなければならないかはスクエニが状況を判断して決定すると認識しています。
あのメーターは画面ログを拾ってるわけではありません。
Player
ついでに言うと これ言っとかないとあぶないかな
これは個人の見解ですので このスレッドを見たから使って良いと思われても自己責任になります。
ご使用になりウイルスによりPCが壊れようが事件に巻き込まれようがスクエニから賠償を要求されようが(ツール制作した会社が6000万ドル賠償されたことがあります)警察に捕まろうが(チートで少年3人書類送検)に巻き込まれても
スクエニおよびスレッドに投稿しているすべてのプレイヤーは責任はいっさいありません
巻き込まれてもダダこねてナニ言おうが勝手に絶望してろってことです
画面ログやフライテキスト拾い集めるという、ものすごい努力をしてDPS計測してる人もいるのに、その人の熱意をあざ笑うかのような「DPSメーターは規約違反ではない」とかいうコメントはざんこくですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.