Results 1 to 10 of 1550

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    そもそもギャザクラの基本理念って”時間がなくて戦闘職でPT組めない人でも遊べます”ってことじゃないの?
    つまりLS入ってたとしてもインできる時間が限られた人でもMMOに参加できます、って。
    あまりに戦闘がダメダメなんで、そっちのバランスばかりに目が行ってたけど。
    つまりは超ライト層(という表現があってるかどうかは置いといて)でもMMOを楽しんでもらいたいと言う予定だったはず。
    小難しいクエやリーヴは賛否あるんで一旦置いといたとしても、
    ”今日はこれやって30分で落ちるか”って感じに手軽に出来る内容が豊富に必要なはず。
    単純に毎日同じことを繰り返すのとは違うと思う。
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    そもそもギャザクラの基本理念って”時間がなくて戦闘職でPT組めない人でも遊べます”ってことじゃないの?
    違うでしょ。
    時間は大量に余ってるが、戦闘コンテンツが好きじゃなくてギャザクラばかりやってる連中も、知り合いにいますよ。
    勿論、その逆も然り。

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    ”今日はこれやって30分で落ちるか”って感じに手軽に出来る内容が豊富に必要なはず。
    単純に毎日同じことを繰り返すのとは違うと思う。
    初期設計では、それがリーヴだったのでしょうね。
    それらの種類を増やすことに異論は無いですが、ギャザラーを好むプレイヤーの要望って本当にソレなんですかね

それは、単に「忙しい人」の要望であって、ギャザラーの要望とは微妙にズレてる感が否めません。
    (15)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    違うでしょ。
    時間は大量に余ってるが、戦闘コンテンツが好きじゃなくてギャザクラばかりやってる連中も、知り合いにいますよ。
    勿論、その逆も然り。

初期設計では、それがリーヴだったのでしょうね。
    それらの種類を増やすことに異論は無いですが、ギャザラーを好むプレイヤーの要望って本当にソレなんですかね

それは、単に「忙しい人」の要望であって、ギャザラーの要望とは微妙にズレてる感が否めません。
    現状の話ではなくて、開発で設計してた時点での話しです。
    つまり6年くらい前のFF11が主力と栄華を極めてた頃です。
    合成もあるけど基本は戦闘になるFF11ではPT組む時間や
    PT組んでからの時間縛りが長い為に、短時間でもソロでできた合成が根底にあるのでは?、って意味でね。
    合成職人も高スキルレアアイテムでないと作れなくて高額品とかあったりしたし、釣りをメインにする人も結構いた。
    そこから発展して戦闘でも合成でも同等に考えるアーマリーシステムが考え出されたんじゃないかな。
    どっぷりギャザクラやりたいひとが出てきたというのは次のステップでの話と思います。
    まあ、現状だと手軽に園芸やりたり、まったり釣りしたい、って感じのひとから
    ギャザクラでないと出来ないようなことをしたい、というようなヘビーな人まで
    何一つ要望に答えてないけどね。
    (5)